Кто из ныне живущих станет классиком, а кого будут вспоминать разве что специалисты? Непредсказуемо. И непредсказуемо это не только по отношению к писателям и поэтам.
И всё же ситуация с художниками ещё удивительнее: может статься, что потомки будут знать картины автора, но ни за что не вспомнят его имени! Неужели и здесь всё зависит от "пропаганды" - одобрения свыше, количества выставок, напечатанных репродукций? А лучше всего - если картины окажутся в качестве иллюстраций в учебниках истории?
Но кто же не знает, вот этих иллюстраций из школьной "Истории"!
Каждая картина - психологический этюд. Не нужно даже большой фантазии, чтобы "разыграть по ролям", раздав реплики персонажам - картины, буквально, "звучат"! Вот матушка-царица Наталья Кирилловна едва верит своим глазам: как можно?! Царь обязан одеваться так, как его отец на портрете! И патриарх разводит руками: кто и когда мог увидеть царские ноги?! А Никита Зотов замер в ожидании: надо угадать реакцию царицы, да и царя не раздражать своей косностью. А как?
И только Петру просто весело вносить живую струю в сонное царство...
А фамилию автора вспомнили? Вряд ли. Хоть он и из передвижников, но о нём не писали почти никогда и почти ничего.
Это Неврев Николай Васильевич.
Купеческий сын, рано осиротев, брался за любую работу, а живопись постигал самоучкой. Решил учиться ей по-настоящему лишь в двадцать один год, а в Академию в таком возрасте уже не принимали. Но повезло устроиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Через пять лет ушёл, не закончив курса: нужда... Впрочем, звание свободного художника получил, как и право преподавания в средних учебных заведениях. А самый быстрый заработок для художника - портреты.
И стремительно набирала популярность живопись жанровая - "сценки из жизни". Именно в этом Неврев вполне мог соперничать с будущими классиками!
Именно жанровые картины восхитили передвижников, именно благодаря им Неврев был приглашён в их тесный круг - и принимал участие в выставках начиная с 1881 года.
Но сам Николай Васильевич мечтал оставить "подёнщину" и добиться дохода, хотя бы и скромного, но постоянного, чтобы заняться тем, что считал своим призванием - живописью исторической.
Эти картины требуют долгой и тщательной подготовки - ни в одной детали нельзя погрешить против истории. И при первой же возможности художник покупает "имение" - это он так гордо называл бывший барский дом в деревушке Лысковщина под Могилёвом. И пишет то, что интересно ему самому.
Василиса Премудрая из русских сказок - это она, полулегендарная шестая жена Ивана Грозного. Когда царственный супруг надумал жениться в седьмой раз, Василиса сумела расстаться с ним добром, и даже получить немалые блага для своих детей от первого брака. Окружающие были в изумлении: КАК?
А вот Ксения - совсем не хозяйка своей судьбы. И это даже странно: девушка была блестяще образована. Но всю жизнь ею распоряжались другие - а она только молилась и оплакивала свою долю. В стихах.
И пожалуй лучшая картина этого цикла:
При дворе какого царя разыгралась драма? Скорее всего, Алексея Михайловича. Все, кто знали царя лично, отмечали, что он не оскорблял никогда и никого. Как будто первым заподозрил в своих подданных достоинство. Но надо же как-то дать понять, что карьера малопригодного к службе боярина окончена?
И царь мог сказать шуту, "шпыню ненадобному", кого дразнить теперь МОЖНО. Этого было достаточно.
Но как понять, почему ТАКОЙ художник оказался забыт ещё при жизни?!
Наступил новый двадцатый век, передвижники - это уже живые экспонаты (те, кто дожил), резко пошла на убыль популярность даже Репина, что уж говорить об остальных... А Невреву уже восьмой десяток. Из нужды так и не выбрался - и что впереди?! Не лучше ли... сразу? Самому?
И в 1904 году семидесятичетырёхлетний художник застрелился.
А его картины буквально сразу же стали иллюстрациями для учебников истории. И остаются ими уже второе столетие.