Найти тему
Путь к Мечте 💰

Швейная машинка

Давным-давно, когда я только родилась, купили мои родители швейную машинку Veritas. По тем временам, «крутую»: с электрическим приводом! Шили на ней мне пелёнки-распашонки. Потом платьица и костюмчики всякие.

Швейная машинка. Фото автора. (Это «новая», старую было лень доставать)
Швейная машинка. Фото автора. (Это «новая», старую было лень доставать)

Шил на машинке всегда отец, а мама кроила, намётывала и т.д. вручную. Почему такое распределение было не знаю, и спросить уже не у кого. А вот «одинаковые» с мамой летние костюмы из ситца помню. Яркие, весёлые, с карманами.

Потом я выросла, родители развелись, но отец строго-настрого запрещал маму к машинке подпускать. Поэтому шила я на ней сама. Брюки, пижамы, юбки себе всякие «модные». Купить-то уже можно было много чего к концу 90-х, да вот денег на обновки не всегда хватало. Зато перешить любую «скучную» либо не подходящую по размеру вещь можно было легко и не принуждённо! А там уже и старшему сыну пелёнки с распашонками понадобились...

Словом, машинка эксплуатировалась много, но бережно и аккуратно. И вот однажды в 2002 году, глубоким весенним вечером, она сломалась. Совсем сломалась - грудой запчастей по столу рассыпалась. А надо мне было ни много ни мало, а сшить шторы в детский сад сыну. Всё как водится: пока решили, пока надумали, пока деньги собрали, пока ткань закупили - уйма времени прошла. И всё бы ничего, но группу хотели украсить к празднику, то есть к конкретной дате. Соответственно шторы требовались «вотпрямщаз» и отложить их «на потом» я не могла вообще никак. Да и год помню не случайно: институт я заканчивала, диплом писала. Немного свободного времени образовалось, поэтому и взялась шторы для сада шить, а вообще-то впереди всякие отзывы, рецензии, предзащиты и защиты были, которые не отложишь, не передвинешь.

И вдруг машинка меня так... подвела? Огорошила? В тупик загнала? На самом-то деле, всё это было предсказуемо. Потому что иногда подтягивать надо резьбовые соединения у вибрирующего агрегата. А мне всё как-то недосуг было, вот и «попала» я с этой машинкой. Благо интернет уже был, погуглила, поискала сервисные центры, цену узнала. 5 тысяч рублей. За то чтобы на машинку просто посмотрели (диагностика неисправностей). А ещё ремонт и, возможно, запчасти. Кто помнит цены тех лет, тот поймёт. 5 тысяч это зарплата была, средненькая. А ещё её туда притащить надо, в этот сервисный центр. Я её от шкафа до кухонного стола, где шила, едва таскала, а тут на другой конец Москвы в метро везти. Вообще не реально!

Вобщем, погрустила я, поогорчалась а потом задумалась. Ну вот есть там в этом сервисном центре «специалисты». А они вообще кто? Максимум, техникум закончили, а то и вовсе ПТУ. А я у нас кто? Правильно! Почти что инженер-механик! Знания у меня гораздо более фундаментальные должны быть. Не просто же так меня в институте 6 лет учили? Значит, мне эти «специалисты» и в подмётки не годятся! Практических навыков у меня маловато. Всё-таки в институте больше теоретических навыков дают. Но практика - дело наживное, значит пришла пора их наживать!

Взяла в руки отвёртку, схему машинки и собрала. Немножко повозилась (на самом деле, задолбалась) с настройками и наладкой и таки дошила те злополучные шторы. С тех пор и живу с осознанием что моей технике в сервисных центрах делать совершенного нечего. Если что-то нужно - я сама починю лучше всякого их «специалиста». При чём быстро и бесплатно. Главное, чтобы физических сил хватило, потому что, например, стиральную машинку ворочать мне тяжеловато.

Служила мне эта машинка верой и правдой ещё много лет. Дочке пелёнки-распашонки на ней шила. Потом пришла пора к появлению младшего сына готовится. Машинка, к тому времени, «в эксплуатации» уже 40 лет была и всё работала. И вот, на беду, по своей глупости, сломали мы шпулечный колпачёк. Без него шить нельзя - надо новый.

Вот такую штучку мы сломали :( Фото автора
Вот такую штучку мы сломали :( Фото автора

Опять-таки «гугл в помощь!». Я и нагуглила... Под заказ. 3,5 тысячи рублей (ну реально, можно себе позволить, мы коляску за 18 купили). И 3 месяца ждать, пока его из Европы привезут. А вот это уже «ни в какие ворота»! Мне как бы срочно надо, до рождения малыша всё успеть, закончить, подготовить, а не «когда-нибудь потом», блин! Нашли в магазине б/у вещей целую машинку той же марки и модели, только с ножным приводом. За 100 рублей. Магазин называется «Чердакъ» и находится где-то у чёрта на куличиках. Благо, машина есть. Поехали, посмотрели, шпулечный колпачок есть и исправен. Взяли, купили и домой привезли. Она там по запчастям не продавалась - только вся целиком. Ну за 100 рублей-то «лишнее» и выбросить не жалко, если что. Собственно, я так и планировала: то что мне нужно забрать и вытащить, возможно использовать её как «донора запчастей» к своей машинке, а остальное просто вынести потом на помойку за ненадобностью.

Вот она какая! Во всей своей красе. Фото автора.
Вот она какая! Во всей своей красе. Фото автора.

И что Вы думаете? Меня этот механический привод прямо-таки покорил! Впрочем, беременные женщины довольно часто ведут себя причудливым образом и совершают неожиданные поступки, так что «понравилась купленная машинка» это гораздо лучше чем «внезапно захотела на Мальдивы» :))

Но в машинке этой такой огромный маховик. И вообще тумбочка удобная. Да и шила я на «механике» только в школе, на уроках труда. Дома на электрической как-то привыкла, даже не задумывалась что лучше и удобнее. Вообще, время от времени, рекомендуют что-то менять в жизни: на работу другой дорогой поехать или кофе не в привычной кофейне выпить. Так почему бы мне не пошить на машинке другой конструкции, в рамках этой концепции?

Оставили мы эту машинку дома. Всю целиком. Приспособили в качестве пеленальника. До сих пор используем. Сын, правда, уже не умещается, но вещи все «под рукой» лежат, на удобной высоте - наклоняться не надо.

Но всё это фигня по сравнению с самой машинкой. Дело в том, что она оказалась новой. Вот совсем новой. Что называется, «муха не сидела». Судя по положению рычагов управления, тот кто её купил поставил лапку для прямой строчки, но попытался шить зигзагом, отчего сломалась игла и машинку сочли непригодной. Тумбочка-то обшарпанная и сильно потрёпанная жизнью. Явно б/у, при чём много и основательно. А вот механизм внутри - новый. Год выпуска более ранний чем у моей - 1978. Марка, модель, инструкция те же что и у моей старой машинки. Их тогда в двух комплектациях выпускали: с ножным либо электрическим приводом. Опционально машинку можно переставить с одного основания на другое, поменять их местами, к новой подключить электропривод и ещё лет 40 шить и горя не знать :))

Место для подключения электрического привода хорошо видно, когда машинка убрана в положение хранения. Фото автора.
Место для подключения электрического привода хорошо видно, когда машинка убрана в положение хранения. Фото автора.

Но я этого упорно не делаю уже 3,5 года. Шью я сейчас мало и редко, так что о каком-то «повышении производительности труда» говорить нет смысла. Ну вот юбку себе прошлой весной сшила, да новые джинсы подшиваю время от времени. Не о чем говорить.

Зато «как большая»: шью на новой машинке «лохматого» года выпуска. Своей собственной, за 100 рублей купленной.