Найти тему
Записки имиджмейкера

КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ ОДЕТ

«Как денди лондонский одет» – эта фраза из «Евгения Онегина» Пушкина давным-давно стала крылатой и нередко употребляется, когда речь заходит о мужской моде и элегантности. Слово «денди» прочно ассоциируется с образом стильно одетого молодого человека, а также может восприниматься как синоним щеголя, мужчины, особенно тщательно следящего за своими внешним видом.

-2

Происхождение слова «денди» (dandy в англ.) точно неизвестно. Есть мнение, что оно произошло от французского dandin – маленький колокольчик, то есть пустозвон, бездельник. Другая версия отсылает к шотландскому jack-a-dandy, что означает «красавчик». Как бы то ни было, это слово прочно вошло в английский, а затем и в русский лексикон уже в начале XIX века и используется до сих пор.

-3

В женский гардероб этот стиль начал «проникать» вместе с мужскими элементами образа. Случилось это в начале XX века. Зарождению новой тенденции — ношению женщинами мужских костюмов и брюк — способствовала мадемуазель Коко. Она впервые появилась на публике в жокейских брюках и сразу же продемонстрировала и без того шокированным дамам, как удобна и приятна верховая езда в такой одежде. Позже Шанель ввела в моду жилеты, жакеты и рубашки характерного мужского кроя, но созданные с учётом особенностей женской фигуры.

-4

Утонченный, элегантный и сдержанный - именно так можно описать стиль денди. Это понятие ассоциируется с образом всегда опрятного и стильно одетого мужчины с безупречной речью и манерами. Денди нередко употребляют как синоним слов "франт" и "щеголь" в применении к представителям сильного пола, которые уделяют особое внимание внешнему виду.

-5

Основные особенности стиля: простота и элегантность кроя, использование тканей высокого качества, преобладание тонов базовой и приглушённой палитры (тёмной или светлой) — пепельно-серый, песочный, бежевый, коричневый, белый, чёрный, оливковый, фиолетовый, отсутствие ярких, броских аксессуаров, бижутерии, т. е. соблюдение принципа минимализма — можно использовать типично мужские элементы образа, к которым относятся галстук, ремень, запонки, часы, шейный платок, шарф, шляпа.