Найти тему
Предание.ру

Где я

В смерти Христа участвовало много людей, а еще больше эту смерть, самую важную смерть в истории человечества, наблюдало.

Мало кто понимал, что происходит. Возможно, вообще никто не понимал.

Были члены синедриона, они все это устроили. Смерть вот этого для них — просто устранение помехи, жертва ради высшей цели. На совещании накануне ареста первосвященник таки сказал — пусть лучше один человек умрет за народ, чем случится катастрофа. И все согласились — да, это лучше.

Были ученики Христа, им было просто страшно, что они станут следующими. И, наверное, стыдно, что они ничего не могут сделать. Но это был страх любящих, а не равнодушных.

Был Иуда, движимый то ли жадностью, то ли ревностью. Он решил, что в борьбе за душевный покой все средства хороши, сотворил чудовищное зло, предав на мучения и смерть ни в чем не виноватого человека.

Был Пилат, которому все эти разборки иудеев между собой были глубоко неинтересны, но что поделать — служба. Ну да, вроде невиновного хотят казнить — но это же не римский гражданин. Главное, чтоб тихо было, и в Риме знали, чья это заслуга.

Был Ирод, который надеялся, что все это его развлечет. А когда не развлекло, просто отвернулся — скучно.

Были воины, они увидели в ситуации шанс на поживу.

Были прохожие, что хихикали или строили теории — что происходит и зачем, и как повлияют эти события на расклад сил внутри синедриона.

Были наверняка те, спешил поделиться новостями.

А был тот, кто понимал, что происходит что-то плохое, и ничего не делал — от страха, от слабости, от непонимания, да просто начальники лучше знают, а то как бы не вышло чего похуже.

Были те, и их, наверное, было большинство, кому было все равно.

В конце концов, это ведь были самые обычные для того времени новости. Рядом с галилейским бродягой распяли еще двух человек — и это не вызвало ажиотажа. Обычное дело.

И сегодня, в Великий четверг, я хочу задать себе вопрос. Может быть, этот вопрос и вам будет полезен.

Мы каждый день читаем про чью-то смерть, что кого-то убили, кто-то умер от болезни и старости, кто-то случайно погиб. Это обычное дело.

И я ищу и спрашиваю: а где я рядом с этой смертью? И какие у меня основания думать, что 2000 лет назад я был бы в другом месте?


Владимир Берхин, президент портала «Предание.ру»

Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!


Портал «Предание» и благотворительный фонд «Предание» — это прежде всего люди. Без людей сайт не будет обновляться, не будут исправляться ошибки и постепенно всё пропадёт. Без людей некому будет собирать просьбы от нуждающихся, некому будет отсеивать мошенников, некому будет договариваться с больницами и аптеками. И нуждающиеся останутся без помощи.

Сотрудники «Предания» не наследники богатых состояний, не рантье и не владельцы бизнесов. Среди нас несколько многодетных родителей, некоторые снимают жильё, некоторые живут там, где идёт война. Почти у всех есть семьи. Почти все мы живём почти на грани бедности.

Мы не хотим бросать наше дело из-за того, что нам нужно как-то выживать. Но мы НИЧЕГО не сможем, если у нас не будет поддержки, если мы не будем знать, что завтра мы не окажемся без зарплат и с семьями на руках. Нам нужен завтрашний день, и никто, кроме вас, не может его дать.

Просто подпишитесь на регулярное пожертвование.
Пусть даже небольшое,
но регулярное.