Всем привет! Как вы уже знаете, в русском языке существуют функциональные стили речи. Всего их пять: художественный, научный, публицистический, официально-деловой и разговорный. Четыре из них входят в группу книжных стилей речи, а один стоит особняком - это разговорный стиль.
Разговорный стиль противопоставлен книжным и используется в непринужденных беседах, чаще в неофициальной обстановке. Грамота.ру
Логично предположить, что разговорный стиль - это язык разговора, общения, то есть этот стиль существует в устной форме. Но только ли это то, что мы произносим. Нет, не только. Разговорный стиль может быть представлен и в письменной форме (например, переписка в соцсети с другом).
Особенности разговорного стиля
Разговорный стиль речи отличается своей непринуждённостью, спонтанностью, эмоциональностью. Кроме того, в разговорном стиле могут быть использованы не только вербальные средства общения (собственно речь, интонации, паузы и т.д.), но и невербальные (мимика и жесты).
Предложения в разговорном стиле преимущественно простые, сложные синтаксические конструкции встречаются крайне редко. Зато здесь распространены неполные предложения, то есть такие предложения, в которых опущен формально необходимый главный или второстепенный член. Например, Приду вместо Я приду, Мне на тренировку вместо Мне надо идти на тренировку, Думаю вместо Я думаю и т.п.).
В разговорном стиле часто встречается разговорная и просторечная лексика, нередко также можно услышать жаргонизмы. Термины, как и абстрактная лексика, практически не встречаются. В разговорном стиле все конкретно, понятно и просто.
Самый простой пример: мы же говорим в разговорной речи Чё, а не Что, Здрасьте, а не Здравствуйте.
Как отличить текст разговорного стиля от других стилей?
Во-первых, чаще всего текст разговорного стиля представляет собой диалог. Как минимум. То есть если вы видите текст с репликами двух или более человек, оформленными как прямая речь, то, скорей всего, перед вами разговорный стиль. Осталось только обратить внимание на слова и синтаксические конструкции, чтобы окончательно убедиться в этом. Как уже было сказано выше, в разговорном стиле используется просторечная лексика, возможны жаргонизмы; предложения простые, зачастую неполные.
Чтобы было понятнее, приведу пример текста разговорного стиля речи.
- Привет, Анька!
- Привет, Галка!
- Ты откуда?
- С базара. Во всех магазинах сахар закончился.
- Разобрали?
- Ага. Вот взяла мешок, на всякий пожарный. Ну, пойду я.
- Ну, давай, пока.
Это типичный разговорный стиль. Кстати, напишите в комментариях, какие признаки разговорного стиля вы заметили в этом тексте.
Если статья была полезной и интересной, ставьте лайк. Всего доброго!