В честь дня космонавтики мы задали 7 наивных вопросов Сергею Рязанскому, летчику-космонавту, командиру космического корабля и автору Дзена.
1. Верите ли во внеземной разум?
Современная наука гласит, что жизни в привычном нам понимании, кроме нашей планеты, в этой Вселенной пока не обнаружено. Но когда ты видишь очень много звезд, все небо усыпано ими, их в разы больше, чем мы видим с поверхности Земли, в этот момент хочется верить, что где-нибудь обязательно что-нибудь есть.
2. Как уживаться с людьми в замкнутом пространстве так долго?
Это один из частых вопросов, которые мне задают.
На МКС всегда собираются космонавты из разных стран, с разным национальным менталитетом, с разным религиозным воспитанием, личными особенностями. Далеко не всегда получается все перевести в шутку или полунамек, а значит и не всегда легко найти общий язык. Но я люблю повторять, что толщина стенки МКС 1.5 мм и осознание этого факта очень объединяет. Твоя жизнь зависит от этих людей. Тебе может совершенно не нравиться твой “сосед” - но то, что вы оказались в одной лодке, а толщина её стенки совсем маленькая, делает отношения более гладкими и нормальными. Ты учишься принимать человека таким, какой он есть и не стараешься его исправить. Стараешься относиться с уважением к его мнению и поступкам.
Возможно, после полёта вы не будете даже общаться, но во время полета - всё будет прекрасно!
3. Какие эмоции были от первого выхода в открытый космос?
У меня первый выход был с выносом Олимпийского сочинского факела. Я настраивался, но когда выходил, сказали, что у меня 10 минут на адаптацию, а через 15 минут начало прямой трансляции. Я тут же забыл, что я в космосе, бросился расставлять камеры, которые должны это снимать. И, когда мы закончили с Олимпийским факелом, «Земля» сказала, что есть перерыв 5 минут. И только тогда осознал - я же в открытом космосе!
В иллюминаторе видно только часть Земли, а тут, в остеклении шлема, я могу увидеть всю планету, понять, что она точно круглая и очень красивая.
4. Чем заниматься кроме работы на МКС? Какой есть досуг и есть ли вообще свободное время?
Похоже на пандемию и самоизоляцию. Для космонавтов работает служба психологической поддержки, через которую обычно заранее заказывают интересующие фильмы, музыку, книги.
Я с удовольствием смотрел прошедшие футбольные матчи, прося коллег ничего не говорить о результатах, чтобы не портить себе впечатление. В целом все, как у обычных людей: почитать, побренчать на гитаре, развеселить коллег, нарядившись в костюм черной обезьяны.
5. Когда в космос полететь станет так же просто, как в Сочи?
Космический туризм - очень интересует нынешнее поколение.
28 апреля 2001 году состоялся первый полет «непрофессионала» в космос. Речь об американском бизнесмене и мультимиллионере Деннисе Тито.
За 20 лет стоимость космического туризма, простите за каламбур, остается космической и лишь малая часть людей может позволить себе отправиться в космос на несколько дней.
Я уверен, что перспективы у космического туризма очень большие и он будет развиваться! Уже сейчас наблюдается продуктивное взаимодействие государственных агентств и коммерческих компаний, работающих в космической отрасли. Со временем могут появиться отдельные коммерческие станции для туристов. Конечно, сложно спрогнозировать, когда наступит переломный момент и большое количество людей устремится в туры вокруг луны, получив финансовую и техническую возможность.
Еще пару лет назад я с уверенностью говорил, что это произойдет максимум через пять лет, однако сейчас уже трудно делать выводы из-за экономических кризисов и перенаправления бюджета.
6. Чем занимаются космонавты после завершения полетной карьеры?
Подготовка и опыт, полученный космонавтом колоссальный! Мы фактически умеем все. После завершения полетной карьеры, я начал делиться полученными знаниями с предпринимателями и бизнесменами, преподаю в Сколково, в корпоративном университете Сбера, читаю лекции в разных компаниях на русском и английском языках, провожу стратегические сессии. В моем арсенале много интересного про командообразование, жизнь в эпоху изменений, стрессоустойчивость и многое другое.
7. Самая странная научная теория про космос, в которую хотелось бы верить?
Существует теория, которая гласит, что время в космосе, в зависимости от расстояния между точками, течет по-разному. Интересно было бы представить и проверить эту теорию, когда человек улетает и прилетает в будущее.
А если вам также интересна теория относительности, смотрите первый выпуск "Объясняем на картофелинах", где Денис Юшин, автор канала Science & Future, за 5 минут объясняет почему время в космосе может протекать по-разному!