Найти тему
Сашка ловит.

Ловля на джиг. Мои заметки для начинающих. Часть 4. Джиговые проводки.

Категорически приветствую, коллеги по увеличению 🤝🤝🤝

В этой части, думаю завершающей, уделю внимание проводке приманки.

Итак. Проводить джиговые приманки можно огромным количеством способов.

Тут и пелагическая проводка, и рывковая техника, и волочение по дну.

Расскажу про несколько простых, но уловистых.

Обычная ступенька.

Самая "стандартная" проводка, но её уловистость не уступает другим более сложным и изощрённым. Делаем заброс, ждём падения приманки на дно. 1-4 быстрых оборотов ручки катушки и пауза до следующего падения на дно. Чаще всего делают 2, иногда 3 оборота. У меня были рыбалки, когда выручал по судаку именно один оборот. Ну а на неглубоких местах я часто делаю 3-4 оборота ручкой, чтобы оторвать приманку повыше.

-2

Ступенька с подбросом.

Проводка при которой, кроме оборотов катушки, рыбак делает один или несколько рывков удилищем. Это позволяет приманке отрываться от дна более вертикально. И дополнительно провоцирует рыбу на поклёвки.

-3

Ленивая ступенька.

Эта проводка тоже иногда "выстреливает" по неактивной рыбе. Подсмотрел я её в передаче братьев Щербаковых. Суть в том, чтобы сделать плавную ступеньку с "медленными" 4-5 оборотами катушки. Тогда приманка будет плавно подниматься, и к завершению подмотки желательно, чтобы приманка поднялась на уровень стандартной ступеньки. Это достигается сравнением величины паузы при стандартной ступеньке и "ленивой" проводке. Если пауза меньше, подмотку стоит сделать чуть быстрее и наоборот. Ещё замечу, что с "ленивой" ступенькой поклёвки могут быть как на паузе, так и на подмотке.

-4

Стук по дну.

Этой проводкой я пользуюсь при ловле на всяких раков, ларв и прочую "креатуру"(приманки с формами насекомых, ракообразных и и прочих пищевых объектов для рыбы). Когда приманка упала на дно делаем несколько коротких рывков удилищем с паузами в пол секунды и возвратом удилища, и один подлиннее уже без возврата. При этом, приманка должна упасть на дно где-то через пол секунды. Даём приманке полежать на дне 1-2 секунды и начинаем цикл заново. Поклёвки чаще всего происходят на коротеньком падении приманки или уже со дна. Если рыба взяла приманку уже опустившуюся на дно, в начале следующего цикла мы чувствуем сопротивление рыбы, тут не стоит "зевать" и сделать подсечку.

-5

Этими проводками пользуюсь я. Кто-то ловит и другими, но мне хватает своего "набора".

Думаю, что на сегодня хватит. У кого есть ещё варианты уловистых проводок, пишите - не стесняйтесь.

Напомню и про другие части этой темы, вот вам ссылка на начало:

Кому понравилось, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. По традиции, ни хвоста ни чешуйки!!!