22 августа 1920 года на свет появился Рэй Дуглас Брэдбери, который в последствии утверждал, что отчетливо помнит момент своего рождения.
1. В раннем детстве мальчик страдал от настойчивости гиперопекающей матери, охваченной страхом из-за потери двух детей. Брат писателя Сэмюэл умер в 1918 года, будучи заражённым испанкой, унесшей тогда жизни 5% населения Земли. Жизнь маленькой Элизабет оборвалась в 1928, когда девочке исполнилось 2 года.
2. Когда мать Рэя была вынуждена отлучаться из дома по делам, она привязывала сына бечевкой к яблоне, чтобы тот никуда не уполз. Вплоть до 7 лет она кормила Рэя из бутылочки с соской. Отец Рея был человек суровой закалки, молчаливый и решительный. На одном из семейных ужинов, он демонстративно схватил и разбил бутылочку Рэя, что, как в последствии говорил сам писатель, несколько травмировало его.
3 .Рэй Брэдбери никогда не использовал в своей речи бранных слов, так как за подобную лексику строгие родители буквально мыли ему рот с мылом.
4. С детства Рэй Брэдбери безумно любил читать. Особое предпочтение мальчик отдавал приключенческим романам и комиксам. Это занятие увлекало его с головой, погружая в удивительный мир пришельцев и астронавтов, далёких галактик и мерцающих звёзд. Оно и поспособствовало формированию у будущего писателя неисчерпаемой любви ко всему фантастическому и необъяснимому.
5. Ещё одним глубоким увлечением Рэя Брэдбери в детстве был цирк. Он активно посещал представления и никогда не упускал шанса сесть в первых рядах. Однажды ему довелось присутствовать на представлении иллюзиониста, чьи фокусы очень впечатлили юного Рэя. Маэстро навёл на него наэлектризованный игрушечный меч и сказал: «Живи вечно!». Возможно, тот иллюзионист действительно обладал магическими способностями, так как Рэй Брэдбери действительно по сей день живёт в сердцах множества читателей и является одним из самых продаваемых авторов во всём мире.
6. Свой первый полноценный текст Рэй Брэдбери написал в 12 лет. Юный автор являлся большим поклонником «Тарзана» Эдгара Берроуза. Прочитав первую книгу, он тут же загорелся узнать продолжение истории. Однако семья Рэя была очень бедна. Бедна настолько, что родители не могли позволить ему ещё одну книгу. Поэтому мальчик решил самостоятельно продолжить роман, додумав историю Тарзана самостоятельно.
7. Из-за отсутствия каких-либо денежных средств на обучение в колледже, Рэй так и не смог получить профессиональное образование. Но молодой Брэдбери нашёл достаточно оригинальное решение данной проблемы. В поисках знаний он штудировал книги публичных библиотек.
8. В 1942 году Рэй Брэдбери начал использовать свой литературный потенциал в качестве основного источника заработка, создавая небольшие рассказы. В то время он писал около 52 рассказов в год. Писатель говорил: «Со временем количество переходит в качество». Брэдбери считал, что, чтобы научиться писать, нужно писать. Десять рассказов получатся дурными? Одиннадцатый будет сносным, а сотый – великолепным.
9. В 1950 году слава свалилась на голову Рэя Брэдбери, словно снежный ком, благодаря научно-фантастическому роману «Марсианские хроники». Любопытно, что изначально данное произведение задумывалось как сборник рассказов. Однако издательства отказывались печатать его, мотивируя такое решение тем, что сборники рассказов катастрофически плохо продаются. Спустя множество неудачных попыток, Рэй Брэдбери отправился в Нью-Йорк, где по счастливой случайности встретил издателя, который оказался его однофамильцем. Издатель похвалил рассказы, но дал настойчивую рекомендацию написать к ним связующие главы. Так в свет вышел первый роман Рэя Брэдбери «Марсианские хроники», ознаменовавший его писательскую карьеру. Ни для кого не секрет, что именно этот роман вдохновил целое поколение на изучение космоса.
10. В одном из советских изданий сборника рассказов Брэдбери пролог написал сам Леонов Алексей Архипович – человек, первым исследовавший открытый космос.
11. Роман «451 градус по Фаренгейту», вышедший в 1953 году, сделал Рэя Брэдбери не просто популярным, а известным по всему миру. Первую версию романа писатель напечатал всего за 9 дней. Удивительно, что впервые «451 градус по Фаренгейту» был опубликован в Playboy, который в то время был не просто эротическим журналом. В Playboy публиковались многие известные авторы, чьи произведения часто носили провокационный характер.
12. Нередко Рэя Брэдбери сравнивали с другими выдающимися авторами. Так, Стивен Кинг неоднократно отмечал некоторые схожести между ним и Теодором Драйзером:
«Драйзер был большим писателем, и Брэдбери кажется Драйзером в жанре фэнтези, хотя стиль у него лучше и прикосновение легче. Тем не менее, они очень похожи. Драйзер и Брэдбери - американские натуралисты, обладающие исключительным даром убеждения, и в каком-то смысле они продолжают линию Шервуда Андерсена, чемпиона американского натурализма. Оба пишут на хорошем английском языке, который остается неформальным, хотя и избегает редких или диалектных слов».
13. Несмотря на то, что Рэй Брэдбери писал преимущественно научно-фантастические рассказы, в реальной жизни он был весьма оторван от благ научно-технического прогресса. Писатель ни разу в жизни не садился за руль автомобиля, не пользовался компьютером и даже боялся летать. В интервью он часто отмечал, что считает многие изобретения человечества ненужной шелухой. Брэдбери говорил, что прогресс должен быть направлен на более глобальные вещи, такие как освоение космоса.
14. 5 июня 2012 года Рэя Брэдбери не стало.
Писатель никогда не упускал возможности упомянуть, что считает себя невероятно счастливым человеком. В данной заметке приведены лишь некоторые интересные и поистине уникальные события его жизни. Углубившись в изучение биографии Рэя Брэдбери, можно лишь бесконечно восхищаться тем, как вплоть до 91 года он умудрялся хранить и подпитывать ребёнка внутри себя, искренне удивляться «земным» вещам и переносить их в область космоса.
Познакомиться со многими другими знаменитыми историческими личностями вы можете используя навигацию по нашему каналу:
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.