Так уж счастливо сложилось, что «космическая эра» Новочеркасского политеха насчитывает почти столько же лет, сколько прошло с момента первого полёта нашего космонавта в космос, а это значит, что и для каждого члена трудового коллектива ЮРГПУ (НПИ) День космонавтики - это важный праздник.
История НИИ «Транспортные системы и комплексы» НПИ началась в середине 1960-х годов, сначала - с работы студенческого научного общества, потом - студенческого конструкторского бюро, которое мощно зарекомендовало себя и завязало партнёрские связи сразу с несколькими организациями Москвы, Волгограда, Киева, Донецка. У СКБ появилась крепкая репутация, и, как результат - в 1971 году был заключён первый договор с предприятиями Министерства общего машиностроения (МОМ), впоследствии - Росавиакосмос и Роскосмос. Наши учёные вели работы по заданиям предприятий Министерства, а с 1986 года - по программе «Буран». В середине 80-х политехники активно начали работать по имитации невесомости и тогда же стартовало их сотрудничество с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
В «копилке» НИИ ТСК - более трёхсот образцов транспортной, технологической, испытательной техники и тренажёров. Возглавляет коллектив учёных НИИ заслуженный испытатель космической техники, заслуженный создатель космической техники Валерий Петрович Папирняк.
Быть нашей стране в космических лидерах помогает и знаменитое вузовское ОКТБ «Старт», которое переживает в данный момент «эпоху возрождения» под непосредственным руководством Николая Александровича Сухенко. Конструкторское бюро активно сотрудничает с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. За минувшие пять лет учёные ОКТБ создали интерактивное электронное руководство для космонавтов, сделали конструкторскую документацию и по ней изготовили систему моделирования пожара комплексных тренажеров «Союз», разработали комплекты коллиматоров для тренажера «Дон-Союз ТМА», создали автоматизированную обучающую систему космонавтов по техническим средствам обеспечения выхода в открытый космос. В настоящее время идёт работа над созданием тренажёра для нового отечественного космического корабля «Орел»: три системы для этого тренажера делает НПИ в лице ОКТБ «Старт», проект рассчитан на срок до 2025 года.
Все перечисленные факты - безусловный предмет для гордости новочеркасских политехников. Но есть у нашего коллектива и ещё один повод гордиться вузом и его выпускниками. К своему первому космическому полёту в настоящее время готовится космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Николай Чуб - выпускник НПИ 2006 года по специальности «Управление и информатика в технических системах».
С 2012 года профессиональная судьба Николая Александровича связана с космонавтикой и, если всё сложится по плану, совсем скоро новочеркасец отправится покорять «пределы неизведанных планет».
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днём космонавтики - праздником дерзких, смелых сердцем и стойких духом людей, миссия которых - раздвигать пределы Вселенной и человеческих возможностей!
#юргпу #роскосмос #денькосмонавтики #космическиетренажёры #нии_тск_нпи #окт_старт_нпи #николайчуб #юрамыработаем