Профессия "художник"
Сначала я думал причислить себя к интернет-художникам, и рассказать о том, что вообще-то существует большая разница между художниками в классическом понимании и интернет-художниками, но чем глубже я погружался в тему сравнения, тем грустнее я становился от бесполезно потраченного времени. Я буду называть себя художником ( чтобы не было путаницы), и в качестве введения несколько штрихов из биографии:
создаю комиксы и иллюстрации более 9 лет, художественного образования не имею.
Если ты просто любопытный человек, которому интересно узнать подробности о незнакомой профессии, или тот, кто романтизирует эту профессию, делает в ней первые шаги, или, возможно, родитель того, кто хочет делать в ней первые шаги, то тебе должно быть любопытно узнать ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого: "Сколько можно заработать творчеством?"
Как будем считать?
Давайте договоримся считать меня среднестатистическим примером ( бывает лучше, но и хуже тоже бывает), а выручку будем считать в 1 МЗА ( одна месячная зарплата айтишника - это непостоянная величина, которую я буду округлять в большую или меньшую сторону. Введена т.к. я не могу разглашать финансовые детали некоторых контрактов, но вы сможете представлять порядки расценок).
Далее я постараюсь разобрать основные способы монетизации творчества и поделюсь личным опытом по каждому.
Введение 2
Чтобы начать задумываться о материальной компенсации своих временных затрат любому начинающему художнику необходимо набрать свою аудиторию. Аудитория напрямую влияет и на охват ваших постов, и на интерес к вашей персоне со стороны рекламодателей.
В далекие 201х, когда в социальных сетях ещё не было умных лент, я продвигал свои рисунки добавляя к постам огромное количество хештегов, рассылал их по крупным сообществам, которые изредка публиковали меня ( без указания авторства).
Сейчас алгоритмы продвижения работают иначе ( никто не знает как, но ИНАЧЕ), и вам предстоит разобраться в них и в качестве своего контента, если вы хотите собрать своих первых и самых верных подписчиков.
И вот, перед вами ваши первые х000 читателей, и вы хотите делать для них контент еще чаще и лучше, но между вами садится один голодный кот, и вы понимаете, что его тоже надо на что-то кормить. Вы предпринимаете первый решительный шаг...
Добровольные пожертвования
Да, вы просто напрямую просите аудиторию поддержать ваше творчество. Boosty, Patreon, Vk Donut и др. - это сервисы, где вы предлагаете своим подписчикам дополнительный контент, а они за это платят. Плюсы и минусы этого способа монетизации:
Плюсы: платят
Минусы: дополнительный контент
Лично для меня перестроиться на новый график публикации и увеличить частоту постов оказалось крайне трудно + испытываешь постоянное чувство тревоги от того, что делаешь недостаточно эксклюзивного контента, " не достаточно окупаешь затраты на свое содержание")) На пике мне удалось собрать аудиторию около ~200 человек, поддерживающих мое творчество на Patreon и около 30 человек в ВК Donut. К сожалению, я не смог удерживать интерес людей достаточно долго ( и не мог гарантировать контент по графику), и это число постепенно сокращалось ( но остались самые хардкорные болельщики, салют!).
В данном способе монетизации я точно не тот, с кого надо брать пример, потому что некоторые авторы умудряются отсылать своим подписчикам открытки ( что, на мой взгляд, должно отнимать вообще все время творчества), либо просто у них настолько преданная и огромная фанбаза, что они рады быть причастными к твоему творчеству про котиков и собачунь ( например, Pet Foolery, количество платных подписчиков которого достигает несколько тысяч человек)
Этот способ монетизации приносил мне около 1 МЗА ( одной месячной зарплаты айтишника) в год.
Партнерские программа
Ещё один способ монетизации - это партнерская программа. Она точно существует в ВК и тут, в Дзене ( ͡° ͜ʖ ͡°). Вкратце, вы получаете деньги за то, что подписчики смотрят ваши публикации, а вместе с ними записи от рекламодателей. Плюсы и минусы этого способа монетизации:
Плюсы: монетизация
Минусы: сильная зависимость количества прибыли от алгоритмов и количества аудитории
Для меня данный опыт монетизации скорее успешен: я могу просто творить в комфортном для себя графике и получать отчисления с просмотров. Хочу похвалить ВК и Дзен за то, что подобная возможность монетизации вообще существует (привет инстаграму и твиттеру без монетизации и с платной верификацией). К сожалению, есть и минусы: правила партнерской программы могут меняться ( тебя даже могут отключить от неё), твои посты могут получать маленькие охваты (привет, алгоритмы) и твой котик будет голодать.
Этот способ монетизации приносил мне около 1 МЗА ( одной месячной зарплаты айтишника) в год.
Рекламные интеграции
Рекламные агенства могут выходить на тебя с коммерческими заказами. Это может быть просто иллюстрация ( так как им нравится твой стиль) или иллюстраиция и размещение в твоих социальных сетях. Плюсы и минусы этого способа монетизации:
Плюсы: возможность поработать с крутыми брендами / деньги
Минусы: очень многое зависит от ситуации на рекламном рынке
Для меня данный опыт монетизации творчества скорее позитивный, но есть нюансы. Мне проще вспомнить для кого я не рисовал на коммерческой основе, чем рисовал, но нужно понимать, что не все заказчики готовы дать тебе творческую свободу. Зачатую нужно искать компромисы, и понимать, что то, какая будет финальная версия вашей коллаборации, определяет заказчик. Добавим к этому комментарии аудитории в духе "продался, прогнулся, скатился", а также возмущения относительно бренда (кстати, приведите примеры брендов, у которых идеальная репутация, судя по комментариям к любому рекламному посту - таких нет). Не забуду упомянть и ситуацию в мире и на рынке, которые напрямую влияют на количество коммерческих заказов.
Из примеров масштабных и удачных коллабораций вспоминаю Азбуку Самоизоляции, где я рисовал иллюстрации о самоизоляции (помните, была такая) на каждую из букв алфавита.
Этот способ монетизации приносил мне около 4 МЗА ( четырех месячных зарплат айтишника) в год.
Продажа товаров
Цифровые рисунки неосязаемы, поэтому нужно добавить к ним какую-то физическую оболочку, чтобы они начали иметь ценность ( или сделать NFT (RIP)). Загружать свои принты на онлайн-магазины одежды или самому заниматься производством - вот два пути, которыми можно идти. Плюсы и минусы этого способа монетизации:
Плюсы: это может быть красиво и прибыльно
Минусы: коробки с непроданным мерчом у тебя в однушке
Вы можете знать, что я рисовал принты ещё до того, как стал рисовать комиксы. У меня была стабильная работа в офисе, так что заработок с футболок в виде 1 рубля в год был лишь бонусом. Спустя время, я понял, что иметь 1 рубль с продажи 100 млн. футболок - не очень выгодный расклад (произошло небольшое утри́рование) + нет возможности контроля качества продукции.
В это время черные футболки с отделкой унисекс, смешная футболка с принтом «утопание» спокойно продавались на алиэкспресс, принося мне дополнительные нуль рублей.
С другой стороны, заниматься собственным производством - рискованная затея (известно ли тебе сколько футболок размера М будет продано? а если они будут темно-синие?). Конечно, можно идти дальше, открывать физический магазин и становиться бизнесменом, но мы так совсем далеко уйдём от творчества.
Как итог, я не могу являться ориентиром в данном способе заработка. За всё время продажи мерча мне удалось заработать 1-2 МЗА ( одну-две месячные зарплаты айтишника). Забыл упомянуть, что можно продавать картины, и даже можно приблизиться к 1 МЗА ( одной месячной зарплате айтишника) за картину.
Продажа книг
По факту это можно отнести к производству мерча, но почему-то выпуск собственной книги является отдельной целью для некоторых людей. И тут есть реально удачные примеры в виде Extra Fabulous Comics, которому удалось собрать почти $500 000 на выпуск своей книги с помощью краудфандинга, и есть я)
Плюсы: смотрите, у меня вышла книга!!!
Минусы: нет
Способ заработка на выпуске книги во многом зависит от условий, прописанных в контракте. Это может быть фиксированная сумма или процент с продаж. По опыту скажу, что лучше, чтобы было и то, и то. Очень многое зависит от маркетинга и каналов продаж. На данный момент у меня есть 4 книги моего авторства ( две в Китае, одна в России и одна в США), и я вижу прямую корреляцию между масштабами издателя и масштабами продаж. Нужно понимать, что маленький издатель имеет ограниченные ресурсы продвижения, и быть готовым самостоятельно продвигать продукт. А большой издатель вряд ли выйдет на вас, если не будет уверен, что есть достаточное количество желающих приобрести книгу вашего авторства.
За книгу в России я выручил около 0,5 МЗА ( ноль пять месячных зарплаты айтишника), за книгу в США около 0,1 МЗА ( ноль одной месячных зарплаты айтишника) и за книгу в Китае около 4 МЗА ( четыре месячных зарплаты айтишника).
Выставки
Если есть картины, которые продаются, то тут и до выставки рукой подать, но куда же без но) Рассматривать выставку как способ заработка я бы не стал вообще, скорее, как пункт в несуществующее портфолио или просто возможность подсветить свое творчество. Плюсы и минусы этого способа монетизации:
Плюсы: приходите на МОЮ выставку
Минусы: за месяцы подготовки к выставке выспаться не получится
За моими плечами две выставки в Москве и одна в Санкт-Петербурге. Каждую из них я вспоминаю с большой теплотой, несмотря на все трудности. А трудностей много: выбор галереи (размещение во многих платное и доходит до 1 000 000 р в месяц, но я такие даже не рассматривал), создание картин, транспортировка картин, создание концепции, обсуждение концепции, решение всех организационных вопросов и т.д.
Окупить данные выставки мне удавалось с помощью продажи картин, так что мой заработок в этой категории около 0 МЗА ( нуля месячных зарплат айтишника).
Прочее
Существуют всякие неожиданные способы монетизации, такие как, например, передача прав на свои рисунки. С ним я сталкивался всего пару раз, но он приятен тем, что для него почти ничего не нужно делать. Например, распространять все мои рисунки в Китае имеет право только одна компания (любопытный факт, который соседствует с пиратскими футболками с алиэкспресс). А ещё однажды я выиграл суд за использование моего рисунка в газете.
Вывод?
Уверен, что будут появляться новые способы монетизации, а какие-то старые будут отмирать за ненадобностью. Вывод такой, что в творчество явно не стоит идти ради денег. Все 9 лет моей "творческой карьеры" говорят о том, что путь художника весьма сложен и тернист, идет через работу почти каждый день, без выходных и порой вообще не приносит прибыли. Зато он может приносить особый тип радости, который не приносит ни что другое в этом мире.
Вообще, я не хотел вам сказать о том, что "о, смотрите, как я много зарабатываю!!!сперва добейся1.!!!" или о том, что "помогити я нищий рисую за копецки плак", я просто знаю, что многим людям интересна тема денег, и поэтому вам будет любопытно дочитать эту статью до конца ( а мне капнет на счёт 0.00001 МЗА с партнёрки Дзена:)