Начало
В храме стоит торжественная тишина. Всё готово к службе. Прихожан пока нет. Свет приглушен. Сквозь боковые окна пробиваются первые лучи солнца.
Очень рано.
Солнце только начало согревать своими лучами землю. На улице поздняя осень. Холодно. Первые снежинки, больше похожие на крупу, ни еще не снег, ни уже не дождь, летают в воздухе, боясь спуститься на землю. Грязь уже подстыла и не несётся с обувью в дома. Но несмотря на это в храме тепло.
У Веры свой маленький магазинчик цветов и она каждое воскресенье привозит в храм букеты для украшения иконостаса. Ей нравится создавать композиции для храма.
Сегодня Вера привезла и поставила букеты из белых хризантем в обрамление белого облака гипсофил. Она налила воды в вазы и поставила букеты по обеим сторонам икон на иконостасе. Такие букеты простоять не меньше месяца, подумала Вера.
Вере нравилось ходить в этот храм. Когда никого нет можно походить по храму, ставить свечи. Набраться энергии на неделю.
Муж у неё Николай не любил ходить с ней на службу. Не нравилось ему, но Верочка не настаивала. Не хочет, не надо.
Она приходила вот так пораньше, когда ещё никого нет. Ставила свечи. Обходила иконы. Молилась святым.
Вот и сегодня она купила свечи в церковной лавке и поставила к иконам
Когда начали приходить на службу прихожане, она заняла место перед иконостасом.
Перед иконостасом вставали всегда дети из воскресной школы. Эту школу посещали дети из детского дома.
Дети приходили, она отодвигалась и вставала как раз за ними и наблюдала за Степкой. Малыш лет 4. Смешной такой, подвижный. На месте "дырку вертит", сказала бы она про него. Воспитатели и преподаватели все время одергивали его, заставляя успокоиться.
Маленького роста, он был ниже всех ребят-сверстников. Кареглазый с большими выразительными глазами. Черные как смоль волосы блестели. Его пухлые по-детски щечки, были очаровательны.
Каждый раз, через выходные, Вера берет с собой конфеты и угощает всех ребят после причастия. Так и познакомилась Вера со Степкой.
Разговорчивый, в отличие от сверстников, он всегда благодарит женщину, за конфеты и сладости. Так искрятся радостью его глаза, как только он видит Веру. А она то погладит его по головке, по черным волосам, то теребит за щечки.
Степе нравилась Вера. Да и она была в восторге от него. Своих детей у Веры с Николаем не было, хотя прожили они уже вместе 10 лет.
Степа стал отдушиной в Вериной жизни. Она все время думала о нем.
Сегодня все было как обычно. Пришли прихожане в храм на молитву. Вот и дети воскресной школы идут парами и встают на свое место. А где же Степка? Подумала Вера не увидев мальчика среди учеников. Настроение Веры сразу испортилось. Она мечтала 2 недели о мальчике. Купила конфет как обычно. И на тебе.
Вера подошла к учительнице из школы.
—Здравствуйте, не подскажете где сегодня Степан? Я не вижу что-то его сегодня среди учеников.—спросила Вера.
—Здравствуйте. Какие-то проблемы у него в детском доме. Не знаю что такое.—ответила Любовь Михайловна.
Кое-как достояв до конца службы, Вера отправилась домой. Может сходить в детский дом и узнать про Степана? Размышляла Вера, идя быстрым шагом к машине. Холодный ветер раздувал полы ее длинного пальто. Было холодно. У Веры замерзли руки, добежав до машины она включила печку на полную. Немного согревшись, она обдумывала как правильно сделать.
Поняла, что в воскресенье идти в детский дом нет смысла. Решила, что в понедельник с утра пойдет узнавать, что случилось с мальчиком.
Кое-как дожила до понедельника. Всю ночь ворочалась и думала, что это могло случиться.
В понедельник погода сжалилась над людьми и тучи пустили на небо солнце. Солнце принялось за работу. Оно осветило теплым светом все вокруг. Стало относительно тепло. Ветра не было. И даже серость кругом заиграла цветными красками. Лужи подернулись тонкой корочкой льда. И сейчас по этому льду катались солнечные зайчики, раскрашивая ледяную корочку в желтый цвет.
Вера, зная что погода обманчива, надела шапку. Хотя ей казалось, что шапка ее очень старит.
Приехав в детский дом Вера пошла сразу к директору. Кабинет она нашла в конце длинного коридора. Табличка на двери кабинета говорила о том, что Вера на верном пути.
—Здравствуйте, меня зовут Вера Николаевна Ступкина. Я хотела бы узнать у вас про мальчика Степана. Дело в том, что я его встречаю по воскресеньям в храме с воскресной школой. А в это воскресенье в храме его не было. Сказали что что-то случилось с мальчиком.
—Здравствуйте Вера Николаевна. Вот вы ходите спрашиваете. А что хотели то от мальчика? Он вам что-то плохо сделал? Украл что-то? Вы ему кто? Почему я должна вам все объяснять?
Директор дома Клавдия Петровна, женщина пожилая, довольно грузная. Ее грубый голос, неприятно действовал на Веру. Хотелось развернуться и уйти. Но она понимала, что ничего не добьется таким поведением. Поэтому она смирилась и стала обдумывать как объяснить директорше цель ее прихода.
—Что вы все ходите? Требуете. Я не обязана вам объяснять.—вторила себе же неприятным грубым голосом Клавдия Петровна.
Вера подошла поближе к директрисе. от нее пахло потом и резкими старушечьими духами. Фу, неприятно как, подумала Вера. А вслух сказала:” Понимаете, Клавдия Петровна, этот мальчик мне очень нравится. И я настаиваю, чтобы вы мне сказали, что с ним”.
—Настаивает она,—встав со стула и обдав Веру новой волной запахов,—Иди вон, он в 5 больнице.
—Что с ним?—почти кричала Вера.
Ей хотелось придушить директрису, как она ее раздражала. Но, вовремя поняв, что ничего не добьется гневом, Вера успокоилась. Взяла себя в руки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Часть 2 читайте здесь
Часть 3 читайте здесь
Часть 4 читайте здесь
Часть 5 читайте здесь
Часть 6 читайте здесь
Часть 7 читайте здесь
Часть 8 читайте здесь
Часть 9 читайте здесь