Иногда получается так, что у двух, казалось бы, разных задач находится одно общее решение. А когда оно ещё и позволяет неплохо сэкономить - то это, на мой взгляд, вообще отлично.
Вот у меня, например, ещё с дачи осталась часть деревянных конструкций, которыми я увеличивала высоту своих укрытий для роз. Вроде хорошие "штуки", а применения им нет, так как они длинные и узкие, а выкинуть рука не поднимается, хранить особо негде, да и места они занимают немало.
А у соседского забора из металлопрофиля у меня посажены клематисы, чтобы этот самый забор закрывать. Вначале я им прикрепила пластиковую сетку прямо к забору хомутами, но, во-первых, сетка и хомуты за пару сезонов стали хрупкими и начали ломаться, а во-вторых, зимой это всё смотрелось не очень.
И решилась я, так сказать, "двух зайцев одним махом" - взять оставшиеся деревянные конструкции и на их основе собрать хорошие такие, основательные опоры под клематисы, чтобы "на всю жизнь хватило". Брус у меня тоже оставался ещё с дачи, от тех же укрытий, единственное - пришлось купить новую сетку.
Сетку, кстати, я нашла интересную - заборная, темно-коричневого цвета, шириной 1,5 метра, длина рулона 10 метров, ячейка 40х40мм, и ячейки расположены по диагонали. Брала в "Порядке", обошлась она мне около 1600 рублей.
Так как сетка была шириной 1,5 метра, то опоры для клематисов я тоже решила сделать шириной 1,5 метра, а высотой 2,4 метра - по длине деревянных конструкций, плюс металлические уголки в качестве ножек, чтобы опора не стояла на земле. Уголки у меня тоже были давно, я их на даче использовала для ограждения малинника. Ну и саморезы, этого добра у меня всегда навалом: для скрепления опоры - 3х50, для ножек - 3.5х40, для крепления сетки - с пресс-шайбой 4.2х13 и 4.2х16.
Итак, для изготовления одной опоры я взяла три своих конструкции 27см х 2,4 м из бруса сечением 40х40, плюс четыре бруса сечением 20х40 и длиной 2,5 метра.
От бруса 20х40 отрезала четыре части по 1,5 метра, остаток распилила на три части - две по 30 см и одна 40 см (всё приблизительно).
Скрепила свои три конструкции четырьмя 1,5-метровыми брусками, получила прямоугольную опору под клематис размером 1,5 х 2,4 метра. Маленькие отрезки бруска прикрепила на деревянные конструкции для крепления в дальнейшем к ним сетки. Можно было бы и чаще прикрепить, но бруска больше не осталось.
Потом покрасила эту конструкцию с двух сторон тонированным покрытием в два слоя. Взяла тоже в "Порядке" самое недорогое, какие-то "Русские узоры", цвет "Орех". Сохнет быстро, но воняет.
После высыхания деревянной опоры прикрепила к ней в качестве ножек железные уголки на саморезы: два побольше - по краям, два поменьше - в центре.
А потом на лежачую конструкцию уже крепила сетку короткими саморезами с пресс-шайбой по всему периметру и ко всем маленьким брускам.
Затем готовую конструкцию поставила к забору, немного вогнала в землю уголки и прикрепила парой хомутов к лагам забора. Но это так, временно. На днях куплю тросик в ПВХ подходящего цвета и привяжу к забору тросиком, так как конструкция довольно тяжелая и мне совсем не хочется видеть, как она раздавит мои посадки)))
На изготовление и установку двух таких конструкций у меня ушло три неполных дня: по одному дню на сборку и покраску каждой, и еще один день - на прикручивание сетки и установку опор к забору.
Итого на две конструкции потрачено: половина рулона сетки (~800рэ) и полторы банки покрытия (~500рэ), всё остальное - это, практически, куча б/у бруса, ждавшего своего часа несколько лет, порезанный б/у металлический уголок, найденный на даче, и несколько десятков саморезов, которые тоже лежали у меня не первый год. По-моему, вполне бюджетно получилось.
Таким образом, у меня теперь в плюсе: две основательные опоры под клематисы, закрытый металлопрофильный забор, небольшие финансовые затраты и отсутствие головной боли по вопросу хранения неиспользуемого бруса. А в минусе - некоторые временные затраты и уставшая спина. По-моему, я в явном выигрыше.
Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.