Иногда я шучу, мол, когда меня выгонят с моей основной работы, начну водить экскурсии по Старой Москве. На самом деле я, конечно же, всегда рад погулять с друзьями по старинным улочкам и люблю долго и со вкусом рассказывать то, что о них знаю… Но массовые походы совершенно точно не для меня. Вот такие картины на улицах Москвы меня одновременно и забавляют, и немножко, самую малость, пугают.
Но сейчас передо мной встала любопытная задача. Казалось бы, пора отправляться дальше, но Пятницкая улица никак меня не отпускает. Здесь и правда очень хочется встать напротив дома №1, исследовать во всех подробностях его историю, во всех деталях его отснять, затем повернуться лицом к дому №2 и сделать то же самое. После этого – дом №3, №4 и так до конца улицы, пока не упрусь в Серпуховскую площадь. Но тогда это уже точно будет не стихийный блог фотоохотника, а путеводитель.
Да и, собственно говоря, про дом №1 на Пятницкой улице я уже рассказал.
Поэтому я решился на компромисс. Выбрал семь домов, которые стоят буквально на одном пятачке, неподалеку от станции метро Новокузнецкая. Каждый из этих домов красив, и каждый красив по-своему. И у каждого из них своя, неповторимая история. Вот об этих семи домах я и расскажу. Вот прямо-таки в стиле занудного классического экскурсовода: «Посмотрите налево. Вы видите перед собой… А теперь взгляните направо. Перед вами…»
Шучу, конечно! Но если вдруг станет скучно – скажите. :)
И первой остановкой в этом моем эксперименте станет…
…Доходный дом Владимира Антоновича Бони
Он стоит почти ровнехонько напротив выхода из метро. Главный ориентир – сквер со скульптурой «Адам и Ева» между этим домом и «шайбой» вестибюля Новокузнецкой (4 фото).
Это дом №20 по Пятницкой улице.
Кстати сказать, не все знают, что Пятницкая – одна из самых древних улиц Замоскворечья. Она появилась в конце пятнадцатого века как часть дороги, что вела из Москвы на юг – через Серпухов в Тулу и дальше, в Золотую Орду. Первоначально, правда, улица называлась не Пятницкой, а просто Большой, и даже пролегала не совсем там, где сейчас, а чуть-чуть восточней – где сегодня находится улица Новокузнецкая. В свое же современное «русло» улица вошла к концу шестнадцатого столетия. И уже с современным названием, которое она получила в честь построенного на ней в 1564 году храма Параскевы Пятницы.
Но я, кажется, отвлекся.
Доходный дом, про который я решил рассказать сегодня, был построен в 1911 году по проекту архитектора Сергея Матвеевича Жарова в стиле неоклассицизма. Заказчиком строительства выступил купец Владимир Антонович Бони, владелец мыловаренного завода. Кстати, когда дом построили, он стал самым высоким на улице. Впрочем, пальму первенства удерживал не так уж и долго.
Автор подошел к исполнению заказа ответственно и с чувством. Фасад дома он украсил лепными барельефами, разместил в полукруглой нише между окнами верхнего этажа изящную вазу с греческим орнаментом и выделил два граненых эркера почти во всю высоту дома (7 фото).
Они прерываются лишь перед шестым, последним этажом. Кстати, этот последний этаж смотрится немного чужеродным, словно его достраивали уже позднее… Но нет, дом изначально был выстроен и оформлен именно таким, каким его мы видим сегодня. Ни разу за все время своего существования он не перестраивался. Даже планировка и отделка внутренних помещений в нем сохранилась нетронутой, как это ни удивительно (6 фото).
Но вот элементы лепнины и облицовка фасада кое-где заметно повреждены. Да не просто, как это водится, повреждены из-за времени. Они буквально отваливаются от непрерывной вибрации – ведь прямо под фундаментом этого здания проходит линия метрополитена.
Такая вот неудача (3 фото).
Но не менее чем история самого доходного дома, интересна…
…История одного из его обитателей
Первый этаж дома занимал кофейный магазин Леонида Юлиевича Форштрема, владельца целой торговой сети. Помимо этого магазина ему принадлежали точки на Кузнецком Мосту, Арбате, Сретенке и Солянке.
А по соседству с Форштремом расположилась аптека Фабрично-торгового товарищества Р. Кёлер и Ко, известного тем, что уже в те далекие времена взяло на себя обязательства по импортозамещению в области фармакологии.
Роман Романович (а по-настоящему Фридрих Карл) Кёлер был личностью знаменитой и чрезвычайно разносторонней. Между прочим, именно ему мы обязаны изобретением переносных аптечек и... бульонных кубиков.
Помимо недорогих и качественных лекарств его фирма производила шампунь против выпадения волос, а также мужскую и женскую парфюмерию. А заодно владела магазином шоколадных конфет.
В газетах начала двадцатого века печаталась вот такая реклама:
«Кёлер и Ко» — накормит, вымоет, надушит!
«Кёлерский мясной экстракт, приготовленный из лучшего мяса, рекомендуется для приготовления мясных бульонов и разных супов».
Свою карьеру фармацевта он начинал в должности провизора в аптеке Феррейна (об этой аптеке на Никольской улице и о том, что связывает с ней меня лично, я писал сравнительно недавно).
Но уже в 24 года Керер открыл собственный аптечный торговый дом, в ассортименте которого были медикаменты, перевязочные материалы, химические реактивы и хирургические инструменты. А для более широкого потребителя здесь же продавалась парфюмерия, предметы санитарии и гигиены и даже детское питание.
Именно Келер считается основателем внеаптечного производства лекарственных средств в России. До этого практически все лекарства изготавливались самими аптекарями прямо на собственном рабочем месте. Медикаменты же, производимые Романом Романовичем, были и лучшего качества, и заметно дешевле аптекарских.
В 26 лет Келер открыл первый в России завод по производству этилового спирта. И – еще одну фармацевтическую фабрику неподалеку от Спасо-Андроникова монастыря. Фабрика, кстати, существует и по сей день. Сегодня она называется ОАО «Мосхимфармпрепараты» имени Николая Александровича Семашко.
За высокие заслуги перед Отечеством в сфере заботы о здоровье населения Роман Романович Келер был награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны, а также пожалован титулами Мануфактурного советника и Потомственного почетного гражданина Москвы.
А вот о самом владельце доходного дома, Владимире Антоновиче Бони, мы ничего особо и не знаем.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует...