Запланировали серию публикаций, в которых расскажем обо всех важных моментах, связанных с организацией банного бизнеса.
Вы уже знаете, что можно открыть баню в черте города, когда есть подходящее помещение, и за границей населенного пункта, когда есть земельный участок или планы по его приобретению.
Начнем с земельного участка. Земля, кстати, наиболее ликвидный актив, всегда растет в цене.
Какой земельный участок подойдет для того, чтобы открыть собственный банный бизнес?
Соучредитель «Пароварни» Артем Малаховский отмечает, что назначение участка может быть любым, но в ЕГРН должна стоять отметка: «Разрешение на коммерческую деятельность».
Оговоримся: это разрешение необходимо в том случае, если будут оказываться платные банные услуги населению.
«Рынок индивидуальных бань и банных комплексов практически не регулируется. Сотни и тысячи самых разных бань работают по своим законам. В итоге, посетители идут туда, где есть стандарты, где есть культура парения, где есть эффект перезагрузки, где есть сервис — от встречи гостя и его размещения до нюансов в парении, сонастройке и сопровождения в мир парения — то, что, например, предлагаем мы при франшизном запуске объекта», — поясняет Артем Малаховский.
Какие разрешения нужны для запуска общественной бани в черте населенного пункта? Если загородный банный рынок в России практически не регулируется, то для общественных бань обязательно соблюдение регламентов, норм и требований Роспотребнадзора. Если вам это интересно, дайте знать, мы опубликуем эту информацию.
Поэтому сегодня мы, меняя банный рынок, в том числе, видим перед собой задачу ввести стандарты парения, которые точно покажут: терпеть не надо, ты в правильной бане, здесь хорошо сейчас и будет хорошо после. Всегда.