Найти тему
Все о спорте

Допинг в спорте. Борьба с допингом.

Что такое допинг?

• ДОПИНГ - (англ. doping, от dope - давать наркотики), вещества, временно усиливающие физическую и психическую деятельность организма, применяемые для улучшения спортивного результата. Вещества, которые могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем и мышечную силу.

Допинг-контроль осуществлялся в спорте давно. Однако из-за несовершенства антидопинговых методик на запрещённых препаратах попадались единицы в совсем уж вопиющих случаях. Это приводило к десяткам покалеченных судеб, как, например, у спортсменов ГДР, где допинг был поставлен на поток. Чего только стоит история с Хайди Кригер, которая ещё в подростковом возрасте по требованию тренеров начала принимать стероиды и в итоге дошла до смены пола.

К счастью, методика работы антидопинговых служб за годы усовершенствовалась, и в 21 век спорт вступил под жёстким контролем ВАДА. С усовершенствованием допинг-контроля выросло и число попавшихся на «запрещёнке». Увы, в первых рядах этих сомнительных «достижений» стоят атлеты из России. Вспоминаем восемь самых громких допинговых случаев в истории отечественного спорта.

На серьёзных национальных и международных соревнованиях проводится допинг-контроль не только призеров, но и всех участников. Мобильные лаборатории допинг-контроля присутствуют на всех соревнованиях. В большинстве видов спорта установленное применение допинга влечет за собой дисквалификацию на 2 года, а повторное — на 4 года или даже навсегда

Допинговые скандалы в футболе – большая редкость. Но нет вершин для нашего спорта, которые бы мы не могли покорить!

Примеры тому являются:

2003. «Спартак» и Егор Титов (футбол). Бромантан

-2

2009. Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева (биатлон). Эритропоэтин

-3

2015. Ученики Виктора Чёгина (спортивная ходьба). Биопаспорта

-4

Ответственность за употребления допинга

• Положения об ответственности за использование допинга в спорте закреплены во Всемирном антидопинговом кодексе. Кодексом установлены такие правила, касающиеся санкций, применимых к спортсменам нарушителям в индивидуальных видах спорта, как аннулирование спортивных результатов или дисквалификация за использование запрещенных препаратов. Обнаружение допинга грозит спортсмену суровыми наказаниями, вплоть до полного отлучения от спорта. При первом выявлении запрещенных средств он дисквалифицируется на 2 года, при повторном – пожизненно. В случае приема симпатомиметиков в первый раз – дисквалификация на 6 месяцев, во второй на 2 года, в третий – пожизненно.

Многие юные спортсмены, стараясь достичь быстрых результатов, не задумываясь принимают лекарственные препараты, которые они считают очень легкими. Уровень информированности подростков-спортсменов о проблеме допинга в мире спорта оказался на довольно низком уровне. Поэтому я считаю, что наша работа по исследованию приема допинга очень актуальна Наша исследовательская работа поможет учащимся познакомиться с различными видами допинга, покажет, как влияет применение допинга на здоровье спортсмена. В заключение же мы хотим сказать о том, спорт – это та основа, на которой формируются и будут формироваться здоровье российских граждан и образ России в целом. Здоровье нации – основа процветания России. Здоровье нации начинается с каждого из нас. Если мы это поймём и будем стараться соблюдать здоровый образ жизни, то решим эту проблему. Нужно создавать особый информационный климат вокруг этой темы, постоянно обсуждать её в средствах массовой информации.