Найти тему

Космонавт или астронавт?

Вы же помните, что наши – всегда разведчики, а иностранные – всегда шпионы?

Наши – космонавты, а американские – астронавты.

А есть ли принципиальная разница? Может быть, космонавты и астронавты летают в разные места, или делают в полете разные вещи?

Давайте разбираться.

Впервые термин «космонавтика» появился в названии научного труда одного из пионеров космонавтики Ари Абрамовича Штернфельда «Введение в космонавтику» на французском языке (Initiation a la Cosmonautique), посвящённого вопросам межпланетных путешествий. В 1933 году работа была представлена польской научной общественности, но не вызвала интереса и была издана лишь в 1937 году в СССР, куда в 1935 году переехал автор. Благодаря ему же в русский язык вошли слова «космонавт» и «космодром». Термин «космонавтика» тогда считался экзотическим, в частности, Яков Перельман упрекал переводчика книги Штернфельда на русский язык Г. Э. Лангемака в применении термина «космонавтика» вместо устоявшегося в русском языке термина «звездоплавание».

В словарях слово «космонавтика» отмечено с 1958 года. В художественной литературе слово «космонавт» впервые появилось в 1950 году в фантастической повести Виктора Сапарина «Новая планета».

Происходит слово «космонавт» от др.-греч. κόσμος «украшение, наряд; порядок; мир» и др.-греч. ναύτης «мореплаватель», от ναῦς «корабль, судно», изначально из праиндоевропейского *nau- «лодка».

Когда пришло время решать, как определить статус Юрия Гагарина, совет ведущих специалистов (среди которых были Сергей Королёв и Мстислав Келдыш) решил, что «космонавт» является более подходящим термином. С ноября 1960 года во всех официальных документах «пилот-астронавт» стал именоваться «лётчик-космонавт», но ещё в 1959 году в приказах ВВС СССР писали: «произвести отбор астронавтов».

Широкое распространение слово «космонавт» получило с 12 апреля 1961 года, после полёта Юрия Гагарина. Однако Ожегов в 4-м издании своего словаря, которое вышло в свет в конце 1960 года, давал определение «космонавттот, кто будет совершать полёты в космос».

В советской литературе использовались оба слова, и «космонавт» и «астронавт». За последним закрепилось значение — «космонавт отдалённого будущего, совершающий межзвёздные полёты».

Что касается слова «astronaut», то первая его часть происходит от греческого αστρονзвезда. То есть в буквальном переводе — «звездоплаватель». Считается, что впервые оно употреблено в 1880 году в книге Перси Грега «Across the Zodiac» («Через зодиак») в качестве названия космического корабля. Вероятно, слово образовано по аналогии со словом «аэронавт» («aeronaut») которым с 1784 года называли путешественников на воздушных шарах. В 1925 году слово «astronautique» появилось в книге Жозефа Рони-старшего «Les Navigateurs de l’Infini» («Навигаторы бесконечности»). В современном смысле слово впервые встречается в рассказе Нила Джонса «The Death’s Head Meteor» (Метеор «Голова смерти») в 1930 году. Особенную популярность это слово обрело в 1961 году после первых американских пилотируемых полётов на орбиту.

А что же насчет разницы?

По большому счету, ее нет.

В разделении этих двух слов сыграла роль не этимология, а политика. После окончания Второй мировой войны Советский Союз и Америка на несколько десятилетий увязли в холодной войне.

Людей, отправляемых за пределы Земли, в СССР было принято решение называть космонавтами, а в Америке – astronauts. И хотя, по сути, эти понятия синонимичны, враждующие страны намеренно акцентировали внимание на отличие космонавта от астронавта.

Получается, что основная разница в том, чем космонавт отличается от астронавта, - его национальность. Если к звездам летит русский пилот, то о нем говорят "космонавт", если американец, японец, европеец – "астронавт".

И есть небольшая техническая разница.

По правилам Международной авиационной федерации «космическим» считается полёт на высоте 100 км и выше. Согласно классификации военно-воздушных сил США, «космическим» считается полёт, высота которого превышает 80 км 467 м (50 миль). В России же «космическим» называется орбитальный полёт, то есть полёт, при котором космический аппарат должен сделать хотя бы один виток вокруг Земли. Поэтому в различных источниках приводится различное число космонавтов. К тому же ВВС США награждают знаком — «крылышками астронавта» пилотов, поднимавшихся до высоты свыше 50 миль; серебряный знак получают лица, отобранные НАСА в качестве кандидатов в астронавты, хотя после выполнения космического полёта им выдаются золотые «крылышки астронавта».

________________________________

Друзья, если вам понравилась статья – пожалуйста, поставьте лайк, это важно для развития проекта! И подписывайтесь на меня – будет много нового, интересного и полезного! Обещаю, скучно не будет!

Наука
7 млн интересуются