Найти в Дзене

Антибиотик с золотом — перспективное лекарство от устойчивых бактерий

Препарат, который успешно справился с разными видами супербактерий, прошел испытания учеными. Они полагают, что производство такого антибиотика не потребует больших затрат или сложностей. Наоборот, новый подход к созданию препарата дает большие перспективы для борьбы с множественной лекарственной устойчивостью.

Испанские ученые изучили антибактериальные свойства золота и проверили разные соединения этого металла против нескольких видов супербактерий, сообщает New Atlas. Они выяснили, что ионы золота могут воздействовать на ферменты, мембрану и ДНК патогенов. Новое исследование показывает, что золото может быть эффективным средством для борьбы с инфекциями. Оно имеет свойства, которые помогают бороться с инфекциями, поэтому ученые изучают его как потенциальное средство против супербактерий. Они обнаружили, что ионы золота влияют на ферменты, мембрану и ДНК патогенов. Новое исследование, опубликованное в New Atlas, показало, что разные соединения золота эффективны против нескольких видов супербактерий.

Соединения золота доказали свою эффективность против разнообразных устойчивых бактерий. Из 19 соединений 16 оказались действенными. «Это обнадеживающие результаты, которые открывают большие перспективы для антибиотиков на основе золота», — сказала соавтор исследования Сара Гонсалес. По мнению ученых, три из этих соединений относительно просты и недороги в изготовлении, что дает возможность для дальнейшего развития лекарственных средств. Сейчас ученые продолжают исследования для выбора лучших кандидатов.

Резистентность бактерий к антибиотикам — серьезная угроза для современной медицины. Сейчас она превышает по смертности малярию и СПИД. Недавно другие ученые предложили бороться с супербактериями их собственным оружием и создали антибиотик, который меняет форму и не дает бактериям уклониться от лечения. В будущем все эти инструменты должны вернуть антибиотикам их «суперсилу» за счет предотвращения развития резистентности.

Наука
7 млн интересуются