У Леры предрасположенность к диабету. Сладкое ей можно, но в крайне малых количествах . Если она съест какой-нибудь сникерс, не поев перед этим плотно, то рухнет в обморок. Лера падала в обморок в школьном туалете, бахнувшись головой об пол. В школьном коридоре. Дома. Мама купила ей глюкометр, с которым побаловалась месяц другой, да и забросила его на полку в шкафу.
Когда Лера переехала к нам, естественно, нам пришлось поменять свою схему питания. Совсем убрать сахар — не тот случай, но ограничить его вроде вышло. Лера пьет кофе с сахарозаменителем. Мы готовим меньше картошки и макарон, больше овощных салатов, печеных овощей, рагу и курицы.
*Лера прожила с нами год, сейчас она вернулась к маме, потому что очень по ней скучала и стала мучиться сама и мучить нас. Но, думаю, эта статья не будет лишней на канале. Потому что вокруг полно детей и родителей с такой же проблемой.
Что касается конфет, то тут сложней. Сладости всегда лежали у нас в открытом доступе — в специальной коробке на столе в кухне. Ляля любит сладкое, но так просто его не ест. Если ее оставить с этой коробкой наедине, то она, скорее всего, съест всего пару конфет. А вот Лера слопает все за один раз и упадет в обморок.
Коробку пришлось убрать с глаз и взять под контроль.
Я стала давать детям в школу ланч-боксы: бутерброд и конфетка, или котлета с хлебом и печенюшка. И если Ляля съедала все, то Лера приносила домой бутерброд и котлету. Естественно — она съедала только сладкое, организм получал сахар и больше есть вроде как и не хотелось.
Тогда я стала складывать конфету в бокс только Ляле — у нее то нет проблем с сахаром. Но, как выяснилось, Лера заходила к ней на перемене или подходила в столовой и вежливо просила поделиться. Простодушная Ляля отдавала свою конфету или печенье. Разговоры о том, что не надо хитростью забирать сладости у сестры, не сильно подействовали на Леру - «Она сама со мной делится!». Я психанула и перестала давать им сладости с собой. Обеим.
Сладкое мерещится Лере повсюду. Она любит заскочить на кухню, когда я пью чай, и резко, со словами «Агааа!» подловить меня на том, что я ем конфетку. Я перестала есть конфетки. И стала их прятать. Сначала на кухне — в корзине для макарон и круп. Но Лера каждый день ведет обыск. Я это поняла по постоянной перестановке баночек. Лера тянула конфеты по одной, по две, ела их в туалете, а бумажки бросала под ванну, прятала за диваном в комнате.
Я перепрятала конфеты в свой шкаф в спальню. Закрывалась с спальне, чтоб пить там чай. Тайком делилась конфетами с Лялей. Но Ляля проболталась. И Лера обиделась. Тогда я перестала покупать сладкое домой вообще.
Ляля от этого весьма огорчилась — она начала клянчить сладкое каждый день, хотя раньше такого не наблюдалось. Пока было еще тепло, я забирала Лялю со школы, мы шли гулять на детскую площадку, а затем шли в кофейню — себе кофе, ей пончик с начинкой.
Но потом про наши походы прознала Лера и стала обижаться: «Вы ходите без меня, вы едите сладкое без меня!». Я стала и Лере покупать то пончик, то пирожное. И выдавала исключительно дома после плотной еды.
Затем мне стало невозможно выйти из дома уже одной, по своим делам, без Ляли. Лера подозревала, что каждый раз, когда я ухожу из дома, я иду есть торт.
Если Лера видит в моей открытой сумке сахар из кофейни — это скандал. Когда я прихожу домой — в дверях меня встречает Лера со словами: «Где ты была?». Пару раз я ее весьма жестко отбрила, и она стала вести слежку молча, осматривая меня с ног до головы на входе печальными глазами.
И вот, когда Лерка уехала к маме на каникулы, я проводила в доме генеральную уборку. И нашла у нее в комнате распиханные по разным местам фантики от конфет, которые мы даже и не покупали никогда! Очевидно, она брала их на свои карманные деньги или ее угощал кто-то. Я очень разозлилась! Ведь выходит, что пока мы все ограничиваем себя со сладким, она вполне спокойно его ест. Пока я объясняю грустной Ляле, почему дома больше нет коробки со сладким, Лера преспокойно жрет конфеты, так ей потом я же еще и пирожное из кофейни приношу! Эта малолетняя коза, получается, манипулирует мной, взрослой теткой. Почему я должна оправдываться, прятаться?
Я прям кипела от гнева. А когда он улегся, сказала мужу, что сахар Леры — не мои по сути проблемы. Следи за этим сам, блин! Я буду есть то, что мне нравится. Дома на кухне. Я имею право ходить в кафе с Лялей и без. И есть торт. И не испытывать чувство вины!
Ведь если в семье, где все дети здоровы, рождается ребенок, скажем, без ног, то родители не садят всех остальных детей в инвалидные коляски и не запрещают им ходить, чтоб безногому было не обидно? Они учатся жить вместе так, как есть!
П.С. Потом мы отчасти решили проблему. Я стала покупать Лере конфеты для диабетиков на стевии и фруктозе, такое же печенье и так далее. Но все это стоит недешево, а съедается за один раз. Старалась выдавать сладости дозированно. Сейчас, когда Лера снова живет у мамы, наша коробка со сладостями снова стоит на видном месте. А Ляля потихоньку отучивается ныть про "хочу сладкого" - потому что оно снова доступно. Скоро расскажу вам про всякие ништяки для диабетиков - помню, что обещала. Лера не живет с нами уже несколько недель, но какие-то вещи я покупаю до сих пор, потому что они классные. Ну и скоро в гости приедет мой папа, а он диабетик))
*Больше текстов о Лере, и о том, как мы с ней жили, тут:
#мачеха #ребенкунельзясладкое #ребенокдиабетик #сахарныйдиабет #здоровоепитание #сладостидетям #диабетсладкое #диабет #уребенкаповышенныйсахар