Общеизвестно, что главной фишкой "лихих 90-х" стало огульное отрицание многих устоявшихся канонов советского времени, равно как и грубое переписывание истории тех лет. Мало какое событие или отдельно взятая судьба избежали этого. И чисто с исторической точки зрения понять все это можно. Советская власть десятилетиями очень жёстко и вольно обращалась с информацией, выдавая уже готовые конструкты, отступать от которых было нельзя. В стране действовала жесточайшая цензура. Абсолютное большинство архивных документов того времени было наглухо спрятано и закрыто для историков. Вот почему, собственно, после "прорыва плотины" в 1991 г. не могло не произойти того, что произошло, то есть РЕАКЦИИ. И к ней с высоты сегодняшних дней нужно тоже относиться именно как к историческому явлению или периоду: он был и прошел.
Но, к сожалению, пока что сделать этого не получается. Хотя бы потому, что "свободные" писатели и публицисты того времени (я бы сказал "публицистические шакалы"), получив команду "можно", так прошлись по всей нашей истории 20 века, что, наверное, даже Батыево нашествие на Русь по сравнению с их деятельностью отдыхает. Испачкано грязью и взято под сомнение буквально все. И в качестве примера можно привести историю с подвигом героя-красноармейца Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру немецкого ДЗОТа в 1943 г. После крушения СССР факт его героического поступка моментально был поставлен под сомнение целой армией ушлых публицистов. Появилось множество версий и теорий, в которых, в лучшем случае, утверждалось, что это была случайность (споткнулся и упал, или скатился с крыши), а в худшем — что все это "сказки политотдельские".
К сожалению, стоит признать, что кое-какие зацепки для спекуляций у "шакалов" были. В первую очередь, из-за неразберихи в документах и биографии Героя, которые всплыли после крушения СССР...
Так, например, в именном списке безвозвратных потерь 2-го стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады указано, что красноармеец Матросов был убит 27 февраля 1943 г. Однако в наградном листе (март 1943 г.) указана иная дата подвига и гибели — 25 февраля. В приказе наркома обороны № 269 от 8 сентября 1943 г. о присвоении имени Александра Матросова 254-му гвардейскому стрелковому полку появляется третья дата — 23 февраля.
Но вся неразбериха с датами связана чисто с техническими моментами. Бои у деревни Чернушка, где погиб Александр, шли с 25 по 27 февраля 1943 г., поэтому точная дата его гибели затерялась в суматохе. Кроме того, очевидно, что позже советская власть (из благих побуждений) немножко передвинула дату его гибели на праздник 23 февраля. Как бы то ни было, все это никак не опровергает геройского поступка Александра, а потому углубляться в эти детали сейчас не буду...
Другие нечистоплотные авторы пытались спекулировать на загадках биографии юноши. Дело в том, что мальчик действительно имел весьма мутное происхождение, споры о котором идут до сих пор. Долгое время будущий герой был бродяжкой и в общем вел довольно скверный образ жизни. Он не единожды был судим, в том числе за хулиганство и даже грабежи. Собственно, и на фронт добровольцем Александр ушел из Уфимской детской трудовой колонии, где отбывал свой очередной срок.
Разумеется, когда Матросов посмертно прославился на весь Союз, пропаганда задвинула все эти неприглядные факты куда подальше. Великому Герою непристало быть удалым грабителем...
Нужно ли говорить, что когда спустя десятки лет все это всплыло, на "жаренные факты" быстро слетелись зеленые навозные мухи?
И тут мы плавно подходим к главному вопросу статьи: а что, собственно, говорят по поводу геройского поступка Александра современные историки?
Я имею ввиду действительно академических специалистов, а не писак или блогеров...
Признаться, во время подготовки этой статьи я немного побаивался сильно углубляться в тему, дабы не нарыть чего-то такого, что меня самого заставит усомниться в великом подвиге Матросова. Ведь я практически вырос на рассказах о нем. Сколько раз в детстве рисовал картину того, как это все произошло. В общем, было страшновато усомниться в этом Святом.
Спешу обрадовать вас всех. Об Александре я поговорил с кандидатом исторических наук из РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории) Анной Кочетовой (спасибо ей за предоставленные фотоматериалы, часть из которых в этой статье) и с доктором исторических наук, профессором РАН Сергеем Мироненко. Тем самым, что поднял бучу с пропагандистской историей о "28 панфиловцах". На него тогда здорово обиделись все квасные патриоты, как будто это не документальные факты, а его личное мнение. Но для меня эти люди безусловно авторитеты. К тому же они имеют доступ к очень серьезным документам по теме. В том числе и засекреченным.
В общем, и Анна Кочетова и Сергей Мироненко подтвердили мне, что в исторических кругах никаких дискуссий по поводу пересмотров подвига Александра Матросова нет, равно как и нет документальных причин для этого. По словам Анны, не считая споров о "мелочах", ни один серьезный специалист не сомневается в том, что Александр закрыл собой амбразуру ДЗОТа в тот день. Сергей Владимирович был более суров. На мой реверанс в сторону "литераторов", которые ставят под сомнение сам факт подвига, он безапелляционно послал меня в пешее путешествие... к "литераторам". "Вам же интересно их мнение?", — спросил он сурово с раздражением.
Собственно, на этом мои поиски истины завершились. Более мне не интересно ничье мнение на эту тему.
И знаете, даже стало немножко стыдно за то, что где-то и когда-то усомнился. Невыносимо смотреть в упрекающие глаза Александра на фото. Как будто он затем пожертвовал юной жизнью во имя Родины, чтобы мы как гиены мелочные выискивали какие-то нестыковки в биографии.
Стыдно, господа...