На фотографии, сделанной в деревне Клушино в 1938 году, - Зоя, Борис, Валентин и Юрий Гагарины. Запечатлённые деревенским фотографом дети вскоре после съёмки прошли непростые испытания Великой Отечественной.
1. Зоя Гагарина
Когда в деревню Клушино Гжатского района Смоленской области приехал фотограф, именно старшая сестра Юрия Гагарина Зоя бросилась на ферму, где работала мама, - ей очень захотелось сфотографироваться вместе с братьями. Так появился этот уникальный снимок. Больше фотографий того периода, где сестра и три брата были бы вместе, попросту нет.
"Я её поняла, да внове такое, - рассказывала Анна Тимофеевна в своей книге "Слово о сыне" о той редкой съёмке. - Конечно, разрешила, наказала, чтобы ребяток младших она принарядила. Незадолго до этого купила я в Гжатске два белых свитерочка, младшие в них хорошо выглядели.
Зоя убежала, я тоже не вытерпела, дела сделала, домой заспешила.
Подхожу к избе, дети все уже сидят у крыльца, смирные, важные. Гляжу, а Зоя-то в валенках! Я сразу всё поняла: братишек одевала, а про себя забыла. Потом мы это событие долго вспоминали, над Зоей посмеивались".
У Зои были очень трогательные отношения с Юрием. Анна Тимофеевна всегда просила её брать брата с собой, куда бы она ни шла - даже на школьный вечер! И он бегал за сестрёнкой хвостиком.
Как говорит Metro Тамара Филатова, племянница Юрия Гагарина, дочь Зои, в ту пору семья была очень дружная, работящая:
- Зоя ухаживала за младшими братьями, Борей и Юрой. Надо было их всех накормить, пелёнки им постирать, в доме прибрать, посуду помыть. Все жили в труде. Было время на игры, конечно, но очень мало. При этом мама была очень любознательной, любила учиться - была в школе круглой отличницей. Она читала Юрке и Борьке книги, которые отовсюду привозила Анна Тимофеевна.
До войны Зоя успела с отличием окончить 7 классов. А во время оккупации немцы угнали её в Германию.
- Мама о том страшном периоде своей жизни нам не рассказывала, - продолжает Тамара Дмитриевна. - Но это была суровая школа выживания, учила мужеству. Когда мама вернулась домой, то по понятным причинам уже не могла никуда поступить и учиться. Даже нормальную работу найти не удавалось - в итоге устроилась на подсобное хозяйство. А когда обстановка маленько потеплела, окончила школу медсестёр. При этом хочу подчеркнуть, что в нашей семье никогда не было обиды на советскую власть!
Практически всю жизнь Зоя Алексеевна прожила в городе Гагарин. Работала медицинской сестрой в Гагаринской центральной районной больнице, а перед выходом на пенсию - в гостинице "Дом космонавтов".
2. Борис Гагарин
В годы оккупации немец выгнал Гагариных из дома, поэтому им пришлось жить в землянке. И однажды младшего брата Юрия Бориса чуть не убили.
- Отец мальчиков Алексей Иванович отличную землянку тогда построил, - рассказывает Metro Тамара Дмитриевна. - В ней даже печь была, где варили похлёбку. В день, когда Бори едва не стало, в доме Гагариных находился немец Альберт, где тогда жил - и увидел мальчика. Он схватил его за шарф и повесил на сук яблони.
Альберта того величали в Клушино Чёртом - за лютую ненависть ко всем русским...
- Юра увидел, что происходит, и помчался в землянку, где подбежал к маме с криком "Чёрт Борьку повесил!". Конечно, если бы не Юра, Боря бы тогда в петле задохнулся. В землянке его тогда еле выходили!
Юрий и Борис возненавидели немцев и всячески им пакостили - гвозди на дорогу бросали, чтобы шины прокалывать, в выхлопную трубу мотоцикла Чёрта Альберта мусор запихивали...
Когда война кончилась, Борис пошёл в школу, но не сильно преуспевал в учёбе. После школы выучился на гальваника и работал на заводе "Динамик". Затем до пенсии трудился шлифовщиком.
3. Валентин Гагарин
На фотографии у Валентина - армейский ремень с красной звездой на пряжке.
- Такими ремнями тогда ребятишки очень гордились, - рассказывает Metro Тамара Дмитриевна. - Насколько мне известно, его подарил Вале человек, отслуживший в армии.
С учёбой у Валентина было не очень, но, как старший сын, он помогал родителям по хозяйству. И хотя Гагарины вступили в колхоз и отдали в него скот (лошадь, корову, часть овец), работы хватало.
- Осталось личное подсобное хозяйство - с курами, гусями, овцами, поросятами, даже корова была. Валя таскал навоз, которого было много. Ещё колол дрова. Воду вёдрами носил. Был отличным помощником!
В 1943 году немцы угнали Валентина вместе с сестрой Зоей на работы в Германию.
- Но Валя успел и повоевать, пусть совсем немного, - говорит Тамара Дмитриевна. - Месяц-полтора. Он был башенным стрелком в танке. Каких-то наград получить не успел, всё-таки его ещё некоторое время обучали, прежде чем отправить в бой.
После войны Валентин работал связистом, шофёром, рабочим на заводе, электросварщиком, слесарем. Написал книгу "Мой брат Юрий".
4. Юрий Гагарин
В книге "Дорога в космос" Юрий Алексеевич вспоминал село Клушино и дом, на крыльце которого сделана фотография.
"Красивым было наше село, - писал он. - Летом всё в зелени, зимой в глубоких сугробах. И колхоз был хороший. Люди жили в достатке. Наш дом стоял вторым на околице, у дороги на Гжатск. В небольшом саду росли яблоневые и вишнёвые деревья, крыжовник, смородина. За домом расстилался цветистый луг, где босоногая ребятня играла в лапту и горелки".
1 сентября 1941 года Юра пошёл в школу. Но уже 12 октября в Клушино ворвался немец - и об учёбе пришлось забыть... А весной 1943-го Красная армия освободила деревню, и Юрий вернулся за парту. Ни учебников, ни тетрадей, ни даже чернил в Клушино не было, что не мешало Юрию получать знания.
- Ему нравились математика и физика, он был приверженцем точных наук, - вспоминает Тамара Дмитриевна. - В конце концов он получил достойное образование - и покорил космос.
При этом тяга к полётам появилась у него ещё в Клушино. Дело было так. Ещё до оккупации над деревней состоялся бой немецких и советских лётчиков. Один самолёт был подбит, но пилот успел катапультироваться. Другой самолёт, целый, сел на лужке.
Валентин и Юрий побежали к месту катастрофы.
- Принесли еды - покормить лётчиков, - рассказывает Тамара Дмитриевна. - Всю ночь просидели с ними. Так Юра и полюбил небо!
Станислав Купцов