«Я тебе покажу, какой я технолог!», — было написано на покрасневшем лице нашего технолога по разработке продуктов. Руководитель маркетинга жёстко критиковал новый образец, и разработчица сверкала недобрым взглядом; атмосфера критически накалялась. Новую рецептуру никак не могли принять в производство, рабочая группа нервничала: сроки запуска сгорели вместе с сезоном, а премию хотели все. И вот очередная дегустация: на вкус почти мел на зубах, и коллеги перешли на личности.
Русская смекалка в ЗооСити.
Так уж сложилось, что почти всю свою трудовую жизнь я провела в коммерции, в категории Продукты питания. Работала и в российских, и в западных компаниях — многое под копирку. Ну и откуда у нас быть чему-то самобытному в бизнесе, если и сам бизнес нам «занесли» всего-то лет 30 назад? Сегодня российский капитализм повзрослел, должен был, по идее, уже полноценно встать на ноги, окрепнуть. Суждено ли ему дальше весело шагать вместе с нами по жизни и по какой дорожке — тут занимаем место в первом ряду и запасаемся попкорном.
Вернёмся к компаниям-производствам в нашем ЗооСити. Структуры в таких компаниях почти одни и те же, разве что в российских любят утяжелить блок службы безопасности, а в западных раздуть маркетинг. Но святая святых — это технологи R&D. Всё-таки именно они ручками творят волшебство. Считается, что маркетинг только «фантазирует из головы». Можно спорить до одури, что первично: поиск инсайта/потребности или сам продукт с уникальной рецептурой, но одно без другого не живёт.
Тут приведу одно отличие большинства российских производств от западных: в наших отечественных компаниях технолог на первом месте, а в сильных западных - маркетинг.
Российский собственник — сам себе потребитель, накреативил с женой идей на даче у камина, его технолог замешал, и главное, удешевил, всё быстренько понеслось в запуск! В западных компаниях: маркетинг долго мусолил, деньги компании тратил, препарируя мозг потребителя, технологи возились, директорат извёлся — через год запустились в лучшем случае. Наши отечественные собственники даже не рассматривают необходимость создания вечно живых брендов для поколений, а западные только и плодят корпоративные ценности.
Целеполагание и взгляд в будущее у нас с Западом разное и точка.
Скрытая конкуренция между отделами понятна, но в нашей западной компании — это вовсю использовалось для управления людьми и отделами. Умно или нет, вам судить.
Раз в году приходили недешёвые консультанты и заряжали каждому опрос 360° с оценкой коллег.
«Что ты думаешь, например, о Маше Криворучкиной, из отдела разработки?»
Если Маша «лажала» круглый год, на твой взгляд ничего путного не сделала — оторвись по полной. Стучи «стук-постук», сейчас ты нужный системе дятел и неважно, что вовсе не технолог и оценить реальный результат работы Маши не можешь.
Мне пишут в комментариях: опрос ведь о другом, про взаимодействие, «узкие места», которые нужно поправить и вместе вы приведёте компанию к бешеной капитализации — главной цели бизнеса.
Но человек так устроен: позволь ему быть нехорошим, он и начнёт. Окно Овертона придумали не самые глупые люди на Западе. В той компании многие службы ждали опроса, как жертвенный акт возмездия. А руководство с наслаждением, публично на всю команду, обнародовали результаты в презентациях. Я, как вы уже поняли, любила "варежку раскрывать" на разные недоработки, ибо за инновации отвечала. Получала в опросах не по-детски, а в итоге негатив ложился в копилочку моего будущего увольнения.
Вопрос, а линейные руководители в этой цепочке, где? Куда смотрел начальник технологов, что Маша Криворучкина ерундой страдала год и ничего не разработала? Тишина в ответ. Это называется коллективная ответственность.
А вот вам, мои дорогие рабочие пчёлки, пример настоящей русской смекалки: как обходят наши Левши, да Емели всякие нечестные опросы. Ходят и заранее договариваются с коллегами из других служб, в этих «мировых компаниях-лидерах». «Ты мне Вася вот это напиши, а я тебе -- то». И работает, даже без бутылки! Мне однозначно в голову такое прийти не могло, ибо «советская пионерка». А ребята молодцы: пусть лучше фиктивный опрос капиталисту в карман, чем стресс от смены работы, и семья без денег.
А как вы думаете на сей счёт?
Спинозина ни на кого не стучит, разве только по клавиатуре.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и не теряйтесь в бесконечных условиях неопределённости!