Ох уж эта связь в комментарии! Как её определять, если мы бедные маленькие школяры?.. Наверное, через этапы отрицания и беспомощности проходят все, кто готовится к ЕГЭ по русскому языку и начинает писать сочинение. Мои ученики не исключение. Чтобы очередной раз показать им и вам, дорогие читатели, что написание комментария – это не страшно, связь между примерами-иллюстрациями порой очевидна, а в одном тексте можно обнаружить до трёх её видов, я поработаю с отрывком, данным в КИМе досрочного ЕГЭ по русскому языку.
1. Начнём, конечно же, с чтения отрывка. Чтобы сэкономить место, даю его в виде картинок. Кто с ним знаком – листайте ниже.
2. Чтобы приступить к написанию комментария, нам необходимо выделить проблему текста.
Ведь комментарий – это анализ отрывка в соответствии с выделенной вами проблемой. Писать про Фому в абзаце «формулировка проблемы» и про Ерёму в комментарии нельзя. Это повлечёт снижение балла за комментарий. Вплоть до нуля.
Проблему этого текста можно сформулировать так: роль литературы в жизни человека. Или в виде вопроса: Какую роль литература играет в нашей жизни?
Подробнее о том, как выявлять проблему рассказано здесь:
3. ПЕРЕД тем как начинать писать комментарий мы выделяем примеры-иллюстрации, которые помогут обосновать наличие выбранной проблемы в тексте и раскрыть её.
Тут и начинается самое интересное, потому что от того, какие примеры мы возьмём, и будет зависеть связь. О видах связи я рассказывала здесь:
Напомню, что основными видами логической связи являются: противопоставление, сопоставление (сравнение), причинно-следственная связь, обобщение и конкретизация.
Давайте же поиграем с нашими примерами и найдём несколько видов связи в зависимости от взятых нами цитат.
Проще всего начинать с противопоставления, если оно есть в тексте. Здесь оно имеется.
Мы можем начать рассуждение с того, что в книгах отражён весь опыт человечества и подвести к предложению 8: «Литература, открывая мир с помощью слова, творит чудо: удваивает, утраивает наш внутренний опыт, беспредельно расширяет взгляд на жизнь, на человека, делает тоньше наше восприятие» (для тех, кому не нравятся такие большие цитаты, подскажу: её можно сократить). То есть книга становится для нас универсальным проводником в мир человеческих чувств и мыслей.
Во втором примере мы объясняем, что ситуация с чтением сейчас гораздо более плачевна, чем век или два века назад. Люди просто не хотят познавать новое через книги. Даём предложение 29: «Сколько умных мыслей, пережитых чувств пылятся на полках общественных и личных библиотек ни разу не открытыми, не прочитанными, не востребованными, не дошедшими до своего адресата!» Это говорит об отсутствии интереса к чтению и о парадоксальном явлении: развитие технологий снижает способность человека к анализу и самоанализу.
В анализе связи указываем противопоставление (хотя об этом можно было сказать и раньше, например, при введении второго примера-иллюстрации) и говорим, что, используя антитезу, авторы стремятся показать огромную роль чтения в формировании личности и объяснить, насколько ущербным может стать наше восприятие мира без любви к книгам.
Теперь давайте выявим причинно-следственную связь.
Начать комментарий можно с рассуждения о важности опыта, который мы получаем благодаря литературе, о том, как прочитанные книги формируют наше восприятие мира. (6) Неслучайно Ф.М. Достоевский призывал: «Читайте! (7) А остальное сделает жизнь». Да и все классики русской литературы были известными книголюбами. Ведь иначе они просто не смогли бы так психологично описывать то, что происходит в душах людей.
Следствием любви к печатному слову являются внутренние изменения. Приводим предложение 33: «Через литературу человек становится Человеком». Каждая прочитанная книга даёт возможность глубже понять себя, совершить нравственный выбор вместе с любимым героем, осознать, каким было бы наше поведение в той или иной ситуации.
Таким образом, причинно-следственная связь помогает оценить меру влияния литературы на наше сознание, понять, как оно формирует в человеке личность.
В качестве третьего возможного вида связи возьмем сопоставление. Но тогда придётся сосредоточить внимание только на одном абзаце текста.
Начинаем мы с того, что Л.Г. Гинзбург и Е.Б. Кононова говорят о важности литературы в нашей жизни. Роль книги сложно переоценить. Ведь она становится другом уже с ранних лет. Вводим предложение 9: «В детские годы мы читаем сказки и приключения, чтобы пережить азарт поиска, интриги». Это первое знакомство с миром литературы может перерасти в глубокую привязанность.
Позже мы ощущаем уже нечто другое. Хотим найти в книге друга, познать свой внутренний мир благодаря идентификации с любимыми героями: (11) «Это час взросления: мы ищем в книге собеседника, который просветляет, облагораживает, учит». Такой взгляд на литературу, более мудрый и зоркий, помогает обогатить внутренний мир, даёт пищу для ума.
Сопоставляя два взгляда на книгу, авторы показывают, что в любом возрасте она влияет нас, обогащает. Благодаря литературе можно научиться путешествовать во времени, фантазировать, глубже понимать себя и окружающих.
Такие виды связи увидела в тексте я. Предлагайте свои варианты в комментариях, буду рада их увидеть! Если вам понравился такой формат работы, также пишите об этом в комментариях, подсказывайте тексты для разбора.
Анна Терехова
Дорогие читатели! Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.