Найти тему
Пикабу

Он вам не Арагорн

1. Теория ложного Арагорна.

На волне постов о новом сериале «Кольца Власти» на Reddit проскользнула мысль о том что Халбранд – это Арагорн на минималках..

Это натолкнуло меня на интересную мысль, а что если Арагорн это совершенно не тот человек за которого он себя выдает?

То есть грубо говоря, что мешает Саурону, если он уже проделывал трюк с подменой личности пару тысяч лет назад, (да так что даже эльфы не усомнились в его истинности) проделать этот трюк снова, перед этим инсцинировав собственную смерть.

2. Подоплека теории.

Эффект ложного рассказчика.

Вспомним ленендарную трилогию Питера Джексона, в 10 минутном прологе нам кратко обьясняют происхождение колец, ситуацию на момент достижения Сауроном наивысшего мошущества. А затем показывают как он исчезает в яркой вспышке (взрыве?) после того как Исильдур отрезал его пальцы вместе с Кольцом Всевластия..

Но погодите, а почему вы думали что он обязательно должен умереть после потери кольца? Механика данного мира в этой части нам не известна (если есть знающие люди которые с фактами могут мне обьяснить, добро пожаловать в комменты) т.е уничтожение кольца не = смерть Саурона.

Второе, многое из того что нам рассказывают о Кольце, передается нам устами Гендальфа к Фродо. Но как мы видим из «Братства Кольца» Гендальф даже столкнувшись с Кольцом Всевластия не смог понять что перед ним, вспомните чтобы понять что это Единое Кольцо, ему пришлось оставить Фродо и ехать в Минас Тирит и поднимать там старые архивы!

То есть, это говорит нам о том что Гендальф являясь хранителем кольца Нэнья, сам при этом не является специалистом по кольцам.. Эльфийское кольцо было передано Гендальфу на хранение другим персонажем и сам он (Гендальф) в изыскательных работах по проектированию магического артефакта т.е Кольца Всевластия не участвовал...

Это приводит нас к интересному выводу: По сути никто в трилогии, кроме самого Саурона и Келембрибора (который к моменту начала событий третьей эпохи уже погиб) из ныне живущих персонажей в секреты изготовления колец не посвящен.

И это логично, если бы этот процесс был бы таким простым как это показано в недавнем сериале от Амазон, ничто бы не помешало эльфам выковать еще десятки и сотни магических артефактов (тиара которою упомянули в сериале) сходной (или меньшей) силы но за счет их количества создающее баланс сил в Средиземье...

Примечание автора: Я не знаю, неужели Саурон подписывал некое соглашение с обьединенным военным блоком эльфов, людей и гномов «о нераспространении магических артефактов» в Средиземье?

3. Факты говорящие в пользу данной теории.

Заметьте, к моменту начала событий «Братства Кольца» мы ничего не знаем о Бродяжнике и его предистории так же как и Фродо. Далее отрывок из книги:

— Ну как, письмо-то будешь читать? — спросил Бродяжник.

Фродо внимательно рассмотрел печать — да, печать Гэндальфа, бесспорно, — потом сломал ее. Лист был исписан скорым и четким почерком:

«ГАРЦУЮЩИЙ ПОНИ», ПРИГОРЬЕ.

Равноденствие, год по Летосчислению Хоббитании 1418-й.

Друг мой Фродо!

Меня настигли дурные вести. Спешу, времени совсем нет, а ты выбирайся побыстрее из Торбы: к концу июля, самое позднее, чтобы в Хоббитании и духу твоего не было! Вернусь, когда смогу, запоздаю — нагоню. Если пойдете через Пригорье, оставьте мне весточку. Трактирщику (Наркиссу) доверять можно. Надеюсь, в дороге встретите моего друга: человек высокий, темноволосый, зовут Бродяжником. Он все знает и поможет. Идите к Разделу — там-то уж наверняка свидимся. А не поспею — Элронд о вас позаботится и скажет, как быть дальше. Тороплюсь, прости —.

ГЭНДАЛЬФ.

Да, к слову: не надевай его, ни в коем случае не надевай! Идите днем, ночью прячьтесь!

Еще к слову: когда встретите Бродяжника, будьте осторожны — мало ли кто может так назваться. По-настоящему его зовут Арагорн.

То есть, нам предлагают довериться Бродяжнику исходя из следующего описания - человек высокий, темноволосый (что уж сказать, даже милицейские сводки в СССР были более точны в формулировках). Что мешало к примеру спросить его настоящее время или проверить факты биографии который мог знать только Арагорн?

2. Далее по тексту проскальзывает еще одна интересная мысль, Сэм задает резонный вопрос к подозрительному незнакомцу которого он видит впервые (при отсутствии Гендальфа который мог бы подтвердить его личность).

Пин поверил, но Сэм все еще с недоверием оглядывал Бродяжника.

— А нам почем знать, что ты и есть тот самый Бродяжник, про которого пишет Гэндальф? — спросил он подозрительно. — Ты ведь Гэндальфа и не упомянул бы — если б не письмо. Может, ты вообще подмененный — прибил настоящего, чтобы нас незнамо куда заманить. На это что скажешь?

— Скажу, что тебя на мякине не проведешь, — ответил Бродяжник. — А еще скажу тебе, Сэм Скромби, что если б я убил настоящего Бродяжника, то тебя прикончил бы, не сходя с места. Если б я охотился за Кольцом, оно уже сейчас было бы моим!

Но погодите, а кто сказал что Саурон ОБЯЗАН сразу же забирать кольцо, никто кроме самого Саурона не знает о его истинном плане. Что ему мешает действительно убить Бродяжника где то в лесах неподалеку, а затем присвоить его личность? Технически ничего. Если принять как основную теорию о том что Саурон не погиб у подножья Роковой Горы, а просто инсцинировал смерть и залег на дно на несколько тысячилетий..

4. Что может сломать данную теорию.

1 Зачем Саурону личность Арагорна?

Зачем Саурона брать личность именно Арагорна? Исходя из теории он мог бы тогда прикинуться кем угодно хоть Гендальфом или даже (прости господи!) Галадриэль.

Ответ: А потому что ему и не нужно было прикидываться кем то другим. Как мы знаем Исильдур предок Арагорна и потому Арагорн единственный претендент на престол Гондора. Саурон мог просто воспользоваться этим, а зная образ жизни Арагорна (скитания по всему Средиземью) возможностей для реализации его плана было масса.

Факты из биографии: В 2957-2980 годах Т. Э. Арагорн служит королю Рохана Тенгелю и Наместнику Гондора Эктелиону II. Он становится известным в Рохане и Гондоре как Торонгиль, ему удается занять место одного из наиболее доверенных советников Эктелиона. Арагорн неоднократно обращает внимание наместника на угрозу, исходящую от пиратов Умбара; впоследствии, получив разрешение своего господина, он собирает небольшой флот и незаметно высаживается в Умбаре, где уничтожает большую часть пиратских судов, повергает в поединке Капитана Гавани и возвращает флот с малыми потерями. Однако, достигнув Пеларгира, Арагорн, к всеобщему удивлению и печали, отправляет послание Эктелиону об ожидающих его новых свершениях и нескором возвращении, после чего переправляется через реку Андуин и уходит в сторону Мордора..

То есть мы не можем сказать когда именно Саурон мог подменить личность Арагорна, так как это могло произойти задолго до начала событий трилогии Властелина Колец. Как мы знаем Саурон умел скрывать свою личность и втираться в доверие к людям.

2 А разве такой сложный план не мог сорваться?

Во-первых кроме самого Саурона все остальные могли не знать о истинных масштабах этого плана, все персонажи использовались в “темную“: Саруман поддерживал связь с Сауроном только через Палантир, орки слушались своих военоначальников а те в свою очередь Назгулов, которые были рабами Кольца.

Замысел Саурона мог быть очень вариативным т.е подразумевать разные исходы.

Вспомним: Арагорн - единственный кто противостоял действию кольца, он единственный кто смотрел в Палантир и противостоял ментальной борьбе самому Саурону. Более того в фильме, Бродяжник показывает чудеса боевой техники (в одиночку!) сражаясь сразу с 5 кольсценосцами.

Таким образом получается что Фродо сопроводили в его последнем рывке к Огненной Горе (вы ведь не думали что орки случайно не заметили присутствие двух хоббитов в колонне орков? Вполне возможно что это был отряд который должен был удостовериться что все пройдет по плану.

5. Итог.

В чем заключался план? Саурон ведь хотел захватить и уничтожить Средиземье.

1) Вообще то мы не можем с подлинностью утверждать о том что Саурон хотел именно уничтожить Средиземье....

2) Как мы знаем из Сильмариллиона и других разрозненных источников Саурон не был главным злом, главнм антагонистом был Мелькор который как раз таки стремился к уничтожению. Саурон просто примкнул к нему и был его правой рукой.

3) Саурон ставит во главу угла упорядоченность, из тех источников которые я смог найти (не претендуя на каноничность) после победы в войне, государственность людей, эльфов и гномов была бы разрушена, но с большой степенью вероятности людям тотальное вымирание бы не грозило. Орки были лишь расходным материалом а не главной ценностью для Саурона, т.е под диктатурой Саурона орки скорее всего не стали бы новой титульной расой а должны были вернуться в места своей дислокации (горные местности, по типу Мордора или Синих Гор) с возьможностью быстрого развертывания при возникновении бунтов в резервациях.

4) То есть по сути идеальный мир Саурона - это мир в котором царит ПОРЯДОК. Разумеется то как это видит сам Саурон т.е без войн, междоусобиц и вообще каких либо проявлений самостоятельной воли любых живых существ.

Но что мы видим как итогом правления Арагорна? Орки уничтожены, эльфы ушли через Западные Гавани, гномы и другие существа исчезли, наступила тихая и спокойная эра людей. Но разве это не полностью соответствует замыслу Саурона? Все цели которые мог ставить Саурон достигнуты.

Пост автора Аноним.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.