Папская область - теократическое государство существовавшее с 754 года по 1870.
Начало:
Начало Папской области положил Франкский король Пипин Короткий, в июне 752 года подарившего после своего похода на лангобардов папе римскому территорию бывшего Равеннского экзархата, что представлялось как «возвращение» патриарху Рима земель, которые, впрочем, ему ранее не принадлежали. В дальнейшем Пипин Короткий несколько раз «округлял» папские владения, и Папская область как таковая возникла в 756 году.
Расширение территории папского государства проходило хаотично, в результате чего в его состав зачастую входили земли, изолированные друг от друга. Попытки первых пап отстроить централизованное государство с административным аппаратом натолкнулись на характерный для средних веков феодальный сепаратизм, и папы для сохранения власти были вынуждены опираться на короля франков.
Зависимость римских пап от франкских королей не устраивала местную феодальную аристократию, в 799 году папа Лев 3 был даже избит неизвестными. Направленная Карлом Великимв Рим комиссия установила, что в жизни папы имелось немало «авантюр уголовного характера». Кроме того, государственная власть папы на первых порах зачастую ограничивалась сбором доходов, конкурируя с властью франкских королей и византийских императоров. Так, например, Пипин Короткий провозгласил себя королём Италии, а Карл Великий отменял решения церковного суда; в правление последнего папа был фактически вассалом короля франков. В папских владениях действовали императорские чиновники, собиравшие суд. В 800 году папа Лев III в Риме торжественно короновал Карла императором, после чего сам должен был принести ему присягу верности.
Конец:
Воспользовавшись Франко-прусской войной в 1870 году, когда французский гарнизон был отозван на прусский фронт, королевские войска двинулись к Риму. Папа приказал небольшому отряду римских солдат и швейцарской гвардии оказать символическое сопротивление и переехал из Квиринальского дворца на Ватиканский холм, объявив себя «ватиканским пленником» и отказавшись идти на какие-то компромиссы с объединённой Италией, обещавшей ему почётный статус. Одно время Пий 4 рассматривал возможность переезда в Германскую империю и получения каких-то владений там, против чего не возражал Отто Фон Бисмарк. Однако эти планы были отвергнуты императором Вильгельмом 1, опасавшимся роста религиозной напряжённости в Германии. Таким образом, в 1870 году Папская область прекратила своё существование. Весь Рим, кроме Ватикана перешёл под контроль Италии и стал её столицей, Квиринальский дворец стал резиденцией Виктора Эманнуила 2 — первого короля объединённой Италии.