Найти в Дзене
Дикое поле

Верховный жрец.

Из всех народов Европы балты (латыши, литовцы и ныне вымершие пруссы), пожалуй, дольше всех сохраняли языческую веру, а литовцы-язычники даже сумели создать и хотя в Великом княжестве Литовском в первые века его существования преобладал русский культурный компонент (с XIV века - польский), основная масса литовцев вплоть до XV века оставалась язычниками, верившими в своих богов и своим жрецам, которых возглавлял верховный жрец Криве.

Криве Кривейте, миниатюра из немецкой рукописи XVII века.
Криве Кривейте, миниатюра из немецкой рукописи XVII века.

Вообще, историю Криве Кривейте как верховного жреца балтийских народов можно с чистой совестью рассматривать как единое целое, так как латыши, литовцы и пруссы изначально были очень близки между собой. Согласно прусскому преданию, первыми их верховными жрецами были братья Видевут и Брутен из древнегерманского племени кимвров, вместе со своим народом решившие поискать счастья на западных землях. Высадившись в совершенно диком устье Вислы, братья первым делом разделили функции: Видевуту досталась светская власть, а Брутену - духовная, он стал первым жрецом пруссов, получившем титул Криве Кривейте и основал капище трёх главных богов Перкунса, Патолса и Потримпса в месте, получившем название Прусская Ромува. Со временем потомки Видевута и Брутена построили множество ромув по всей Прибалтике, но главной оставалась Прусская, основанная ещё Видевутом и Брутеном в Вармии (ныне территория Польши). Главное святилище всех балтийских народов располагалось в лесу под священным дубом, в дуплах которого были размещены статуи богов, а перед дубом находился жертвенник, на котором приносились в том числе и человеческие жертвы. Для богослужения взрослые балты собирались на лесной поляне перед ромувой, причём, дабы шум не смущал небожителей, их отделял от толпы специальный полог, который поднимали только во время праздников или для гадания на следующий год. Криве, будучи хранителями Прусской Ромувы, имели большой вес в балтском обществе, с ними советовались по любому мало-мальски важному вопросу, а любое их решение имело форму закона.

Брутен, гравюра XVI века.
Брутен, гравюра XVI века.
Карта расселения прусских племен.
Карта расселения прусских племен.

Прусская Ромува, гравюра XVI века.
Прусская Ромува, гравюра XVI века.

Криве были ярыми и последовательными хранителями веры отцов, что в XIII веке вышло им боком. После гибели ряда христианских миссионеров польские и немецкие рыцари организовали в 1238 году крестовый поход в Вармию, во время которого Прусская Ромува была сожжена, а отказавшиеся от крещения пруссы-язычники - перебиты. Криве же после этого пришлось перенести свою резиденцию в Литву, где в Вильнюсе специально для них был построен Кривой замок, но в конце XIV века литовцы добровольно приняли христианство и Криве пришлось бежать в Жемайтию, которая была присоединена к Великому княжеству Литовскому только в 1413 году и тогда же все жемайты добровольно крестились в католичество. Окончательно лишившись паствы, последний Криве Литвы Гинтовт отказался от сана и стал родоначальником княжеского рода Радзивиллов, но память о верховных жрецах Криве сохранилась у балтских народов навсегда.

Герб княжеского рода Радзивиллов, ведущего свою родословную от последнего Криве Литвы.
Герб княжеского рода Радзивиллов, ведущего свою родословную от последнего Криве Литвы.
"Духовные работники" (Криве в окружении современных писателя и учёного), скульптурная группа Памятника Свободы в Риге.
"Духовные работники" (Криве в окружении современных писателя и учёного), скульптурная группа Памятника Свободы в Риге.