Найти в Дзене

Клематис: основные правила ухода

Клематисы трогаются в рост, когда в саду кое-где еще лежит снег. Весной перед ними стоит сложная задача: за короткое время отрастить мощные длинные побеги и заложить цветочные почки. В этот период в уходе за клематисами нужно неукоснительно соблюсти несколько правил.

Эта великолепная лиана из семейства Лютиковых - одно из наиболее холодостойких растений. Поэтому уже в начале апреля нужно постепенно снимать зимние укрытия. Особенно не стоит затягивать со снятием материала, не пропускающего воздух. Но и торопиться особо не следует. Если сразу снять все, то перемежающиеся заморозки и яркое солнце могут погубить проснувшиеся почки. Они, как правило, в это время уже активно трогаются в рост, в отличие от корней, находящихся в мерзлой земле и ещё не начавших к этому времени функционировать в должной мере. Тогда новые побеги отрастут значительно значительно позднее, что задержит цветение на 2-3 недели.

Я свои клематисы накрываю их же срезанными плетями и еловыми лапками, предварительно подсыпав под основание куста 1-2 ведра торфа, что даёт мне возможность со снятием укрытия не спешить. А разокучиваю кусты окончательно, когда земля оттает.

Клематисы трогаются в рост обычно при среднесуточной температуре выше +5°С. К этому времени надо осторожно поднять побеги, осмотреть их, удалить сухие, поврежденные и слабые, а здоровые - обрезать до живых пар почек и распределить на опоре. И даже если они надломятся, переживать не стоит. Все самое основное у клематиса находится у основания куста. Мало того, его побеги сами по себе очень прочные и крепкие, в отличие от коры, которая чаще всего и страдает. Это же касается и момента снятия лоз с опор, когда можно услышать хруст растния.

-2

По-настоящему уязвимы лишь молодые побеги, и если опоздать с подвязкой перезимовавшей лозы на опоры, то они могут существенно пострадать, что сильно затормозить дальнейшее развитие растений.

Цветущие растения будут смотреться как аккуратные букеты, если перезимовавшие плети клематисов еще до начала роста аккуратно распределить по нижней части опоры веером, надежно зафиксировав их проволкой или шнуром. У сортов, цветущих исключительно на молодых побегах, с осени можно оставить стебли длинной 20-25 см, они станут начальной опорой быстро стремящимся вверх хрупким росткам. Далее следует регулярно распределять на опоре и прочно подвязывать все вновь отрастающие побеги клематисов, так как листья у них ещё не развернулись, а значит, имеют совсем короткие усики, которые первое время не могут цепляться за опору.

Осторожно следует действовать и разокучивая основание куста, если его утепляли с осени грунтом или торфом. Лучше это делать руками, а не мотыгой. При травмировании отрастающих от корневой шейки ростков можно надолго затормозить рост клематиса, который на время перенаправит все свои силы на формирование новых почек возобновления.

Весной потребность в питательных элементах у клематисов очень высока. Поэтому растения нужно начинать кормить, как только ночные температуры установятся в районе +10°С.

Первую подкормку обычно провожу кальциевой селитрой (1 ложка на 10 л воды). На молоденький кустик достаточно 1 л раствора, на старый идет 1-2 ведра. Распределяю его в районе корней. Если кальциевой нет, можно подкормить клематис аммиачной селитрой.

Далее подкормки провожу каждые две недели, чередуя комплексные удобрения (к прмеру, нитроаммофоску) с настоем коровяка и трав - 1 л настоя + 1 л коровяка на 10 л воды.

-3

В период бутонизации хорошо дать подкормку фосфорно-калийным удобрением.

Во время цветения подкормки не рекомендуются: они сокращают время цветения.

Перед подкормками, если почва сухая, растния хорошо поливаю. Во втором половине лета прекращаю вносить удобрения с большим содержанием азота.

Клематисы предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы. Если у вас на участке почва кислая, весной желательно пролить ее известковым молоком (200 г на ведро воды). Сделать это нужно и в случае, если подкормку клематисов вы проводите исключительно минеральными удобрениями, подкисляющими почву (аммиачной селитрой). Полезно и периодическое опудривание основания кустов древесной золой.

На кислых почвах клематисы часто поражаются одной из самых опасных болезней - вилтом (увяданием). Поражение им выглядит так: стебли, листья и бутоны, которые до этого прекрасно росли и развивались, внезапно увядают и потом засыхают. Болезнь может начаться с потери тургора у одного побега, а затем распространится на значительную часть куста, который в результате может погибнуть

Если в прошлом сезоне на ваших клематисах наблюдались симптомы вилта, в мае, в период активного отрастания побегов, пролейте куст препаратами Максим и Ордан, чередуя их. Повторите обработку 2-3 раза через 14 дней. После чего под куст можно внести биопрепарат Триходермин, смешав его с почвой.