Немного о своих впечатлениях о поездке по штату Нью-Йорк, в основном, по его северной части, на специальном поезде Amtrak "Кленовый Лист" (Maple Leaf).
Я долго думал, сомневался, но потом решился. Все-таки из Торонто в Нью-Йорк он идет целый день, то есть, 13-14 часов. Это долго! Для пущего эффекта мы взяли билеты эконом-класса. И просто потому что на сайте канадского VIA Rail кроме эконома ничего не было в принципе.
Поезд выбрал не случайно. К своему стыду, за столько лет жизни в Северной Америке ни жена, ни я ни разу не пользовались этим видом транспорта.
Дорога из-за необходимости проходить пограничный контроль разбита на четыре сегмента. Сразу скажу, что дорога очень депрессивная для неподготовленного человека, который давно не пользовался железной дорогой. Тем более, в Америке "железка" просто в плачевном состоянии. В некоторых местах поезд едет либо очень медленно, либо наклоняется так, что становится страшно. Все, как я понимаю, из-за участков дороги, находящегося в аварийном состоянии.
1. Поезд и вагоны видали лучшие времена. Вот, например, вагон-ресторан.
2. Внутри более-менее прилично. Примерно как в салоне старого Боинга 737, годов эдак 70-х.
Только в экономе не кормят, а вместо этого постоянно бегают проводники и проверяют билеты. Что сильно напрягает.
3. Напрягает также и то, что приходится целый день сидеть практически вертикально. Никакого тебе плацкарта, где можно прилечь и покемарить. Нет проводницы, которая приносит чай. Хочешь сандвич - иди сам в вагон-кафе.
Ладно, здесь много места для ног. И это хорошо. Окна не открываются, есть кондиционирование как в самолете.
4. Две розетки. Работают! Вай-фай тоже как бы есть, но и его как бы нет. Т.е. сеть присутствует, но подключиться к ней на канадской стороне не получается. На стороне США примерно 70% пути, наверное, покрытия не было и вообще ничего не грузилось.
5. В процессе поедания снэков.
6. Дорога из ТО в НЙ ничем не выделяется. Кроме большого количества атмосферных заброшенных промышленных заводов в районе Баффало и дальше. Где-то там я заметил потрясающий заброшенный вокзал, который может вполне соперничать с Детройтом. Более-менее симпатичные места - вдоль Гудзона, когда поезд идет прямо возле воды. Вот только их вечером особо не видно.
Зато выезжая из НЙ все видно прекрасно, чем я и возпользовался. Фотографии сделаны на смартфон, так что заранее извиняюсь за невысокое качество картинки. Снимать, впрочем, было нечего. Это Америка, детка.
7. Йонкерс - северный пригород НЙ, почти рядом с Манхеттаном.
8. Это Олбани, столица штата Нью-Йорк (не города). Многие ездят из Олбани в Манхэннан и назад. Наверное, половина поезда выходит здесь.
9. Еще Олбани.
10. В основном, вид из окна вот такой.
Мой малой спросил: "Папа, а почему все такое коричневое?"
Ну просто настоящая Америка вот такая. Это вам не Манхэттан или Сан-Франциско или Гранд каньйон с Гавайями. )))
Понятное дело, что на восприятие цвета может влиять множество факторов, включая освещение и время года. В некоторых случаях на восприятие зданий и ландшафтов влияет время суток или угол падения солнца. Также здания кажутся коричневыми из-за преобладания кирпича и других строительных материалов земляных тонов.
11. Проезжаем много забавных американских пгт: Рим, Верона, Сиракузы, Рочестер, Амстердам и так далее.
12. Много вот такой местности, с деревьями, стоящими в воде.
13. Какой-то очередной развитый американский город. Честно говоря, не знаю кому может понравится путешествовать по США на автомобиле, например. Виды так себе.
Пару раз на дорогах видел квадратные повозки амишей. Дома преимущественно одноэтажные, все обшиты вагонкой. Есть довольно милые домики в европейском стиле, но их мало. Вдоль дорог много заброшенного жилья.
Есть блогеры, которые путешествуют по американской глубинке, все это фотографируют. Не знаю, для меня все это как репортажи Антона Лядова.
Может, кому-то и нравится путешествовать на американских поездах, но я для себя решил: Невер эгейн!
Кстати, с туалетом в поезде со мной произошел забавный случай.
Приспичило мне сходить по-большому. Ну думаю, сейчас сделаю все с комфортом. Захожу в кабинку, закрываю дверь на защелку, загорается лампочка. В два слоя укладываю бумажные круги на сиденья и присаживаюсь. Там не сильно грязно, но и не чисто.
Ну, я делаю свои дела и пытаюсь их смыть. Открывается заслонка, дует воздух, а воды то нет! Вода то закончилась! Короче, пришлось руками подталкивать свои дела поближе к этой заслонке, чтобы все с потоком воздуха куда-то туда провалилось. Не оставлять же все как есть.
Но на этом приключения не заканчиваются. Нужно же подтереть себе пятую точку! Ок, кажется, почти закончили. поворачиваюсь лицом к двери, а дверь то открыта! Не знаю как это получилось, похоже защелка просто неисправна. Позорище то какое. надеюсь меня никто не видел.
Жена позже сказала, что по всему вагону стоял очень серьезный аромат.
Так, теперь вымыть руки. От стыда я забыл, что вода закончилась и основательно их намылил. Пришлось экстренно завершать туалетные процедуры и возвращаться на место за влажными салфетками.
Что чувствовали пожилые американцы, с ограниченной мобильностью, сидевшие на специальных местах возле туалета, я не знаю... Туалеты, как и везде, в вагоне расположены возле выхода.
Коричневая Америка! Никак иначе.