Фактически Софийская набережная лежит чуть в стороне от пределов современного Замоскворечья, но исторически все равно с ним неразрывно связана. Его границей с северо-запада сегодня традиционно считается улица Балчуг, тогда как Софийская набережная начинается от Большого Москворецкого моста и идет от него на запад, до Серафимовича.
Свое название набережная получила по старинной церкви Софии Премудрости Божьей в Средних Садовниках. Правда, та деревянная церковь, возведенная в честь победы москвичей над Новгородом, первоначально стояла в стороне от места, где сегодня расположился каменный Софийский храм – чуть ближе к Дому на Набережной.
А первое упоминание о ней восходит аж к 1493 году и…
…Связано с лютым московским пожаром
С пожаром, который бушевал в Посаде и Заречье в июле 1493 года, выкашивая деревянные постройки по обоим берегам Москвы-реки. Считается, что вначале полыхнуло за рекой, но буря разметала огонь и перекинула его даже через широкую водную преграду. Сгорели Кремль и посадские постройки, а вслед за ними Арбат, Неглинка, Сретенка, Петрова слобода и Остоженка.
В итоге великий князь Иван Третий издал указ, запрещающий строить что бы то ни было на расстоянии менее ста саженей от Кремля. Так в Москве появилась Красная площадь. Правда, поначалу ее называли «пожарищем» или «торжищем». Удивительно, но Красная – не потому что красивая, как многих из нас учили в школе, а в память о красных языках всепожирающего огня.
А кроме этого, тем же самым указом «князь велики повеле сносити церкви и дворы за рекою Москвою против города, и повеле на тех местех чинити сад». Многоопытным был великий князь и многомудрым: прекрасно понимал, что если оставить там обычный пустырь, то рано или поздно его снова застроят, и не факт, что новые обитатели земель в опасной близости от Кремля и Посада будут соблюдать нормы противопожарной безопасности. А если засадить землю садами и выставить стражу – совсем другое дело.
Зареченскую территорию отдали под новый Государев сад, прозванный Царицыным Лугом. Но работникам тех садов необходимо ведь было где-то жить, и хотя чуть в стороне от прежнего места, но появилось слободское поселение, а местность начала прозываться Садовниками. Лишь в семнадцатом веке царские садоводы смогли обосноваться непосредственно на территории самого сада, а в 1682 году…
…Выстроили новую каменную Софийскую церковь
Считается, что вначале храм имел одну главу, но очень скоро был перестроен и стал пятиглавым.
В пожаре 1812 года храм пострадал не слишком сильно, и уже спустя два месяца после изгнания наполеоновских войск он был приведен в порядок и даже обзавелся еще одним приделом – Андреевским.
В тридцатых годах девятнадцатого века набережную перед храмом обнесли камнем и нарекли Софийской, в честь храма. А в 1862 году обратились к митрополиту Филарету за разрешением выстроить новую колокольню взамен прежней, обветшавшей и грозившей рассыпаться.
Разрешение церковные служители получили, и новая звонница выросла прямо по линии набережной, с въездными воротами и двумя двухэтажными флигелями, в одном из которых планировалось устроить храм в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».
Строил колокольню архитектор Николай Ильич Козловский, автор и строитель многих церквей и колоколен в центре Москвы. В том числе (предположительно, с большой долей вероятности) храма Николая Чудотворца «Красный звон».
По задумке архитектора, колокольня должна была гармонировать с башнями Кремля напротив. Строили ее довольно долго, целых шесть лет, с 1862 по 1868 год (8 фото).
Тогда же планировали выстроить новый храм – величественный и грандиозный, под стать новой колокольне. Однако от планов отказались, ограничившись некоторой перестройкой существующего храма. В 1891-1893 годах расширили трапезную, украсив ее окна килевидными наличниками. Само здание церкви оформили в русском стиле и добавили ряды кокошников под барабанами куполов (10 фото).
Где-то году в1999 довелось поработать и здесь. Декор на глухих барабанах этого храма уникален для Москвы. Если обычно на главках имеется четыре пары вертикальных колонок-тяг, то здесь по окружности находится только ... СЕМЬ! Несколько раз пересчитывали следы, но число семь осталось неизменным. А колокольню только подновили и покрасили, она особо не пострадала...
(Комментарий от моего подписчика, участника работ по реставрации многих храмов и исторических зданий Москвы, Юрия Маслова.)
Храм украсили и расширили, насколько это было возможно, но…
...Впереди Софийскую церковь ждала череда потрясений
Даже несмотря на то, что уже был выстроен Водоотводный канал, наводнения в округе продолжали случаться. Одно из них приключилось 11 апреля 1908 года. Сейчас в это верится с трудом, но вода в Москве-реке в тот день поднялась почти на целых десять метров!
В храме все внутренние помещения были затоплены, а ущерб, который вода нанесла церковной утвари, оценивался в десять тысяч рублей. Пострадали иконостасы, опрокинулись и поломались шкафы в ризнице, из-за чего подмокли облачения. Целый год потребовался, чтобы восстановить все повреждения.
Удивительно, что первые годы советской власти не коснулись Софийского храма. Даже напротив, в 1923 году в него был назначен новый настоятель – иерей Александр Андреев, много потрудившийся для благоустроения храма в то время, когда другие многие церкви Москвы были закрыты и обесчещены. Кстати, как раз тогда в храм Софии перенесли иконостасы из церкви Рождества Богородицы на Старом Симонове.
В галерее ниже – центральный престол храма и правый придел. В левом придел сейчас проходит реставрация (14 фото)
Более того, в 1928 году известный художник-иконописец Владимир Алексеевич Комаровский расписал стены храма, сочетав при этом новгородскую школу и стиль Андрея Рублева (8 фото).
И все это – в годы правления большевиков!
Впрочем, все это было лишь недолгим затишьем перед бурей. Пришло недоброе время и для церкви Софии Премудрости Божьей. В 1932 году храм закрыли, а все имущество конфисковали. Икону Владимирской Божьей Матери письма 1697 года передали в Третьяковку, а росписи Комаровского закрасили.
Настоятеля храма, так много ради него успевшего потрудиться, сослали, а затем и приговорили к смертной казни.
В храме поселился Союз безбожников, позднее же его передали под клуб завода «Красный Факел». После Великой Отечественной войны храм переоборудовали под жилье, а начиная с шестидесятых устроили в колокольне трест подводно-технических и строительных работ.
А в 1974 году в храме, к тому времени уже считавшемся памятником архитектуры...
...Началась реставрация
Правда, затянулась она очень надолго (3 фото, сделанные в конце апреля прошлого года).
Храм же вместе с колокольней вернули церкви в 1992 году. Богослужения возобновились в надвратном храме «Взыскание погибших» спустя два года, после того как произвели все необходимые работы по восстановлению святыни. А службы в Софийском храме снова стали проводиться постоянно лишь начиная с Пасхи 2004 года.
В промежутке с начала 2000 и по 2017 год, путем огромных усилий, чудом удалось возродить росписи сводов и некоторые фрагменты фресок на стенах. А в 2013 году восстановили в прежнем облике уникальную колокольню.
- UPD. Для полноты картины дополню текст статьи комментарием, который оставила моя дорогая подписчица Марина, которую все мы знаем под именем "Оптимистка". Считаю, что ее рассказ достоин того, чтобы не за теряться в переписке под статьей, а стать достойной ее частью.
Ежегодно 28 июля в день памяти святого равноапостольного князя Владимира во дворе храма проходят концерты солиста Большого театра Владимира Маторина в день своих именин и именин настоятеля Софийского собора протоиерея Владимира Волгина.
В этом храме служил о. Иоанн Охлобыстин, да и сейчас он регулярно приходит в храм вместе со всей семьей.
Все-таки опять хочется вспомнить иконописца и реставратора графа Комаровского, расстрелянного 5 ноября 1937 года на Бутовском полигоне. Ведь именно с того, что его потомкам удалось установить точное место его расстрела и захоронения и начался Бутовский полигон как мемориал памяти.
Не буду пересказывать, вставлю информацию с сайта https://belayaistoriya.mirtesen.ru/
"Очень интересна судьба Владимира Алексеевича Комаровского. Родился в 1883 году в Петербурге. Окончил Санкт-Петербургский университет. Реставратор, художник-иконописец, искусствовед, специалист по древнерусскому искусству. По старинным образцам Владимир Алексеевич изучал технологию иконописи. Его работы-иконостасы в храмах во имя преподобного Сергия Радонежского в Тульской губернии на Куликовом поле. В 1918–1919 годах он пишет большую икону Донской Божией Матери. Эта икона сегодня хранится в нижнем Покровском храме Донского монастыря и является лучшим образцом русской иконописи. В эти же года Владимир Алексеевич работает учителем рисования в сельской школе.
Художник Комаровский прошёл по ссылкам и лагерям. Впервые был арестован в 1922 году в доме графа В. А. Михалкова, заключён в Бутырскую тюрьму на 2 месяца. Затем жил в Сергиевом Пасаде, работая искусствоведом. Второй арест произошел в 1925 году, затем последовала ссылка в Тюменскую область. Освобождён в 1928 году. Затем состоялись ещё три ареста и расстрел на Бутовском полигоне в 1937 году. Не избежал такой же участи и его сын Алексей Владимирович, который прошёл через ссылки и тюрьмы. Умер в Вильнюсе в 1988 году".
Граф В.А. Михалков - это отец поэта Сергея Михалкова. Брат Владимира Комаровкого Юрий был известным поэтом серебряного века, другом Ахматовой и Гумилева, страдал эпилепсией, умер от разрыва сердца при известии о начале войны 1914 года, похоронен в Донском монастыре. Род Комаровских древний и известный, и, конечно, надо, чтобы о них знали и помнили.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует...