23 апреля — день рождения классика английской литературы, Уильяма Шекспира. В честь праздника мы собрали шесть интересных фактов о писателе.
Шекспир написал 37 пьес, включая «Ромео и Джульетту», «Макбета» и «Гамлета»
Пьесы Шекспира — одни из самых известных и часто исполняемых произведений в истории литературы. Он написал в общей сложности 37 пьес, начиная от комедий вроде «Сна в летнюю ночь» и заканчивая трагедиями вроде «Короля Лира» и «Макбета». Его произведения по-прежнему широко читаются и исполняются, а также адаптированы в бесчисленных фильмах, телешоу и других форматах.
Шекспир был актёром и появлялся в некоторых своих пьесах
Помимо того, что Шекспир был плодовитым драматургом, он также был актёром и играл в некоторых своих пьесах. Он был членом «Слуг лорда-камергера» — театральной труппы, в которую входили именитые актёры того времени. Шекспир часто играл главные роли в их постановках. Актёрский опыт Шекспира, вероятно, повлиял на его творчество, поскольку он был хорошо знаком с требованиями и возможностями сцены, поэтому прекрасно представлял и описывал, как актёр должен действовать на сцене.
Его часто называют величайшим англоязычным драматургом
Влияние Шекспира на английский язык и театральный мир неизмеримо. Многие считают его произведения вершиной английской литературы, а его самого называют величайшим англоязычным драматургом. Его работы изучались, анализировались и интерпретировались учёными и студентами на протяжении веков, и его влияние на искусство и культуру трудно переоценить.
Шекспир изобрёл много слов и фраз, которые используются до сих пор
Шекспир был мастером языка, и ему приписывают изобретение многих слов и фраз, которые используются до сих пор. Исследователи его творчества утверждают, что в своих произведениях Шекспир использовал около 2200 слов и фраз, которые раньше не встречались в английском языке.
Примеры таких слов и выражений: bedazzled — ослеплённый, eyeball — глазное яблоко, fashionable — модный, all that glitters is not gold — не всё, что блестит, то золото.
Известны только два портрета Шекспира, оба из которых были сделаны после его смерти
Несмотря на его славу и влияние, есть только два портрета Шекспира, которые признаны подлинными по результатам проверок и исследований. Первый — знаменитый портрет Чандоса, или «чандосовский» портрет, на котором изображён Шекспир с длинными волосами и бородой. Второй — «друшаутский» портрет, который был выгравирован в 1623 году и фигурирует в первом издании Собрания сочинений Шекспира. Оба портрета были сделаны после смерти драматурга, поэтому могут не совсем точно отображать его внешность.
Смерть Шекспира наступила 23 апреля 1616 года — в его день рождения
Шекспир умер 23 апреля 1616 года в возрасте 52 лет. Это также дата, в которую традиционно отмечается его день рождения, хотя точная дата рождения драматурга не установлена. В то время общественность особо не распространялась о смерти Шекспира, и нам известно довольно мало подробностей. Шекспир был похоронен в алтаре церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне.
Многие ставят под сомнение написание Шекспиром пьес и само существование драматурга
Существует даже так называемый шекспировский вопрос — проблема, в которой рассматривается авторство произведений Уильяма Шекспира. Истоки этого вопроса лежат в том, что о жизни драматурга мало что известно. Он не вёл дневников, современники почти ничего о нём не записывали — и это странно, ведь он создавал великолепные произведения и играл в их постановках.
Есть даже точка зрения, именуемая «антистратфордианство». Её сторонники утверждают, что Шекспира вовсе не существовало и это псевдоним, под которым скрывался кто-то другой или даже группа авторов. В официальной науке эта точка зрения отвергается, но многие именитые учёные не спешат её отметать. Можно сказать, что исследователи до сих пор «спорят», существовал ли Шекспир на самом деле.
Уильям Шекспир — признанный классик английской литературы, широко известный во всём мире. Поделитесь, какие его произведения нравятся вам больше всего!