Как вы думаете, в какую погоду наиболее вероятно «словить клеща»?
Клещи особо активны, когда на улице повышенная влажность. Поэтому в дождливую и прохладную погоду в лесу можно легко подцепить клеща! А вот при температуре выше +30°С клещам так же плохо, как и нам.
Конечно, в лесу вероятность встретиться с клещами выше. Они прячутся в высокой траве, кустарниках, на стволах деревьев и ждут, пока вы пройдёте мимо, чтобы напасть! Но клещи могут поджидать вас и на улицах города.
Прыгать клещи не умеют, но быстро-быстро переползают на свою жертву – им для этого требуется всего 30 секунд. А потом впиваются в кожу и начинают выкачивать кровь!
Укусы клещей обычно безболезненны, потому что предусмотрительная мать-природа добавила в их слюну анестетик. То есть главный симптом укуса – сам клещ. Чем дольше он сидит на коже, тем выше риск передачи бактерий и вирусов.
Клещи могут сидеть где угодно, но не забудьте осмотреть себя и вот здесь 👇
А теперь настало время немножко испугаться. Некоторые виды клещей – переносчики опасных инфекций. Это...
😟 Боррелиоз. В самых тяжёлых случаях осложняется неврологическими симптомами, потерей памяти и болью в суставах. Безопасной вакцины против этой вируса нет.
😟 Клещевой энцефалит. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением головного и спинного мозга.
😟 Местные аллергические реакции и воспаление в месте укуса.
Каждого снятого с себя клеща необходимо отвезти на анализ. Только специалист в лаборатории сможет оценить степень опасности паразита! Если клещ инфицирован, то вовремя сделанная инъекция иммуноглобулина предотвратит развитие болезни.
Клеща ни в коем случае нельзя давить, прижигать или поливать маслом – так он только ещё глубже проникнет в кожу.
Клещей извлекают и нитью, и пинцетом, но мы рекомендуем как можно быстрее обратиться к врачу.