Мнения верующих относительно посещения кладбища в праздник Светлой Пасхи разнятся. Кто-то считает, что это не возбраняется, ведь мы разделяем радость праздника вместе с усопшими. А кто-то, наоборот, думает, что в этом нет необходимости.
«Моя бабушка мне говорила, что на Пасху на кладбище не ходят. Мы и не ходили никогда, а вот после, на Радонецу, да, посещали. Я и сейчас на Пасху на кладбище никогда не езжу».
«А кто сказал, что на Пасху ходят поскорбеть на кладбище? Насколько я помню и знаю, всю жизнь люди ходят поздравлять с праздником ушедших в мир иной и возрадоваться вместе с ними».
Точку в споре поставил священник Антоний Русакевич. Батюшка пояснил, что Светлая Пасха – это главное торжество и радость всего церковного года. В это время не должно быть места скорби, ведь Христос воскрес, победив смерть. Он показал нам путь в Вечную жизнь.
Радость от этого великого чуда озаряет всю последующую Святую Седмицу. В связи с этим, по словам отца Антония, после Пасхи не происходят поминовения усопших в ходе Литургии. Отпевания тоже в эти дни проходят по-особенному.
«Пасха и Светлая седмица – это время ликования, празднования, нашей благодарности Спасителю за Его дар каждому из нас. Это время молитв о здравии, а не упокоении. Поминальные требы и действия противоречат самой сути Светлой Христовой Пасхи», – подчеркивает батюшка.
При этом отец Антоний обращает внимание на то, что запрета на молитвы за усопших близких нет. Это обязанность каждого из нас, однако намеренно приходить на кладбище не нужно.
Для этого существует особый день – Радоница. В этот день во всех храмах служатся панихиды. Благим поступком станет и посещение могил родственников для того, чтобы помолиться или навести порядок.
Почему в СССР люди ездили к могилам родных?
Традиция посещения кладбища в праздник Пасхи, по мнению батюшки, зародилась при атеистической власти. Главной целью этого являлось отвлечение православных от богослужений в храмах и от радости праздника.
«Именно поэтому даже специально выделялись автобусы, чтобы людей организовано везти на кладбища, подальше от церквей и пасхальной радости».
Но те времена прошли, сейчас пора понять это. Посещение могил в этот день – это сомнение в Воскресении Господа и победе жизни над смертью, поясняет священник.
«А уж когда на могилки в светлую Пасху приезжают, чтобы слегка прибравшись, выпить поминальную чарочку «за упокой», да закусить пасхальным яичком, то тут впору говорить о языческой тризне, а уж никак не о православной вере».