С 1950 до 1973 года на кафедре отечественной истории преподавала «марксизм-ленинизм» и «историю КПСС» Елизавета Васильевна Потехина.
В 1970 года Елизавета Васильевна возглавила в КПИ студенческую группу «Поиск». Инициативная группа занималась поиском и выяснением имен студентов, сотрудников и преподавателей вуза без вести пропавших и погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Они собирали данные о совершенных подвигах и ездили в места захоронений. Всего им удалось выяснить судьбу 46 человек.
Аслаповский Николай Александрович (1920-1942)
Родился в Челябинской области (г. Миасс). Среднюю школу закончил в шахтерском поселке. Успешно сдав вступительные экзамены, был зачислен на 1-й курс промышленно-экономического факультета Куйбышевского планового института. Учеба давалась нелегко. Сдав последний экзамен и не успев получить диплом, ушел на фронт. Его диплом вместе с дипломами погибших товарищей хранится в архиве института.
Лейтенант, командир взвода 989-й стрелковой дивизии. Погиб 7 января 1942 г. под Курском. Похоронен в с.Шейно Саженского района Курской области.
Байкалов Сергей Николаевич (19??-194?)
Выпускник 1941 г. Участник советско-финской войны. Пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.
Бельский Евгений (1918-1942)
Выпускник 1941 г. Политрук роты, погиб под Сталинградом в 1942 году.
Бобылев Анатолий Васильевич (1918-1945)
Родился 11 июня 1918 г. в Самаре. Отец работал учителем графики в строительном техникуме. Учился в 15-й школе. Очень хорошо рисовал, увлекался фотографией, мечтал стать кинооператором. После школы работал киномехаником. Райком комсомола направил комсомольца Бобылева на пионерскую работу в школу № 5. Будучи пионервожатым, проявил себя хорошим организатором, заслужил уважение учителей и учащихся, поднял пионерскую работу в школе на должную высоту. Работу в школе успешно совмещал с учебой на курсах в Индустриальном институте. Окончил курсы в июле 1937 г., а 1 сентября 1937 г. поступил на промышленно-экономический факультет Планового института.
Болезнь отца заставила его заботиться о материальном состоянии семьи. Каждую навигацию начиная с 1936 г. и до 1940 г. работал начальником водолазно-спасательного поста. Институт закончил уже в начале войны, 27 июня 1941 г. В дипломе преобладали отличные и хорошие оценки. Был рекомендован на руководящую работу в райплан, но война заставила его поступить на офицерские курсы. После окончания курсов был направлен на фронт. Майор, работал в штабе К.К. Рокоссовского. Весной 1945 г. отправил домой последнее фронтовое письмо с фотографией и надписью: "Не горюй, скоро-скоро приеду, дорогая мама". Погиб при штурме Берлина в мае 1945 г.