Найти тему
Живая Средняя Азия

Десять фактов о пророке Мухаммеде, которые мало кто знает

Имя Мухаммед является производным от арабского глагола хаммада («хвалить») и фактически означает «достойный похвалы». По этой же причине имена Ахмед, Хамид и т.д. являются ему однокоренными. Согласно исламской традиции, так принято называть старшего сына. Поэтому имя Мухаммед в его разных формах (Мамед, Мехмед, Магома, Магомед) носят более 150-ти миллионов человек по всему миру.

Пророк начал свою проповедь на сороковом году жизни, а до этого он жил так же, как и любой другой человек. Он лишился отца еще до своего рождения. По мекканской традиции был отдан на воспитание в бедуинское племя. В юные годы ему доводилось пасти овец, а потом он, по примеру своего дяди, стал погонщиком в караване, а затем и умелым купцом.

Мухаммед имел приятную внешность, был среднего роста, но широкоплеч и очень силен. Его хорошую физическую форму подтверждают, как минимум, два факта. Он самостоятельно разбил саблей несколько сотен каменных истуканов после освобождения мусульманами Мекки. А также он многократно участвовал в боях – не только в качестве командира или духовного символа, но реально сталкивался с врагом лицом к лицу.

Пророк был очень чистоплотный и усердно ухаживал за своей внешностью. Он всегда держал при себе баночку с сурьмой, и несколько раз в день подводил ей свои глаза, в том числе, делал это перед сном. Он красил волосы хной и басмой и всегда очень тщательно мылся, особенно часто мыл руки – что немаловажно в походных условиях, в которых он провел большую часть своей жизни. В одном из ближневосточных музеев сохранилось его ведерко для омовения.

-2

Пророк был любопытным человеком и хорошо знал окружающий мир. В том числе, прекрасно ориентировался в политической географии региона. Как купец, он был знаком с путями, через которые можно добраться в любой конец Аравии. Как предводитель своего народа и военачальник, имел сведения об Эфиопии, Индии и Китае, а также тюркских кочевниках Средней Азии. Не говоря уже о том, что ему были досконально известны Византия и Иран.

Даже когда он стал влиятельным человеком и главой общины, Мухаммед не держал много слуг, занимался домашними делами, помогал своим родственникам, детям и женам. Он не делил работу на мужскую и женскую, мог подмести в доме и подоить козу. Он самостоятельно следил за своей одеждой и даже сам чинил обувь.

Он, вообще, был очень скромен в быту и чаще всего ел самую обычную пищу. Ежедневно он обходился водой и финиками, время от времени добавлял в свой рацион ячменные лепешки и похлебку из ячменя. Кроме того, ему нравились молоко, мед и оливковое масло. Все это было ежедневной пищей арабов с давних времен и до нашего времени. Только по праздникам он позволял себе отведать тирит – традиционное мекканское, а потом общеарабское блюдо из баранины с нутом и пряностями.

-3

Первый раз пророк женился в 25-ти летнем возрасте. Его избранницей стала Хадиджа бинт Хувайлид – обеспеченная вдова. Он сохранил любовь к ней на протяжении всей своей жизни и, по собственному признанию, никогда бы не взял себе других жен, если бы она не умерла. Впоследствии Мухаммед женился, как минимум, десять раз – списки имен отличаются в разных источниках. Все его избранницы, кроме одной, также являлись вдовами. Таким образом он хотел позаботиться о женах мусульман, погибших в боях.

Именно по этой причине он далеко не с каждой из них вступал в близкие отношения, а детей имел только от Хадиджи и еще одной женщины. Все его сыновья ушли из жизни во младенчестве или раннем детстве. Девочки прожили до начала его религиозной деятельности, но пережила своего отца только одна Фатима. Именно от нее происходят все потомки пророка Мухаммеда, которых в исламском мире называют сейидами.

-4

Мусульмане не считают, что Мухаммед стал создателем новой веры. Напротив, он называется одним из множества пророков, которых Аллах посылал человечеству, начиная с Адама, Нуха, Ибрахима, Мусы и Исы. Считается, что его добродетельная семья столетиями хранила истинную веру, хотя остальные арабы склонились к язычеству.