«Христос святого Иоанна Креста» – самая знаменитая икона XX века, художника Сальвадора Дали. В ней заключён глубокий религиозный смысл.
Сальвадор дали изобразил Христа в виде моста, между Богом-Отцом, который смотрит сверху и смертным людским миром.
Вдохновение, по утверждению Дали, явилось ему во сне. Вот как он описывает это явление:
- "В 1950 году я увидел «космический сон», в котором мне предстала эта картина в цвете и которая в моём сне являлась «ядром атома». Это ядро затем приобрело метафизический смысл, и я рассматривал это как основную составляющую Вселенной — Христа!".
Так же в этом сне, ему была подсказка, не писать на картине кровь и терновый венок, т.к. это испортит общее впечатление. Если обратить внимание на распятого Христа, то вы и вправду не увидите кровь.
Но, до этого сна, художнику показали рисунок монаха XVI века, который во время молитвы увидел распятие Иисуса как бы сверху. Монах сделал зарисовку увиденного, которую бережно сохранили. Этот рисунок хранился в монастыре в Авеле. Сальвадор Дали взял его за основу, немного изменив ракурс и поместил композицию в треугольник.
Дали работал над этим полотном очень кропотливо, на всё ушло около двух лет. Для натуры мастер выбрал голливудского актёра Рассела Сондерса, который был каскадёром и гимнастом. Дали смастерил специальную раму, на которую подвесил спортсмена в своей студии, чтобы рассмотреть все детали под нужным ему углом. Художник работал очень аккуратно и скрупулёзно, стараясь передать все детали.
Полотно "Христос Святого Иоанна Креста" много раз меняло владельцев. Перепродавалось до тех пор, пока его не выкупил шотландский музей. В 2006 году правительство Испании предложило Шотландии выкупить картину за 127 миллионов долларов, но им было отказано в продаже.