Основная «порция» работ в малиннике приходится на весну. Именно от правильного ухода в начале сезона зависит, будет урожай скудным, или хозяева смогут не только наесться, но и заготовить сладкую, полезную ягоду на зиму.
Снятие укрытий
Жители южных регионов, где малина не нуждается в защите от морозов, могут этот пункт пропустить. Но если зимы суровые, растения связывают, нагибают и сооружают над ними укрытия.
Хоть культура холодостойкая, побеги остаются хрупкими и легко ломаются при температуре плюс 6° С. Со снятием укрытий лучше подождать, пока столбик термометра не поднимется до отметки в 10° С. Малина просыпается поздно, так что не выпреет. Плети поднимать и расправлять не надо. Они выпрямятся сами.
Обрезка малины
Операцию часто проводят осенью, но опытные садоводы предпочитают делать ее весной. Дополнительные стебли задерживают снег, что для такой влаголюбивой культуры, как малина, очень полезно.
После того как хозяева вырежут все больные и старые побеги, надо провести нормирование способных плодоносить плетей. У обычной малины, дающей урожай один раз, на появившихся в прошлом сезоне побегах, оставляют не больше 10 сильных паростков на квадратный (не погонный) метр. Остальные вырезают на уровне грунта.
Ремонтантная малина плодоносит дважды: первый урожай дает на прошлогодних побегах, во второй срок приносят ягоды новые, появившиеся весной плети. Обрезку можно делать двумя способами:
1. Малина даст урожай один раз, позже обычного, но очень обильный. Абсолютно все прошлогодние побеги вырезают под корень.
2. Чтобы растянуть плодоношение на 2 срока, оставляют 10 сильных прошлогодних плетей на кв. м.
Позже придется нормировать молодые побеги. В первом случае их оставляют 20 штук на единицу площади, во втором – 10. Одновременно с обрезкой старых плетей проводится подвязка высокорослых сортов малины.
Весенняя подкормка
Некоторые первый раз удобряют малину по снегу, но это неправильно. Проснувшиеся в ускоренном режиме почки могут подмерзнуть. Так что надо подождать, когда угроза заморозков исчезнет.
Весной малина остро нуждается в азоте, но при выборе препарата следует учитывать уровень pH грунта:
- на склонных к закислению почвах используют кальциевую селитру;
- для нейтральных и щелочных больше подойдут мочевина, нитрат аммония или аммиачная селитра.
Минеральные удобрения можно заменить настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) – малина на них реагирует хорошо. Подкормки делают по влажному грунту, из расчета 10 л на погонный метр или куст из 20 побегов.
Поливы малинника
Культура требовательна к высокой влажности почвы. Ранней весной, если было много снега, орошения могут и не понадобиться. Но корневая система малины находится в верхнем, пахотном слое почвы, довольно быстро понадобится влагозарядка, особенно если стоит сухая, ветреная погода.
Поливать малину надо обильно, так, чтобы грунт напитался водой минимум на 25-30 см. На 1 кв. м расходуют 25-30 л воды.
Мульчирование ягодника
Чтобы сохранить влагу, защитить корень от перегрева и предотвратить прорастание сорняков, землю вокруг кустов малины укрывают толстым слоем органики. Это может быть перегной, солома, компост.
Обработка от вредителей и болезней
Ни о каком более или менее достойном урожае не может быть и речи, если малина страдает от инфекций, поражается насекомыми или клещами (это паукообразное). Чтобы растения остались здоровыми, придется проводить профилактические опрыскивания.
Удобнее всего это делать баковыми смесями инсектицидов и фунгицидов. Но сначала следует изучить инструкции препаратов на предмет совместимости с другими пестицидами. Например, все окислы металлов нельзя соединять даже с удобрениями или иммуностимуляторами.
Первую обработку проводят еще до распускания почек. Но до опрыскивания малина должна быть обрезана, а прикорневая зона – очищена от скопившегося за зиму мусора или мульчи.
Весенний уход за малиной несложный, хоть и отнимает много времени, особенно обрезка большого ягодника. Но без этого получить хороший урожай не получится.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!