По соседству с доходным домом Владимира Бони, примыкая к его правому торцу, стоит уютного вида особняк с портиком ионического ордера и треугольным фронтоном.
Справа, под основанием крайней полуколонны портика красуется информационная табличка, гласящая: «Памятник архитектуры, жилой дом первой четверти девятнадцатого века».
А совсем недавно вдоль верхней части цоколя еще и шла рекламная надпись «Агентство недвижимости "ПРИВАТ"». Благо теперь ее убрали, и больше ничто не портит гордый ампирный облик дома №18 по все той же нашей любимой Пятницкой улицы.
Дом этот построили в 1818 году…
…На месте выгоревшего особняка Федора Лепешкина
Первоначальная постройка представляла собой образец раннего классицизма, которым была богата «допожарная» Москва. После же своей перестройки обновленная усадьба приобрела более величественные ампирные черты.
Архитектором нового особняка стал знаменитый мастер ампира и неоклассицизма Осип Иванович Бове, сын обрусевшего итальянца, который очень много потрудился над реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. Ему мы обязаны современным обликом Красной площади, созданием Александровского Сада, Манежа, Театральной (в те годы Петровской) площади и самого Большого театра. А также Триумфальных ворот на площади Тверской Заставы, выстроенных в честь победы над французами (правда, позднее их разобрали, но воссоздали в прежнем виде на Кутузовском проспекте возле Парка Победы).
Строил Осип Иванович и частные дома. Например, этот самый особняк на Пятницкой. Кто в него заселился после жившего здесь до пожара Лепешкина, достоверно неизвестно. Одни говорят, что это был горнозаводчик с Урала Демидов, другие отстаивают версию об издателе и книготорговце Матвее Петровиче Глазунове.
Интересно, что при создании проекта восстановления усадьбы…
…Бове решил укрепить фасад дома пилястрами-контрфорсами
Никто тогда не знал, с какой целью он это сделал. Да и сам Осип Иванович, вероятно, не ответил бы доходчиво на этот вопрос. Но спустя сто с лишним лет эти укрепляющие конструкции начали служить особняку добрую службу. И служат ее до сих пор. Вчера я рассказывал, как вибрация от движения метрополитеновских поездов медленно, но верно осыпает элементы фасада соседнего здания. Здесь же контрфорсы помогают этого избежать.
Был ли Бове провидцем – не знаю, хотя, каким-то образом будущую опасность для своей постройки он все-таки предвосхитил. Вероятней всего, случайно?
Кстати, есть сведения о том, что он был масоном. И это порой просматривалось в его творениях... Являлся масоном и компаньон тестя книготорговца Глазунова – Николай Иванович Новиков. Вероятно, как раз по этой причине в деталях украшения особняка имеется много масонских символов. Лепные барельефы в виде трех переплетенных колец или венков – первое, что бросается в глаза (4 фото).
Есть еще и вот такая красота на въездных воротах и тамплиерские кресты во внутреннем дворе (4 фото).
Правда, нынешние украшения на воротах не оригинальные, а были воссозданы в наши дни. Первоначально узор был чуть-чуть иным: солнце располагалось внутри восьмиугольника, а в центре его красовались львиные морды.
А еще, если присмотреться, то под арками пилонов можно увидеть раковины, символизирующие мысль о том, что человек, подобно песчинке, обязан вырастить из себя драгоценную жемчужину (4 фото).
Несколько первых десятилетий после восстановления усадьбы ничего особенного с ней не происходило. А вот начиная с 1880 года...
...Особняк перешел в собственность храма Василия Блаженного
Во внутреннем дворе усадьбы стоит еще несколько зданий. Одно из них – четырехэтажный дом №18 строение 3 – бывший доходный дом, построенный в 1913 году по проекту архитектора Николая Дмитриевича Струкова. Еще совсем недавно, буквально два или три года назад на его стене, на фрагменте сохранившейся старинной кладки можно было увидеть икону Параскевы Пятницы из храма, что до 1935 года стоял на месте станции Новокузнецкая.
Каждый экскурсовод обязательно проводил свои группы через ворота с масонскими знаками, чтобы ее продемонстрировать. К сожалению, сейчас той иконы уже не найти.
А с противоположной стороны от Пятницкой висит вот такая табличка.
В начале двадцатого столетия в бывшей усадьбе Федора Лепешкина поселился настоятель собора Покрова на Рву – отец Иоанн (Восторгов). Он проживал на втором этаже главного дома вплоть до своего ареста, заключения под стражу сначала во внутренней тюрьме ВЧК, а затем в Бутырке, и последующего публичного расстрела 5 сентября 1918 года в Петровском парке.
По сути, он – яркий проповедник и миссионер, руководитель монархического движения, родившийся на Кубани, служивший с 1887 по 1894 год в Ставрополе, затем в Закавказье, а начиная с 1906-го в Москве – сделался одной из самых первых жертв красного террора.
В 2000 году протоиерей Иоанн Восторгов был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует...