Газоперерабатывающий завод - сложный инвестиционный проект, требующий больших финансовых вложений и длительного периода до сдачи в эксплуатацию.
Сократить сроки и сэкономить на строительно-монтажных работах, сохранив высочайшую функциональность производственного здания, поможет ЛСТК-технология. Ее использование дает возможность получить прочное энергоэффективное здание всего за два - три месяца. Затраты при этом снизятся более чем на треть.
Требования к проекту
Предприятие перерабатывает различные виды газа (природный, попутный), и производит при этом широкий ассортимент органических продуктов с высокой добавленной стоимостью. При проектировании быстровозводимого ГПЗ следует придерживаться следующих требований:
- Производственная зона должна составлять 30% полезной площади, и включать в себя участки переработки газа и газового конденсата (очистки, фракционирования, пиролиза), а также получения серы как побочного продукта. Она разбивается на отдельные сооружения в соответствии с технологическим циклом, соединенные между собой эстакадами под трубопроводы.
- Зона отгрузки включает в себя ряд наливных эстакад жидких продуктов переработки, соединенных оборудованными подъездными путями.
- В складской зоне находятся различные помещения и отдельные постройки: для хранения материалов, химических реагентов, инструментов и оборудования.
- Предзаводская зона не всегда находится на охраняемой территории, часто она выносится за ограждение, и включает инженерный и лабораторный блоки, заводоуправление, АБК, автостанцию и базу спасательной службы.
- Вспомогательные и технические строения включают в себя ремонтный цех, котельную, замкнутую систему водоснабжения, компрессорные и подстанции.
Возведение ГПЗ по технологии ЛСТК
ЛСТК-технология имеет целый ряд особенностей. Оцинкованные профили, из которых собирается каркас здания, имеют минимальное сечение, не превышающее 4 мм, что позволяет сократить вес несущих конструкций.
Проектные работы выполняются на основе Д и 3Д-моделирования с использованием инновационного ПО.
Все конструктивные элементы будущего завода изготавливаются на профильном предприятии. На стройплощадке они собираются в единую структуру при помощи стандартного крепежа. Каждый элемент заранее полностью подготовлен к монтажу, вплоть до определения мест технологических отверстий.
ЛСТК-технология позволяет быстро смонтировать здание, полностью соответствующее требованиям к промышленным предприятиям.
Плюсы быстровозводимого строительства в применении к ГПЗ
ЛСТК упрощает монтаж и сокращает время и деньги, выделенные на возведение производственных площадей. Можно воспользоваться типовыми проектами сооружения, что еще больше сократит сроки ввода в строй, или создать индивидуальный проект, учитывая вид и качество газового сырья и ассортимента выпускаемой продукции.
- Технология экономически выгодна за счет возможности работы на любом типе грунта, что важно, так как желательно строить вблизи газораспределительных узлов магистральных газопроводов. Также можно максимально рационально использовать полезную площадь для технического оснащения помещений за счет отсутствия внутренних опор.
- Использование в качестве обшивки энергоэффективных сэндвич-панелей позволяет экономить энергоресурсы для сохранения стабильного микроклимата.
- На стройплощадке требуется минимальное число рабочих, и не используется тяжелая строительная техника, как это происходит при капитальном строительстве.
- Само производство относится к пожароопасным и взрывоопасным, но быстровозводимые технологии минимизируют риски и полностью отвечают противопожарным требованиям. Сэндвич-панели монтируются во взрывобезопасном - легкосбрасываемом исполнении. Кроме того, постройка безопасна экологически: из материалов, не наносящих вреда окружающей среде.
- Высокоточная сборка промаркированных элементов, находящихся в полной заводской готовности, устраняет риск возможных ошибок при сборке.
- Облегченные металлоконструкции полностью устойчивы как к электрохимической, так и к биогенной коррозии, что делает постройки долговечными, и сохраняющими свои прочностные характеристики весь срок эксплуатации. Он составляет не менее 80 -100 лет для металлокаркаса, с условием замены сэндвич-панелей через 20 – 25 лет.
- Сооружения легко ремонтировать и модернизировать даже без полной остановки производств. ЛСТК можно легко демонтировать и переустановить, сменив компоновку строения, или его локацию. Они при этом не потеряют в функциональности.
Этапы строительства газоперерабатывающего завода
- Определение концепции. Выбор ассортимента продуктов переработки и производительности предприятия.
- Проектирование с учетом местных условий и особенностей используемого сырья.
- Подготовка площадки: планировка, разметка, обустройство фундамента. Одновременно с этим этапом на профильном заводе производятся все необходимые металлоконструкции. Они доставляются на стройплощадку в компактном виде вместе с монтажной схемой.
- Установка металлокаркаса и обшивка его сэндвич-панелями.
- Обустройство инженерной инфраструктуры.
ГПЗ из ЛСТК, стоимость
Для расчета цены сооружения и его последующей визуализации, предлагаем воспользоваться бесплатным сервисом WebSteel®, размещенным на сайте. Расчеты можно вести самостоятельно в режиме онлайн, даже если вы не владеете специализированными конструкторскими и инженерными навыками. При расчете следует учитывать:
- ассортимент продукции и оборудование, которое требуется для выпуска;
- качественный состав сырья;
- планируемую производительность объекта;
- способы реализации.
Сервис поможет точно рассчитать финансовые вложения на начальном этапе проектирования, и выбрать наиболее выгодную компоновку.