Есть у меня два цветника. Расположены они вокруг дома. Это были первые цветники и делала я их, когда закончились все строительные работы. Т.е. им лет 8. Сейчас все новые осваиваемые под цветники участки я застилаю геотекстилем, а тогда просто посадила - без мульчи, без предварительной подготовки.
Так получилось, что мы не приезжали на дачу пару лет. За это время цветники заросли сорняками так, что ещё пару лет у меня просто руки опускались, чтобы навести там порядок. В результате эти куски земли стали больше напоминать луга с разнотравием.
Но прошлым летом всё же собралась - главное начать. Первым делом решила избавиться от разросшегося фаляриса. Культурные растения (ирисы, шалфеи, флоксы, камассию), которые оказались опутаны корнями фаляриса я выкопала, промыла все корни и отсадила на временную грядку. Освободившийся участок полтора на полтора метра перекапывала несколько недель.
Каждый раз разгибаясь, оценивала бесперспективность очистить цветники в хоть какие-то приемлемые сроки. Цветники каждый где-то 6х2м, плюс есть другие участки, которым тоже нужно уделять внимание. И я психанула....
Я отыскала в зарослях, надеюсь, все культурные растения и срезала их под корень. В этом списке дельфиниумы, герани, пиретреумы, нивяники, астры, примулы, шалфеи, гвоздики, лиатрисы, рудбекии. Розы, лилейники, вьющиеся клематисы обернула пластиковыми бутылками. Была середина лета, поэтому луковичные к этому времени уже отцвели и пропали.
И обработала всё оставшееся гербицидом.
Сейчас участки выглядят так:
Не скажу, что все растения перенесли мой эксперимент безболезненно. Один дельфиниум и одна примула ещё не отрасли, но почки есть и их много, т.е. растения живые. Всё остальное уже почти колосится.
Эта обработка помогла мне также избавиться от нежелательных рассеявшихся шалфеев и астры-октябринки, которая вымахивает в высоту на 1,5м, а была посажена родственниками, которые жили на даче в наше отсутствие, на самый передний край одного цветника и постоянно заваливалась и мешалась. Конечно, отщипнула от неё кусочек, отсадила в "правильное" место, остальное под нож.
Понятно, что такой способ не панацея. Уже видна поросль проклюнувшихся из семян сорняков. Но убрать их будет точно проще, чем перекапывать всю площадь, чтобы убрать корни крапивы, пырея и одуванчиков.
Эти участки планирую замульчировать измельчёнными дробилкой ветками. Хочу попробовать и сравнить, насколько удобнее этот способ в уходе по сравнению с геотекстилем.