Самый опасный маньяк в деревне (по версии дачниц)
В 60-е годы советской власти в СССР мало кто из городских жителей имел свои дачный участок, или «домик в деревне», поэтому ленинградцы на период летних отпусков снимали комнаты в деревнях у местных жителей.
Родители сдавали летом две комнаты внутри дома и одну на чердаке, содержали корову, а это свежее молоко, сметана, творог, сами же переселялись в кладовку. Так что, всё лето у нас жили три семьи.
Протопоповы приезжали из года в год, и были как хорошие друзья или, можно даже сказать, как дальние родственники. Оплату производили с шуткой, нараспев, как в кинофильме «Операция Ы»: «Мы вам денежку даём, за квартиру, за июль …». Однажды случилась беда, Василий Семёнович (на фото крайний справа) не вернулся к ужину, скоропостижно скончавшись в лодке на озере, жена и дочь предупредили, что не смогут приехать на следующий год, а взамен попросили сдать их комнату своим хорошим знакомым с маленьким ребёнком.
В следующий год от них на два месяца приехала новая дачница с ребенком пяти лет. Они поселились в большой комнате. Был июль месяц, солнце, озеро – сплошной позитив. Мне приходилось каждый раз сопровождать её на пляж, ребенку же вскоре потребовались развлечения.
Построенный для центральной усадьбы колхоза «Ударник» сельский Дом культуры в д. Домкино, имел хороший кинозал, где три дня в неделю показывали кинофильмы, библиотеку, игровой зал с настольным теннисом. Директор СДК и киномеханик жили в деревне, за кинофильмами ездили в город или приезжал автомобиль от дирекции киносети, состоящей из более чем тридцати оборудованных киноаппаратурой клубов и ДК.
Дирекцией на протяжении многих лет, вплоть до расформирования, руководила Софронова Мета Даниловна. Репертуар, в основном, состоял из отечественных фильмов, но были и иностранные, как «Три мушкетёра», Фанфан-Тюльпан», «Фантомас», «Призрак замка Моррисвиль», про привидения в Шпессарте. Каждый кинофильм предварялся документальным фильмом, киноальманахом или мультфильмом. Билет стоил для взрослых 20 копеек, для детей – 10 копеек.
Дачница спросила меня, какие показывают кинофильмы, и кто туда ходит, она боялась встретить по пути пьяного колхозника, а, особенно, тракториста. По-видимому, в её фантазиях на неё мог напасть местный маньяк, но только в образе пьяного тракториста.
Развивая её версию, можно представить картину, что тракторист, встав рано утром, с пяти часов целый день пашет и работает как проклятый раб на плантации. От этого к вечеру у него накапливается усталость, злость и масса другой негативной энергии, в том числе сексуальной неудовлетворенности, а завтра – снова на работу. Поэтому придя домой, он кушает, для снятия усталости выпивает бутылку водки, а затем решает организовать себе культурную программу или развлечение в виде нападения на скучающих дамочек, приехавших отдыхать в деревню. Причём ему надо поторопиться, чтобы успеть застать их на улице, иначе они успеют лечь спать или будут заняты другим трактористом.
И вот он идёт по улице, слегка пошатываясь, возбуждёнными глазами видит объект нападения. При виде пьяного сельского тракториста дамочка, естественно, сразу понимает, что у нее неизбежно произойдет сексуальное приключение, и избежать его ей не будет никакой возможности. Зато в городской жизни можно будет вспомнить это деревенское происшествие.
Прикол же состоит в том, что многие трактористы всё же были «маньяками», но их трудно назвать сексуальными. Вспоминаю деревенских трактористов, все они были трудягами.
Один из них по фамилии Домнин любил выпить, семьи у него не было, да и кто за него пойдёт, за такого шалопута, обожающего и обожаемого доярками. Однажды он пришел к отцу в нетрезвом виде, чтобы узнать, когда нужно обработать огород. В конце беседы отец налил ему самогона в счёт будущей работы, тот выпил, затем собрался домой, встал, пошатнулся и упал, причём падая, зубами ударился о полированный буфет. Так до сих пор и остались на столешнице сколы от двух его зубов, но работу он не выполнил, отцу пришлось договариваться с другим трактористом.
В конце концов, водочные изделия сгубили здоровенного Домнина. Его душе, представленной Всевышнему, наверняка был задан вопрос: «Чем ты таким занимался всю жизнь, что предстал досрочно и что можешь сказать в оправдание, чтобы решить твою дальнейшую судьбу?» Мог последовать ответ: «Зато я на поля органические удобрения вывозил (по-деревенски: «...овны» возил)».
Другой тракторист Лобов, имевший широкий лоб и вечные патлы в разные стороны, в нетрезвом виде возвращался на гусеничном тракторе через поле в МТС. Что-то случилось по дороге с дисковой бороной, он, не останавливая трактор, выпрыгнул из кабины, всё поправил, а когда попытался запрыгнуть обратно в кабину, нога сорвалась и попала на гусеницу, покрытую грязью, что и привело его к гибели.
Смуглолицый тракторист Михайлов в колхозе работал на гусеничном тракторе ДТ-75. В своё время он помог отцу стрелевать брёвна для постройки дома. Когда вышел на пенсию, то колхоз подарил ему уже списанный трактор. Когда он готовил себе дрова на зиму, то по привычке, перевязав тросом поваленные деревья к трактору, подтаскивал их ближе к дому для окончательной разделки. На войне он был водителем «Катюши», слегка выпив, признавался, что в конце войны они стреляли по врагу «ящиками». Оказывается, были такие боеприпасы, позволяющие заряжать установку залпового огня без освобождения от тары.
Ещё один тракторист Вася-бобыль, наоборот, был трезвенником и боялся женщин, но достойно выполнял любую работу, после которой сразу домой - к маме. Его брат Павел уехал работать в город, женился, вернулся в деревню пенсионером без семьи. Однажды отморозил себе пальцы ног, уснув в холодную пору на улице. Это событие его ничему не научило, и в следующий раз зимой он замёрз на улице, перебрав с дозой алкоголя.
В соседней деревне жили знаменитые на весь район трактористы Козловы, отец и сын, ударники коммунистического труда, работавшие только на колёсных тракторах. Судьба сына оказалась печальной. Он женился на девушке из соседнего посёлка, родилась дочь. Но счастье длилось недолго, часто работая без головного убора, Сергей заболел менингитом и умер в самом расцвете сил. Его отец, тихий и спокойный, до глубокой старости трудился, помогал невестке и внучке материально.
В другой деревне жил с женой тракторист по прозвищу «Спичка», он любил держать во рту спичку. Их дети уехали жить и работать в город. Перед закатом советской власти появилась доктрина «сравнять уровень жизни на селе с городом», поэтому деревни стали «пустеть» от молодёжи. От этого Спичка стал часто выпивать, водка придавала ему храбрости, поэтому он стал поколачивать свою жену, причём, чем дальше, тем больше. В конце концов, супруга не выдержала, привязала его к кровати и, театрально достав топор, сказала, что убьёт его. Спичка стал умолять не делать этого и простить его, что бросит пить и бить её. Но та решила продолжить «спектакль», занесла кверху руку с топором, накинула ему на голову тряпку, а сама другой рукой с силой нанесла удар по груди … валенком. Прозвище «сработало», супруг неожиданно скончался, сломался как спичка. Медицина констатировала смерть от разрыва сердца, милиция дело прекратила из-за отсутствия телесных повреждений. Через несколько лет молва донесла признание виновницы в содеянном.
В общем, мало кто из трактористов доживал до пенсии и глубокой старости. Несколько привыкшую к сельской жизни дачницу всё-таки удалось убедить в безопасности похода в кино, и она отважилась сходить в СДК, находящийся в полукилометре, несмотря на то, что полевая дорога проходила по окраине деревни между полей и вдоль небольшого берёзового парка. Через месяц она уехала, так и не встретив мужчину своей «мечты».
Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы автора читайте в авторской подборке.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Добавьте описание
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
=============================================