В наше время орхидея фаленопсис очень популярна. Её любят многие за её пышное и продолжительное цветение, часто дарят на праздники вместо стандартных букетов.
Моё знакомство с орхидеями тоже началось с того, что первые две мне подарили. (На фото выше как раз фото цветения этих орхидей).
Это только на первый взгляд кажется, что фаленопсис- капризный цветок, на самом деле сложного в уходе за ним абсолютно ничего нет.
В природе орхидеи фаленопсис растут на ветвях деревьев, от попадания прямых солнечных лучей их прикрывает густая крона. Своими корнями они крепятся к стволам и ветвям.
Фото растущей в природе орхидеи (из интернета) :
Несколько правил, которые я соблюдаю, чтоб мои фаленопсисы хорошо росли и цвели.
1. Рассеянный свет без попадания прямых солнечных лучей.
Мои орхидеи стоят на подоконнике с северной стороны, но если у Вас такой возможности нет, то можно поставить горшок с орхидеей на некотором расстоянии от окна или использовать притенение от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожога.
2.Световой день.
Для успешного развития и цветения фапенопсису достаточно 12-16-ти часового светового дня. Если вы хотите, чтобы орхидея не «заснула» на зиму, необходимо досвечивать, например, при помощи люминесцентных ламп.
Я дополнительные лампы не использую, только солнечный свет, но на зиму переставляю на юго-восточное окно с притенением. Цветут мои орхидеи 2-3 раза в год.
3. Емкость для выращивания орхидеи — прозрачный горшок с отверстиями.
В корнях растения постоянно протекает процесс фотосинтеза, поэтому им просто необходим свет.
4. Правильно подобраный субстрат.
Как правило, после того, как на моём подоконнике появляется новая орхидея, я её пересаживаю. В качестве субстрата беру кору и немного мха сфагнум.
( Данный субстрат является самой подходящей основой, так как обладает способностью хорошо впитывать и медленно отдавать влагу).
Чаще всего фаленопсисы продают в горшках, заполненных кокосовым субстратом, иногда бывает и сосновая кора, но даже если орхидея продавалась в горшке с корой пересадить её необходимо как можно раньше, потому что как правило на стволе орхидеи имеется торфяной стаканчик. (я называю его губка). Продавцы часто используют его при длительной перевозке, так как он надолго удерживает влагу. Если его не удалить возможно переувлажнение и загнивание.
5. Полив.
Горшок с цветком опускаю в ёмкость с водой комнатной температуры минут на 20. За это время кора витает влагу. Затем ставлю на поддон, чтобы лишнее количество воды стекло и отправляю на подоконник.
Влага на листьях не должна скапливаться.
Если так получается, что в пазухе скопилось вода- прикладываю ватную палочку-впитывает за секунды.
Поливаю по мере просыхания коры.
6.Подкормки.
Подкормки вношу не часто, раз в месяц с весны до осени. После полива опускаю горшок с орхидеей на 5-10 минут в ёмкость с удобрением. Развожу только половину от указанной на упаковке нормы.
Надеюсь моя статья оказалась для Вас полезной.
Больше интересной информации про мой опыт выращивания цветов Вы найдёте на моём канале. Подписывайтесь☑️, ставьте лайки👍, пишите комментарии✍️. Всегда рада общению☺️
#орхидея #фаленопсис #уход за орхидеей #цветоводство