Самая беспомощная женщина — та, что ожидает ребёнка.
Нет, вы только подумайте! Обострение хронических и появление новых болячек, постоянные анализы и скупые ответы врачей из которых толком слов не выдавить.
Чем больше срок, тем тяжелее ходить, дышать, спать. А потом ты заходишь в транспорт и тебе не уступают место. Или стоишь в огромной очереди у кабинета сдачи крови, потому что сидений либо нет вовсе, либо пара штук.
Но женщину зря считают слабым полом. Она существо выносливое и целеустремлённое. Если настроилась стать мамой, то её ни что не остановит.
В отделении «невынашиваемости беременности» (оно же «отделение патологии») женщины ходят, как тени. Но им хватает сил улыбаться и терпеливо лежать под капельницей от 40 минут до 4х часов.
— А у вас какой срок?
— Семь недель.
— А у вас?
— Тридцать три.
И у каждого своя история. Кому шейку зашивали, чтоб роды раньше срока не начались, у кого-то гематома образовалась в начале беременности. Всем помогают, всех лечат.
Всё-таки удивительная у нас страна. В некоторых странах не принято класть на сохранение и спасать беременности на маленьких сроках, да и позже не больно возятся с беременными. Ведь беременность — не болезнь.
Кормили бы ещё получше, вообще не больница бы была, а санаторий. А так вся надежда на мужей/мам/и т.д. Одна просит мяса привезти, на которое в больничной еде чаще всего только намёк, другая — молоко, которое в буфете в тридорога стоит.
У половины особая диета из-за диабета беременных. У многих варикоз и отёки. Есть и помельче болячки, и посерьёзнее. Но беременность — не болезнь.
— У меня шестая беременность, ни одной растяжки и живот, как у девочки, — смеётся молодая цыганка.
Не все попадают в больницу, не у всех вылезают многочисленные проблемы. Но разница между беременностью в 21 и 33 весьма ощутима.
В 21 год я училась, работала, и просто летала. Да, были мелкие болячки, но я с ними без проблем справлялась, энергия била через край. А в 33 попала в больничку.
Соседке по палате 45: первая беременность, разнополая двойня. Всё болит, еле ползает, назначили постельный режим на ближайшие 2 месяца.
Два месяца в больничных стенах! Беременность, определённо, не болезнь.
А ещё из-за ковида (про который уже казалось бы все должны были забыть) запрещены посещения родственников. Даже к окошку передач не дают подойти, чтоб парой слов с мужем перекинуться. Зато в туалете прекрасно открывается окно. Стоишь, как призрак в тунике, и кричишь мужу со второго этажа, а он тебе.
А когда передачку привозят, будь готов раскошелиться на пинеточки. Ведь они такие милые и красивые. Ну, как тут устоять!
— Да, зачем они нужны? — интересуется муж. — Тебе же на работе подарили.
— Ну, будут ещё одни.
— Больше не покупай.
— Хорошо, больше не буду.
Бизнес.
Беременность — не болезнь, но здоровых людей не кладут в больницу. Здоровые люди гуляют на улице, греются на солнышке, дышат свежим воздухом. А тут, как в тюрьме, в душной палате, только спи да ешь. Ну ещё анализы сдавай, врачей проходи, лекарства принимай. Некоторые, правда, сбегают.
— Мы вышли на улицу, а когда вернулись, нас заметили и спросили откуда мы, а мы взяли и быстро ушли к себе в отделение.
— А я на работу вчера ездила. Муж отвозил. Спустилась вниз с пакетом, переоделась и вышла. И обратно так же. Никто и не заметил.
Я бы не стала так рисковать, хотя и очень хочется. Меня полотоделения искало, пока я под капельницей 3,5 часа в процедурном лежала. Так что мой уровень риска — переговоры с мужем через окошко в туалете. Кто знает, может за это ругают. Зато хоть воздухом подышала, а то в палате — парилка. Окошко маленькое, сторона солнечная, кровать соседки прям возле окна. Ей и жарко, и простудиться страшно. Одна уже смелая простыла, аж температура до 38 поднялась.
Беременность не болезнь, говорите?
Разумеется, нет. Это просто проверка на прочность всего организма. Не было никогда проблем с почками? Получите, распишитесь. Вы не знаете, что такое геморрой? Ну, теперь узнаете.
И это только малая толика того, что может приключиться с беременной женщиной.
И вот тебя терзают разные мысли от: «скорей бы это всё закончилось» до «доносить бы до срока». Ты уже не думаешь о том, что дома тебя ждут уроки со старшим/и ребёнком/детьми, домашние хлопоты и подготовка к рождению малыша. Ты просто лежишь в больничке и ждёшь, когда тебя выпишут. А до этого ещё неизвестно сколько, потому что тебе больно/плохо и непонятно, что происходит. Хотя, вроде бы, врачи всё объясняют. Но как такое могло приключиться с тобой? Ведь беременность не болезнь, а ты молодая женщина, «на которой ещё пахать и пахать».
Но, девочки есть девочки. Даже с облупившимся лаком на ногтях, кто-то подкрашивает реснички, а кто-то просит мужа привезти бритву, «чтобы не выглядеть, как пещерный человек». И ходят по коридорам цветущие, улыбающиеся тени, придерживая руками живот: кто по стеночке, а кто чуть ли не бегом.
— Подождите, — догоняю врача. — Я забыла Вам сказать.
— Ой, да, чего же Вы бежите.
Да привыкла я быстро ходить. И черепашьим шагом ходить не привычно. Но девочки после операций ходят по стеночке, тут уж не до бега. Хотя, разумеется, беременность — не болезнь, а «обычный физиологический процесс».
Беременным даже витамины не нужны, по мнению Минздрава. «Кушайте правильно», — говорят гинекологи в ЖК, — «и фолиевую пейте». А потом начинается: анемия, нехватка витаминов. Но в паталогии беременных к приёму витаминов относятся спокойно, ещё и железо дополнительно выдадут. Многие уже со своими витаминами приезжают. У женщины за 40 их целая кучка — вместо привычных поливитаминов пьёт горстку разных, чтобы двойняшки «у старой мамы» могли спокойно расти и развиваться. Разве ж питанием обеспечишь всем необходимым сразу троих человек? Видимо, и кушать тогда придётся за троих.
А кушать много беременным нельзя. Иначе можно «откормить» ребёнка. Пить тоже много нельзя, особенно тем у кого отёки. Да и вообще желательно бы диету соблюдать: ничего вредного, всё полезное. Правда, в больничке почему-то мясо я увидела только на третий день пребывания, в облике липкой паровой котлеты (неожиданно вкусной, как и вся остальная еда).
Если вдруг, что заболит, то лекарства беременным практически никакие нельзя.
Лежишь, скулишь от боли, маешься несколько часов, но врачей интересует только будущий ребёнок. Тебя таскают на осмотр, УЗИ, ктг, пока ты умоляешь о волшебной пилюле или чудодейственном уколе. Ты знаешь, что беременность не болезнь, но в этот момент чувствуешь себя инкубатором до которого никому нет дела. Но боль не может длиться вечно — то ли медицинские таблетки выпитые далеко не сразу, но довольно давно, наконец, подействовали, то ли поход в туалет по стеночке, а, может, ношпа, которой поделилась соседка по палате, или молитва, которую в отчаянии твердила про себя, путая слова, а может, мокрое холодное полотенце на животе.
Боль проходит, а с ней возвращается блеск в глазах и радость от шевелений того, кто тихо сидел внутри, пока мама в уме составляла завещание. Жизнь продолжается. Жизнь бьёт ключом. Беременность — не болезнь, но именно у беременных «снижение остроты зрения — это нормально», пульс под сотку — норма, «здесь болит, там болит — ну, такое бывает»...
Беременность — колоссальная нагрузка на организм. И будь ты хоть особой с идеальным здоровьем и «подходящим» возрастом никто не даст гарантии, что не выстрелит там, где ты меньше всего ожидаешь. А все рекомендации в интернете сводятся к: планируйте беременность, исключите алкоголь, пейте витамины. Но даже, соблюдая всё это, на выходе получаешь болячки о которых до беременности могла и не слышать. И первая реакция: «так, стоп. Я планировала, готовилась, проверила организм, подлечила хроники, занималась спортом, пила витамины. За что? Что пошло не так?»
Знаете, первая беременность «по залёту» далась мне намного легче, чем вторая запланированная. Может, конечно, дело в возрасте. Но ведь 33 — это не 45. То чувство, когда ощущая себя на лет 25 до беременности, за пару месяцев до родов чувствуешь себя старушкой лет за 70.
Беременность, определённо, не болезнь.