В Токио завершился первый день командного чемпионата мира по фигурному катанию, и без сюрпризов не обошлось.
Да, в отсутствии сборной России, все еще отстраненной от международных стартов, многие перестали следить и за серией Гран-при, и за чемпионатами Европы и мира, но все же нельзя игнорировать происходящие изменения. Когда-нибудь россиян снова допустят до соревнований, и нужно четко понимать, с кем и как им теперь придется бороться. Фигурное катание не стоит на месте, ожидая нашего возвращения.
Открыли командный чемпионат мира танцевальные дуэты. Ритм-танец выиграли американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, что, в принципе, неудивительно. В отсутствии россиян и приостановивших карьеру олимпийских чемпионов французов Габриэлы Пападакис и Гиймома Сизерона они стали одними из лидеров сезона, а на ЧМ в Сайтаме одержали долгожданную победу.
Удивительно другое – установленный ими мировой рекорд (93,91 балла). Предыдущий принадлежал Пападакис и Сизерону (92,73). Прокат Чок и Бейтса, безусловно, вышел отличный – зрители аплодировали им стоя, но многие просто не понимают, как американцы обошли легендарных французов. Вот что пишут об этом в соцсетях:
[комментарии переведены с английского языка]
@macahoy: Это вздор! По-видимому, баллы от турнира к турниру варьируются в зависимости от того, насколько фальшивыми чувствую себя судьи в конкретный день. Я ничего не имею против Чок и Бейтса, но Пападакис и Сизерон из другой лиги.
@deliafromnauru: Почему? Просто почему? Кто-нибудь, объясните мне, пожалуйста. Я просто не понимаю.
@Oh_Poppycock: Эм, нет… Эти оценки просто бессмысленны.
@RayChanyashiro: Для меня танцы на льду теперь стали шуткой.
Несмотря на возмущение и непонимание общественности, этого все-таки стоило ожидать. На чемпионате мира Чок и Бейтсу поставили немногим меньше – 91,94 балла, их оценка не скакнула слишком высоко. Другое дело, что с этого сезона изменилась система оценивания, потолок стал выше, но Международный союз конькобежцев (ISU) не стал обнулять систему, как было в 2018 году.
То есть критерии оценивания стали другими, но технически и оценка французов, еще ни разы не выступавших после изменения правил, и оценки американцев рассматриваются в рамках одной системы подсчета баллов, что кажется очень странным.
По-хорошему, рекорд Пападакис и Сизерона должен был стать историческим, как в свое время произошло с рекордами Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Тогда бы вопросов к новому не возникало. В любом случае, если французы возобновят карьеру, вероятно, с новой системой оценивания они смогут улучшить не только свое предыдущее достижение, но и достижение Чок и Бейтса.
Еще один сюрприз ждал в соревнованиях одиночниц. Действующая чемпионка мира Каори Сакамото заняла второе место. Она приземлила двойной аксель и тройной лутц, но на тройном флипе у нее поехала нога, из-за чего не удалось нормально зайти на тройной тулуп и случилось падение.
Кто-то скажет, что ничего страшного не произошло, но это усугубило положение сборной Японии, считавшейся одним из фаворитов. На чемпионате мира японцы забрали три из четырех золотых медалей, а на командном мировом первенстве идут даже не вторыми, а третьими, уступая американцам и корейцам.
Положение команд после первого соревновательного дня:
1. США – 50 баллов
2. Южная Корея – 39 баллов
3. Япония – 30 баллов
Упрочить позиции США помог Илья Малинин. В отсутствии действующего чемпиона мира Шомы Уно, снявшегося с турнира из-за травмы, он уверенно выиграл короткую программу, набрав 105,90 балла – это его лучший результат в сезоне. На ЧМ судьи поставили ему существенно меньше – 100,38 балла.
Где смотреть командный чемпионат мира? Трансляции
В прямом эфире соревнования можно посмотреть онлайн на Окко Спорт. Для просмотра достаточно регистрации на сайте или в приложении.
Автор: Анна Коробкова