В Приморье найдены части древней конструкции из материала, который сегодня используется только в самых передовых разработках. Как наши предки получали ультрасовременный материал в объемах невозможных для современного производства?
Этой публикацией мы продолжаем серию статей о невозможных артефактах, найденных на сибирских просторах. Сегодня обойдемся без лирики, её вполне хватило в предыдущей публикации. По ссылке вы можете познакомиться с нашим мнением.
Поговорим о конкретных вещах. Об удивительной находке, случайно сделанной еще советскими геологами.
В Партизанском районе Приморья еще при СССР совершенно случайно была обнаружено некое сооружение, а может быть конструкция или механизм из совершенно уникального материала.
Обо всем по порядку.
При сооружении дороги, ведущей на лесозаготовку, экскаватор срезал часть сопки. В глубине оказалась скрыто нечто, состоящее из множества геометрически правильных деталей. Конструкция была небольшой, высотой не более одного метра. Очень похоже на часть какого-то высокотехнологичного механизма.
Впрочем, древний артефакт в равной степени мог оказаться чем-то совершенно иным. Тем, до чего наше воображение еще не дотягивается. Исследователь, непосредственно собравший образцы, называл их частью какой-то постройки.
Дело в том, что после работы ковша установить даже приблизительный вид исторического памятника оказалось совершенно невозможно. Машинист растащил куски на несколько десятков метров.
Впрочем, обвинять его в злом умысле не стоит. Человек на самом деле не понимал, что происходит что-то неладное.
Обломки правильной геометрической формы немного погодя заметил геофизик Юрковец Валерий Павлович. Его поразила их идеальная симметрия. В руки исследователя попали плиты, усеченные конусы, цилиндры. Что они представляли собой в изначальном варианте установить так и не удалось.
Скорее всего эта находка так и осталась бы никому не интересной, если бы не материал из которого оказались изготовлены предметы.
Позже, в одном из интервью, Юрковец рассказывал:
«Только через десять лет я догадался сделать минералогический анализ образца. Детали постройки оказались выполнены из зёрен кристаллического муассанита, сцементированного тонкозернистой муассанитовой же массой. Размер зёрен достигал величины 5 мм при толщине 2-3 мм».
Для справки:
«Муассани́т — редкий минерал класса природных карбидов. Образует мелкие бесцветные кристаллы с алмазным блеском. Синтетический аналог и технический продукт — карборунд. Природный муассанит можно найти только в ничтожно малых количествах. В последние десятилетия появилась технология выращивания крупных прозрачных синтетических монокристаллов муассанита, часто используемых для имитации бриллиантов».
Муассанит является редким веществом на Земле, однако широко распространён в космосе. Встречается в пылевых облаках вокруг богатых углеродом звёзд.
В конце прошлого века на этот синтетический материал возлагали большие надежды. Ни одной из них сбыться не удалось. Все потому, что несмотря на высокую твердость он имеет низкое сопротивление ударным нагрузкам и низкую вязкость разрушения.
Только в XXI веке ученым удалось решить эту проблему. И то лишь частично. В наши дни карборунд используют для производства композитной брони, высокотехнологичных «керамических» тормозных дисков для суперкаров.
Так или иначе, но соорудить что-либо из чистого муассанита сегодня совершенно невозможно. Да и если бы могли, то на данном этапе овладения материалом это выглядело бы совершенно нелепо.
Представьте, крайне твердая, кислото -, термо -, щелочно – стойкая конструкция, но при этом очень хрупкая. Для чего она?
Все это приводит к одной мысли. В Приморской тайге случайно обнаружили артефакт принадлежащий цивилизации, намного превосходящей нашу в техническом плане.
И теперь лишь один вопрос, где она? Что с ней случилось?!