Киевская Русь в зените могущества
Ярослав оказался достойным правителем Руси:
- при нём получили собственное экономическое развитие русские города, которые перестали быть только убежищем для крестьян округи
- заключил династийные браки со многими европейскими домами. Русские князья стали полноправными участниками европейской политики
- оформил свод правовых норм Русской правды
Анна Ярославна - русская княгина и королева Франции
Однако у Ярослава есть сильный противник внутри Руси - полоцкий князь Брячислав Изяславич. Этот племянник Ярослава ведет самостоятельную политику с выходом на торговые пути в Балтику. Ему нужен выход к Черному морю. Чего он добивается весьма успешно. Брячиславу даже удалось ограбить Новгород в 1021 году.
Несмотря на то, что в русских летописях пишется, что он проигрывал Ярославу, в реальности Ярослав вынужден отдать племяннику еще два города в удел - Усвят и Витебск. И то постфактум, так как Брячислав уже захватил их. Так, Брячислав расширил Полоцкое княжество и сел на его отрезке "Пути из варяг в греки". Учитывая, что в Полоцке была варяжская династия чувствуется варяжское влияние. И видимо именно варяги могли держать в страхе киевскую дружину Ярослава. Полоцкое княжество было полностью независимым от Киева.
Боевая песня викингов
Вторым фактически независимым княжеством стало Черниговское княжество. В Чернигове, в 1023 году сел тмутараканский князь и младший брат Ярослава Мстислав. С собой привел дружину из касогов, алан и возможно тюрок. Эти ребята также наводили ужас на киевскую дружину и быстро разгромили воев Ярослава. Тот бежал в Новгород, чему Мстислав весьма удивился. Он хотел только удела, а не сидеть всю жизнь на задворках Руси в Тьмутаракани. Так и сказал своему брату:
- «Сѣди ты на столѣ своемь Кыевѣ, понеже ты еси старѣй братъ, а мнѣ буди ся сторона» - Повесть временных лет
Так, образовалось удельное Черниговское княжество, которое станет центром противостояния Киеву, а в будущем из него выйдут князья Северо-Восточной Руси и Московского государства.
Урядив с родичами Ярослав пытается вернуть Перемышль у поляков. Но поляки не отдали. Пришлось Ярославу направить свою кипучую энергию на чудь, в землях которой основал Юрьев (Тарту). Пока воевал с чудью, в Польше умер Болеслав и Ярослав вместе с Мстиславом пошли в поход на поляков. Вернули наконец все захваченные при Святополке города. а также привели огромный полон из поляков, которых расселили как пограничников по Роси. Но главное - Русь получила возможность беспошлинно торговать с Европой, вплоть до Англии.
В 1034 году умер Мстислав. Чернигов стал киевские уделом, так как единственный сын Мстислава погиб на Кавказе за год до смерти отца.
Также к Ярославу перешла касожско-тюркская дружина Мстислава. С её помощью наконец победили печенегов в 1036 году. В честь победы Ярослав заложил собор святой Софии:
- Заложи Ярославъ городъ великый Кыевъ, у него же града врата суть Златая; заложи же и церковь святыя Софья, Премудрость Божию, митрополью, и по семь — церьковь на Златыхъ вратѣхъ камену святыя Богородица Благовѣщение - Повесть временных лет
Киев - центр Руси
Сам Киев стремительно расширяется. Именно при Ярославе Киев из бывшей таможенной крепости превратился в торговый и административный центр Восточной Европы. Сюда едут со всей Европы, Волжской Болгарии, Византии, Кавказа, мусульманского Востока. Обилие товаров поражает даже видавших виды европейских и византийских купцов.
Ярослав не сидит спокойно на месте, почивая на лаврах.
- В 1038 году покорил ятвягов на западном порубежье.
- В 1040 году в походе на Литву
- в 1041 году по просьбе польских товарищей в походе на непокорную Мазовию. Там царит анархия, чем пользуется киевский князь, чувствующий себя вольготно на земле бывшего врага. В 1042 году выдаст сестру за польского короля Казимира I и поможет тому сесть на престол.
- в 1043 году уверовав в свои силы Ярослав отправил воеводу Вышату с 6000 воев на Константинополь. Но буря выбросила ладьи русичей на берег. Выжившие русы попали в руки греков, и те их ослепили.
- в 1047 году дружина Ярослава покорила для Казимира Мазовию. Польша снова стала единым государством при помощи мечей русичей. Это было в первый раз, но не в последний.
В 1054 году, в конце славных дел, чувствуя скорую смерть Ярослав разделил Руси между сыновьями - Изяславу Киев, Святославу — Чернигов, Всеволоду — Переяславль, Вечеславу — Смоленск.