Найти тему

С космосом на связи: несекретные материалы

День космонавтики в нашей стране был установлен в 1962 году в ознаменование годовщины полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина. В 2011 году по решению Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашен Международным днем полета человека в космос. К космической тематике сегодня причастна и большая команда экспертов Главгосэкспертизы. С их участием ведется строительство и модернизация различных объектов федеральной космической программы – от стартовых площадок космодрома «Восточный» до астрономических обсерваторий и станций космической связи в разных уголках страны. Их заказчиками выступают ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские центры Роскосмоса.

В 2023 году в Главгосэкспертизу поступили очередные проекты космодрома «Восточный». Среди них площадки технических комплексов ракет-носителей «Ангара» и «Союз-2», которые будут рассмотрены с учетом корректировок в формате экспертного сопровождения.

Тем временем в преддверии Дня космонавтики Роскосмос впервые опубликовал часть рассекреченных архивных материалов, включая научный кинофильм о легендарном проекте «Астрон». Первая советская астрофизическая обсерватория была запущена с космодрома «Байконур» 23 марта 1983 года. Космический аппарат представлял собой искусственный спутник с телескопом на борту. «Астрон» был успешно выведен на околоземную высокоэллиптическую орбиту (с апогеем порядка 200 тыс. км) и проработал там в автоматическом режиме шесть лет вместо одного года, как планировалось изначально.

Всего за время своей космической миссии «Астрон» провел наблюдения более 200 объектов, в том числе 70 - в рентгеновском диапазоне. Это дало возможность советским астрофизикам выйти на мировой уровень исследований рентгеновского и далекого ультрафиолетового излучения космических объектов, получить ценные сведения о зарождении звезд и эволюции Вселенной, а также на атомарном уровне изучить газовую оболочку комет Галлея, Вильсона и других небесных тел.

-2

Как сообщает Роскосмос, по итогам работы орбитальной звездной обсерватории также были получены данные спектрального анализа нескольких сотен звезд, десятков галактик и туманностей. Кроме того, по дополнительной программе была выполнена серия наблюдений Земли из космоса.

Но гораздо больше информации о полете и процессах зарождения самого «Астрона» теперь можно узнать из оцифрованных оригиналов уникальных документов. В том числе из пояснительной записки главного конструктора НПО имени Лавочкина к эскизному проекту космического аппарата А-1 («Астрон-1»), а также из заключений по итогам работы экспертных комиссий Академии наук СССР. В ходе экспертизы рассматривались все этапы создания космического комплекса с астрофизическим оборудованием. В том числе эксперты оценивали технические задания и проектную документацию на разработку «изделия А1» и ультрафиолетового телескопа, а также программу орбитальных научных исследований и результаты наземных испытаний.

Главной научной задачей «Астрона» были исследования небесной сферы в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах волн. Из всего известного спектра электромагнитных излучений они больше всего привлекали внимание астрономов и астрофизиков. Дело в том, что именно рентген и ультрафиолет позволяют обнаружить «следы» (резонансные линии) атомов многих элементов в далеких звездных атмосферах и таким образом изучать химический состав и эволюцию Вселенной.

Созданием первого отечественного ультрафиолетового телескопа по поручению Академии наук СССР занималась Крымская астрофизическая обсерватория совместно с московским НПО имени Лавочкина. В конструкции телескопа были применены передовые на то время технологии в части оптики, точной механики и материаловедения. Телескоп был оборудован рентгеновскими спектрометрами, их разработал специально для проекта «Астрон» Институт космических исследований АН СССР - сегодня это ИКИ РАН.

Крымская астрофизическая обсерватория сегодня тоже продолжает работу в составе Российской академии наук (КрАО РАН). Она была создана в 1945 году на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории. Филиал императорской обсерватории основали в Крыму еще в 1908 году.

-3

Основная часть обсерватории расположена в поселке Научный вблизи Бахчисарая, на высоте 600 м над уровнем моря. Здесь же находятся научная библиотека, опытное оптическое производство и 17 оптических телескопов. В их числе и главный инструмент Крымской астрофизической обсерватории - зеркальный телескоп имени академика Г.А. Шайна, диаметром 2,6 метра. Это второй в России и один из крупнейших в Европе оптических телескопов.

В распоряжении крымских астрономов сегодня также уникальный комплекс солнечных телескопов. Кроме того, на базе опытного производства здесь продолжают создавать уникальную астрофизическую аппаратуру как для наземных, так и для космических исследований.

Фото: Иван Тимошенко/ТАСС, Пресс-служба ГК Роскосмос/ТАСС,Сергей Мальгавко/ТАСС

Наука
7 млн интересуются