12 апреля — день не только космический, но и вполне себе драматический. 12 апреля 1823 года родился величайший отечественный драматург Александр Николаевич Островский.
Его пьесы активно ставят и экранизируют с момента первой публикации и до сих самых пор. Их названия — «Свои люди — сочтёмся», «Доходное место», «Бедность не порок», «Лес», «Бешеные деньги» и многие другие — не сходят с театральных афиш во всех российских городах. Со школьных времен мы помним «Грозу» и «Бесприданницу» и регулярно пересматриваем «Женитьбу Бальзаминова» и «Жестокий романс» (по «Бесприданнице»).
И, конечно, классику такой величины есть памятник в самом центре Москвы: необходимость увековечивания Островского споров не вызывала. Памятнику быть! Рассказываем, как всё было.
Чтобы выбрать лучший памятник Островскому, проводили конкурс. По результатам двух туров победил скульптор Николай Андреев. Он дорабатывал скульптуру по замечаниям и комментариям комиссии, в которую входили в том числе Алексей Щусев, Игорь Грабарь, Николай Эфрос, Константин Юон и другие.
В создании памятника Николаю Андрееву помогал его брат, скульптор Вячеслав Андреев, который участвовал в первом туре того же конкурса со своим проектом. Они изучали фотографии, читали произведения самого Островского и воспоминания современников о нем, слушали рассказы коллег драматурга по Малому театру, позировали друг другу для наиболее точной передачи творческой идеи.
Памятник выполнен в реалистической традиции, хотя после революции были сильны беспредметные абстрактные поиски. Островский в халате с карандашом и листами бумаги в руках думает о новом произведении, сидя в кресле. Он спокоен и умиротворен. Монументальная форма сочетается с «домашним» изображением классика.
Закладка памятника прошла 100 лет назад, в апреле 1923 года, и сопровождалась пламенной речью тогдашнего наркома просвещения Луначарского о заслугах Островского. 95 лет назад памятник был сооружен, о чем нам напоминает 1928 год на постаменте. Открыли памятник в мае 1929 года. Николай Андреев из-за болезни не смог присутствовать на торжественных мероприятиях, но успел увидеть памятник позже. Памятник Островскому — это его последнее завершенное произведение.
Фигура бронзового Островского расположена на относительно низком массивном постаменте, над которым работал сначала Федор Шехтель, а потом, после его смерти, архитектор Иван Машков. Вся композиция вписана в одну из полуниш здания театра. Рядом по предложению Щусева был расширен тротуар, позднее добавлено ограждение.
Как найти памятник Островскому в Москве: памятник располагается у стен Малого театра, который, в свою очередь, находится справа от Большого театра, если стоять к нему лицом. Это буквально пара минут пешком от станций метро Театральная или Охотный ряд. Адрес для ориентира — Театральный проезд, 1с1. Памятник на карте.
Читайте о других писателях, поэтах и драматургах в нашей подборке:
Хотите узнать больше о памятниках и городских скульптурах? Подписывайтесь на этот блог, предлагайте темы постов, поддерживайте автора. И главное: не забывайте разглядывать памятники!