Зимой холодно. Без куртки на улицу не выйти. А если застоишься на снегу, сразу мерзнут ноги, и сопливит нос. В это время так хочется попасть в лето, погреться на солнышке; когда даже в шортах жарко, и ты идешь купаться в теплую речку или море.
Летом жарко. Днем не выйти, солнце сразу обжигает кожу. В это время невольно вспоминаются коньки и санки, веселые катания с горки в прохладном снегу. Так и выходит, летом вспоминаешь зиму, а зимой – лето. Но по щелчку эти времена года не переключить, полгода ждать приходится.
Но есть в нашей Солнечной системе планета, где днем жаркое лето, а ночью – холодная зима. Это Меркурий – самая близкая планета к Солнцу.
Конечно, днем там так жарко, что даже шорты не нужны. Они просто расплавятся от высокой температуры и стекут вниз. А ночью так холодно, что любая куртка замерзнет и станет твердой, как стол. Но это все страшилки для нас – нежных человечков из кожи и все такое. Есть и повыносливее нас ребята. Их зовут меркуряне.
Меркуряне не знают ни холода, ни жары. Они состоят из чего-то похожего на стекло, которое не бьется. Их почти не видно. Вот почему астрономы до сих пор не увидели и не знают, что планета Меркурий – обитаемая. Ученые привыкли, что жизнь можно увидеть, вот и смотрят, можно сказать, не туда.
А тем временем на Меркурии творятся настоящие чудеса, и жизнь там также прекрасна, как на Земле, только по-своему.
Давайте заглянем на эту планету и посмотрим, как живут стеклянные меркуряне. Кстати, у них нет ног. Оказалось, в холодную и жаркую погоду вообще лучше не ходить, а летать, но без крыльев. Они летают за счет магнитов, которые отталкивают их от Меркурия на небольшую высоту.
Так вот летят два друга среди холмов Меркурия и разговаривают.
- Наконец-то я создал в лаборатории материал, который совершенно не прозрачный. Но что было потом – просто бомба!
- Что же?
- Когда взошло солнце, он превратился в жидкую лужу, а ночью снова затвердел!
- Не может быть. Это из-за солнечного света?
- Пока не понимаю. Когда я ночью включил лампу, материал остался прежним. Значит, дело не в свете.
- Но что еще, Солнце дает только свет!?
- Да, или еще то, что мы не можем увидеть… Я хочу провести еще один эксперимент. Ты со мной?
- Конечно, это интересно!
Два меркурянина подошли к небольшой горе. Вдруг гора раскрылась, а внутри оказалась просторная лаборатория. На столе стояло что-то черное.
- Сейчас как раз день. Если я вынесу материю, она мгновенно станет жидкой, смотри!
Ученый-меркурянин взял предмет и вышел на улицу. Почти сразу вещество, как мороженное стало таять, и в руках осталась лишь маленькая лужица. Он постоял еще немного. Вдруг на поверхности появился бугорок и лопнул. Потом еще и еще – выходили пузырьки газа.
- Оно живое? – спросил напарник.
- Не думаю. Это солнце с ним делает, но почему? Давай посмотрим через микроскоп.
Они вернулись в лабораторию и разместили лужицу под большим прибором.
- Ого, я таких бешеных молекул еще не видел.
- Молекул?
- Да, это маленькие частички, крошки, из которых состоят большие вещи, даже мы с тобой. Только наши молекулы не двигаются, а эти летают и толкают друг друга с необыкновенной скоростью. Вот почему вещество стало жидким… Эти сумасшедшие частички не стоят на месте, поэтому не держат форму.
- Но как их теперь остановить? – удивился напарник.
- Подождем ночи.
Когда наступила ночь, меркуряне снова вышли на улицу. И лужа в мгновение ока превратилась в твердый блин.
- Остановились… нужно проверить, - сказал ученый.
Под микроскопом и правда частички материи стояли как вкопанные, держали форму. Напарник стоял в недоумении, а потом сказал.
- Я бы не хотел, чтобы такое происходило с моим телом. Превращаться днем в лужу, брр..
- Да, хорошо, что мы не поддаемся всему, что делает солнце, - улыбнулся ученый.
Днем они вышли на улицу. На их планете не было атмосферы, и не шел дождь. Поэтому они никогда не видели радугу. Но если бы все-таки увидели, то поняли, что луч света, на самом деле, это букет разноцветных лучей. Мы-то с вами знаем, видели. Вот только и нам тоже не дано увидеть многие лучи, например, ультрафиолетовый и инфрокрасный. Луч тепла, который есть в букете солнечных лучей – невидимый и называется инфрокрасный. Он-то и толкает частицы, подхватывая их и унося вперед, как морская волна. Эта волна заставляет молекулы двигаться, сталкиваться и разгоняться. Форма теряется, и твердый предмет растекается, становится жидким.
Стоит только догадываться, что еще мы не видим и не чувствуем в нашей вселенной. Возможно целая жизнь остается до сих пор незамеченной. Всех ближе к этим тайнам господа ученые.
Конец