Здравствуйте, уважаемые Подписчики и Гости канала.
Я шью с 10 лет. Имею профильное образование «Дизайнер женской, мужской и детской одежды».
Многие швеи, работающие в ателье или на производстве, жалуются на крошечные зарплаты. Зарплаты действительно микроскопические, не дают возможность достойно жить. Таких статей и жалоб в интернете миллионы.
Расскажу историю про изнанку швейного бизнеса.
Дочь захотела заниматься в школьном хоре по совету учителя музыки. Поскольку мы пришли не в начале года, всем участникам хора уже успели заказать платья для выступлений. Нам тоже нужно было сшить платье. Платья должны быть одинаковыми. Руководитель сказала, что заказывали в другом городе, их иногороднее ателье отшивает только большими партиями и нам придется самостоятельно искать портного.
Заказывают в другом городе потому, что там пошив одного платья стоит 1000 рублей, а в Москве от 3000 рублей.
Я попросила показать платье и обомлела. Крой платья был таким:
Вы думаете, что я ошиблась или совсем не умею рисовать. Нет. Выглядело «платье» именно так. Два ровных полотнища с цельнокроеной юбкой «почти солнце», швы только плечевые и боковые, без вытачек. Рукава со складками по окату, без манжет. Материал: синтетический атлас молочного цвета. К платью прилагался широкий красный пояс из атласа, завязывался бантом на спинке.
Легко представить, что эта конструкция на детской талии под поясом собиралась складками невероятной толщины. Юбка впереди и на спинке висела ровной тряпочкой, а по бокам топорщились «уши» из неправильно распределенных фалд. Вид карикатурный. Жаль, не осталось фото.
Я сказала, что платье сошью сама, точную копию делать не буду, поскольку крой неверный. Нужно внести хотя бы такие исправления:
Если не сажать плотно по фигуре из-за дальнейшего роста ребенка, то немного приталить, чтобы исключить большую толщину складок под поясом. Юбка обязательно должна быть отрезная, чтобы фалды распределялись равномерно.
Руководитель тут же предложила стать их портным, которого она долго и безуспешно искала в Москве. НО ЦЕНА пошива должна остаться как у прежнего иногороднего ателье. На предложение Минимальной московской цены мне ответили, что нельзя пугать родителей, им еще обувь и аксессуары покупать, так все дети разбегутся. Я отказалась потому, что плохо делать не могу, а хорошая работа должна достойно оплачиваться.
Через год история получила неожиданное продолжение. Коллективу понадобились новые костюмы. Шить их взялась мама одноклассницы, которая работала в ателье. Дама сняла мерки с девочек (но мерками не воспользовалась!) и раскроила платья, как обычно делают в ателье, по лекалу. Весь этот процесс я не видела. Меня швея привлекла позже для обработки на оверлоке уже раскроенных частей платьев, поскольку сама не успевала из-за основной работы.
Сколько я наслушалась «прекрасных» отзывов от мам одноклассниц о сшитых платьях! Девочки были разного размера, а лекало использовано на всех одно. С горем пополам швея подогнала платья почти на всех. Для тоненькой гимнастки платье было огромным, но велико – не мало, лишнее срезали. А вот на полненькой девочке вообще не сошлось. Ее мама была очень сильно возмущена.
Получается как Аркадия Райкина: «Ребята, кто сшил костюм?», к нему выходят сто человек и отвечают, что у них УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Каждый выполняет одну операцию, а за результат в целом никто не отвечает. Получается замкнутый круг. Все одновременно правы и не правы.
Зачем работники ателье жалуются на низкие заработки, если выпускают изделия такого качества? Зачем заказчики говорят, что в ателье безобразно шьют, если не готовы достойно оплачивать работу?
С Вами была Светлана Мысикова, Дизайнер костюма.
Благодарю за внимание. Всем желаю мира, добра, улыбок и Индивидуального Пошива.
Ставьте лайки. Пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал.