Леонардо да Винчи часто приписывают изобретение ножниц - он использовал устройство для резки холста, но эта бытовая приспособа существовала задолго до его жизни. В наше время трудно найти дом, где бы не было хотя бы одной пары.
Древние ножницы
Древние египтяне использовали версию ножниц еще в 1500 году до нашей эры. Они были изготовлены из одного куска металла, обычно бронзы, и состояли из двух лезвий, управляемых металлической полосой. Полоса удерживала лезвия на расстоянии друг от друга, пока их не сжимали. Каждое лезвие было ножницей. Вместе они составляли ножницы, или так гласят слухи. Через торговлю и приключения устройство, наконец, распространилось за пределы Египта в другие части света.
Римляне адаптировали дизайн египтян в 100 году нашей эры, создавая шарнирные или перекрещивающиеся ножницы, более соответствующие тому, что у нас есть сегодня. Римляне также использовали бронзу, но иногда делали свои ножницы из железа. Римские ножницы имели два лезвия, которые скользили мимо друг друга. Шарнир находился между кончиком и ручками, чтобы создать эффект резания между двумя лезвиями, когда они применялись к различным материалам. И египетские, и римские версии ножниц требовали регулярной заточки.
Ножницы входят в 18-й век
Хотя точного изобретателя ножниц сложно определить, Роберт Хинчлифф из Шеффилда, Англия, должен быть правильно признан отцом современных ножниц. Он первым использовал сталь для их производства и массового производства в 1761 году - более чем через 200 лет после смерти да Винчи. Зубчатые ножницы были изобретены и запатентованы в 1893 году Луизой Остин из Ваткома, штат Вашингтон. Как отмечено в его патентной заявке, которая была удовлетворена 1 января 1893 года:
«С помощью моих улучшенных зубчатых ножниц или ножниц, зигзагообразный или волнистый узор всегда может быть выполнен равномерно и в линию; и он выполняется путем непрерывного разрезания ткани от конца до конца или от края до края; таким образом, работа выполняется очень быстро, и при разделении ткани будут произведены два зигзагообразных края в одной и той же операции».
Ножницы в письменных источниках
Упоминания о ножницах в письменных источниках встречаются на протяжении многих лет. В статье 1995 года, опубликованной в журнале The Biblical Archaeologist, авторы Жан-Клод Маргерон и Вероника Бутте включили этот отрывок:
"Помимо керамики, которую иногда собирали в больших количествах, дома производили каменные и металлические изделия, иллюстрирующие как повседневные потребности, так и деятельность городских торговцев: фильтры для пива, контейнеры, наконечники для стрел и копий, доспехи, иглы и ножницы, длинные гвозди, бронзовые скребки, жернова, ступки, различные инструменты и каменные кольца".
Автор Дон Висс в целой книге, посвященной истории режущего инструмента, названной "История ножниц и ножей: 1848-1948", описал историю инструмента:
"Египетские бронзовые ножницы третьего века до нашей эры - уникальный объект искусства. Показывая греческое влияние, хотя и с декором, характерным для культуры Нила, ножницы иллюстрируют высокую степень мастерства, которая развилась в период после завоевания Александра Египта. Декоративные мужские и женские фигуры, которые дополняют друг друга на каждом лезвии, образованы из цельных кусков металла разного цвета, вставленных в бронзовые ножницы.
"Сэр Флиндерс Петри приписывает развитие крестовых ножниц первому веку. В V веке писец Исидор Севильский описывает крестовые ножницы или ножницы с центральной осью как инструменты парикмахера и портного".
Фольклор и суеверия
Более одной будущей матери приходилось класть ножницы под подушку на ночь где-то к концу ее девятого месяца беременности. Суеверие говорит, что это "разрежет пуповину" с ее ребенком и вызовет роды.
И вот еще одна выдумка: не отдавайте эти ножницы своему лучшему другу. Положите их на любую доступную поверхность и позвольте вашему другу их поднять. В противном случае вы рискуете разорвать свои отношения. Некоторые говорят, что те ножницы, пылящиеся в вашем ящике для мелочей, могут помочь избежать злых духов в вашем доме. Повесьте их за одну ручку возле двери, чтобы они образовали версию креста.
Источники:
- Boutte, Jean-Claude Margueron and Veronica, et al. “Emar, Capital of Aštata in the Fourteenth Century BCE.” The Biblical Archaeologist, 1 Sept. 1995.