Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Краткая история шифров 1ч.

Шифровальный цилиндр Джефферсона
Шифровальный цилиндр Джефферсона

«Криптография» в переводе с греческого буквально означает скрытое письмо. Но, вместе с тем, хотя это и значит, что появиться она могла только с появлением же письма, изначальный смысл скрытого послания еще глубже. Из самой древности, дикой, дремучей, исконной. Когда царствовали символизм и симпатическая магия, принцип подобия в древности – и это уже основа криптографии. Поскольку является вопросом связи, информации, а также многовариантности ее передачи.

Но все же криптография это, прежде всего – скрытое письмо. здесь в определении все сходится – это и есть наука о способах и средствах сохранения конфиденциальности текста и чисел, т.е. невозможности прочтения информации посторонними и аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта), а еще – кодировки данных.

Ключевым понятием, пожалуй, можно считать слово «шифр», пришедшее к нам из французского, где означает фонетически знакомую нам «цифру». При этом, этимологически «шифр» вообще-то родом из арабского, где и вовсе означает никакое не число, а можно сказать, наоборот, его отсутствие – «ноль».

Криптография это и передача информации точечно, исключительно адресно, и способ самоидентификации. Чтобы семиотически передать смысл тому, кто его поймет, и притом так, как его можно понять только респонденту и адресату. Поэтому средством и объектом криптографии прежде всего является письменность и ведет отсчет со времен, когда эта письменность зарождалась.

После, с учетом развития человечества, скрытым посланием могла быть пиктограмма. Вполне понятная нам сегодня иконка в компьютере или телефоне. А еще - логотип, марка, бренд. Потому что и с их помощью происходит все то же - узнавание через символ, который, в свою очередь – ключ. Ведь и по тому же принципу проявляется и изобразительное искусство, и литература. Так же действует любой перевод. Языки – разве не шифр? Причем и буквальный, и метафорический, когда мы переводим не просто дословно что-то, но и целые образы, парадигмы, когда приходится искать аналог не слову, а иероглифу, идиоме, гиперболе и так далее.

Древний шифр
Древний шифр

И то же самое мы видим в повседневности – когда через моду и стиль мы декларируем свои ценности, принадлежность к чему-то\кому-то и свою самость, шлем эти "скрытые послания" обществу. Все это - коды. И даже реклама (в том числе, политическая) работает, пусть и в обратную сторону, но по тому же принципу: когда производитель "приманивает" нас на понятные нам символы, послания, идеи, ценности, цели.

Но все это – «душа» и смысл криптография. А что история? История криптографии как науки насчитывает около 4 тысяч лет. В качестве основного критерия ее периодизации логично использовать технологические характеристики используемых методов кодировки и шифрования.

В таком случае, первый период (приблизительно с 4-3-го тысячелетия до н. э.) обозначен торжеством моноалфавитных шифров. Это значит, что тогда царствовал основной принцип замены алфавита исходного текста другим алфавитом путем замены букв другими буквами или символами.

Второй период представлен немного необычно. Он начинается с IX века на Ближнем Востоке (благодаря изобретателю Ал-Кинди) и с XV века в Европе (здесь продвижению криптографии помог Леон Баттиста Альберти), и представлен введением в обиход полиалфавитных шифров. На Востоке период, обозначенный в Европе временем раннего Средневековья был уже эпохой необычайного взлета мысли и фантазии. В той же Европе в тот же самый момент было торжество схоластики и клерикализма. Зато позже, Европа, напротив, вышла на новый уровень. Перейдя к Ренессансу, пустилась во всех тяжкие. Возрождение – это новые формы и жанры в искусстве, увлечение анатомией, географией и прочих способов познавать себя и мир. Это и Великие географические открытия, когда новые знания полились рекой. И, следовательно, появилось больше необходимости их шифровать. Когда кончились затяжные войны, появилось много новых земель и людских ресурсов, как и много времени и внимания наукам, исследованиям, творчеству. Человек разрешает себе творить и создавать, в том числе, творить тайну.

Криптография развивалась с древних времен и по всему миру
Криптография развивалась с древних времен и по всему миру

Неудивительно и логично в то время в Европе обилие разносторонних гениев. Страсть к искусству так же понятно ложится на интерес к изобретению, созиданию. Тайны больше не недоступны, наоборот, в моде владение ими и применение их. Для укрепления своих позиций, разработки тайных проектов Ватикану была необходима помощь криптологии (скрыть свои планы, раскрыть карты соперника) и знания в этом направлении постоянно систематизировались именно на этом этапе истории человечества. Что было дальше? Читайте во следующей части.